【商标课堂】化繁为简:用口诀记住重点词条厘清和理顺商标问题

周涧 原创 | 2023-10-10 09:14 | 收藏 | 投票

  文/周涧

  商标,俗称牌子或标记。是商家招引人们认“牌”消费的一个简易的文字或图形符号。

  但是,这个简易的符号因为“专用权”的约束而归属于知识产权范畴,又使得它在程序上变得复杂起来。

  为了约束和规范商标的“专用权”,国家专门出台了一部法律文本叫《商标法》。

  《商标法》全文内容共八章七十三则条款。分别为:总则;商标注册的申请;商标注册的审查和核准;注册商标的续展、变更、转让和使用许可;注册商标的无效宣告;商标使用的管理;注册商标专用权的保护;附则。

  当然,从专业的角度讲,绝大多数商标使用人或商标注册申请人,都不会去认真阅读《商标法》的。只有商标代理机构或律师事务所与商标业务相关的从业者,才会因业务需求而认真学习《商标法》。

  正是因为客观存在的如此现状,所以社会上就会出现许多商标使用中“头痛医头脚痛医脚”的迷惘与焦虑。

  这其实还是要回归到对《商标法》的认真学习与理解上来。

  但对于《商标法》的学习与理解,又大可不必照本宣科式的死记硬背。而应根据商标法规条文中的重点,厘清一个简箪的思路进行记忆,这样就会达到事半功倍的效果。

  这些重点归纳起来就是:申请注册,注册核准,审查驳回,申请复审,异议,无效宣告,撤销,起诉,续展变更及转让许可,使用管理,专用权保护。解决商标问题所有的流程都包含在这11组专业词条中。

  下面分别对应《商标法》有关法条逐一认知这些专业词条:

  1.申请注册

  《商标法》第七条:申请注册和使用商标,应当遵循诚实信用原则。

  《商标法》第八条:任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。

  《商标法》第九条:申请注册的商标,应当有显著特征,便于识别,并不得与他人在先取得的合法权利相冲突。

  《商标法》第二十二条:商标注册申请人应当按规定的商品分类表填报使用商标的商品类别和商品名称,提出注册申请。

  《商标法》第二十七条:为申请商标注册所申报的事项和所提供的材料应当真实、准确、完整。

  《商标法》第三十二条:申请商标注册不得损害他人现有的在先权利,也不得以不正当手段抢先注册他人已经使用并有一定影响的商标。

  另外,在商标申请注册中还有一些不得作为商标注册或使用的禁忌。(具体参看《商标法》第十条、第十一条、第十二条)

  2.注册核准

  《商标法》第二十八条:对申请注册的商标,商标局应当自收到商标注册申请文件之日起九个月内审查完毕,符合本法有关规定的,予以初步审定公告。

  《商标法》第二十九条:在审查过程中,商标局认为商标注册申请内容需要说明或者修正的,可以要求申请人做出说明或者修正。申请人未做出说明或者修正的,不影响商标局做出审查决定。

  《商标法》第三十三条:公告期满无异议的,予以核准注册,发给商标注册证,并予公告。

  3.审查驳回

  《商标法》第三十条:申请注册的商标,凡不符合本法有关规定或者同他人在同一种商品或者类似商品上已经注册的或者初步审定的商标相同或者近似的,由商标局驳回申请,不予公告。

  《商标法》第三十一条:两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标;同一天申请的,初步审定并公告使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予公告。

  4.申请复审

  《商标法》第三十四条:对驳回申请、不予公告的商标,商标局应当书面通知商标注册申请人。商标注册申请人不服的,可以自收到通知之日起十五日内向商标评审委员会申请复审。商标评审委员会应当自收到申请之日起九个月内做出决定,并书面通知申请人。

  《商标法》第三十五条第三款:商标局做出不予注册决定,被异议人不服的,可以自收到通知之日起十五日内向商标评审委员会申请复审。

  5.异议

  《商标法》第三十三条:对初步审定公告的商标,自公告之日起三个月内,在先权利人、利害关系人认为违反本法第十三条第二款和第三款、第十五条、第十六条第一款、第三十条、第三十一条、第三十二条规定的,或者任何人认为违反本法第四条、第十条、第十一条、第十二条、第十九条第四款规定的,可以向商标局提出异议。

  《商标法》第三十五条:对初步审定公告的商标提出异议的,商标局应当听取异议人和被异议人陈述事实和理由,经调查核实后,自公告期满之日起十二个月内做出是否准予注册的决定,并书面通知异议人和被异议人。

  6.无效宣告

  《商标法》第四十四条:已经注册的商标,违反本法第四条、第十条、第十一条、第十二条、第十九条第四款规定的,或者是以欺骗手段或者其他不正当手段取得注册的,由商标局宣告该注册商标无效;其他单位或者个人可以请求商标评审委员会宣告该注册商标无效。

  《商标法》第四十五条:已经注册的商标,违反本法第十三条第二款和第三款、第十五条、第十六条第一款、第三十条、第三十一条、第三十二条规定的,自商标注册之日起五年内,在先权利人或者利害关系人可以请求商标评审委员会宣告该注册商标无效。对恶意注册的,驰名商标所有人不受五年的时间限制。

  7.撤销

  《商标法》第四十九条:商标注册人在使用注册商标的过程中,自行改变注册商标、注册人名义、地址或者其他注册事项的,由地方工商行政管理部门责令限期改正;期满不改正的,由商标局撤销其注册商标。

  注册商标成为其核定使用的商品的通用名称或者没有正当理由连续三年不使用的,任何单位或者个人可以向商标局申请撤销该注册商标。

  8.起诉

  《商标法》第三十四条:当事人对商标评审委员会的决定不服的,可以自收到通知之日起三十日内向人民法院起诉。(注:本法条单指:对驳回申请、不予公告的商标。)

  《商标法》第三十五条:被异议人对商标评审委员会的决定不服的,可以自收到通知之日起三十日内向人民法院起诉。

  《商标法》第四十四条:其他单位或者个人请求商标评审委员会宣告注册商标无效的,商标评审委员会收到申请后,应当书面通知有关当事人,并限期提出答辩。商标评审委员会应当自收到申请之日起九个月内做出维持注册商标或者宣告注册商标无效的裁定,并书面通知当事人。当事人对商标评审委员会的裁定不服的,可以自收到通知之日起三十日内向人民法院起诉。

  《商标法》第五十四条:对商标局撤销或者不予撤销注册商标的决定,当事人不服的,可以自收到通知之日起十五日内向商标评审委员会申请复审。当事人对商标评审委员会的决定不服的,可以自收到通知之日起三十日内向人民法院起诉。

  9.续展变更及转让许可

  《商标法》第三十九条:注册商标的有效期为十年,自核准注册之日起计算。

  《商标法》第四十条:注册商标有效期满,需要继续使用的,商标注册人应当在期满前十二个月内按照规定办理续展手续;在此期间未能办理的,可以给予六个月的宽展期。每次续展注册的有效期为十年,自该商标上一届有效期满次日起计算。期满未办理续展手续的,注销其注册商标。

  《商标法》第四十一条:注册商标需要变更注册人的名义、地址或者其他注册事项的,应当提出变更申请。

  《商标法》第四十二条:转让注册商标的,转让人和受让人应当签订转让协议,并共同向商标局提出申请。转让注册商标经核准后,予以公告。受让人自公告之日起享有商标专用权。

  《商标法》第四十三条:商标注册人可以通过签订商标使用许可合同,许可他人使用其注册商标。许可人应当监督被许可人使用其注册商标的商品质量。许可他人使用其注册商标的,许可人应当将其商标使用许可报商标局备案,由商标局公告。商标使用许可未经备案不得对抗善意第三人。

  10.使用管理

  《商标法》第四十八条:本法所称商标的使用,是指将商标用于商品、商品包装或者容器以及商品交易文书上,或者将商标用于广告宣传、展览以及其他商业活动中,用于识别商品来源的行为。

  《商标法》第四十九条:商标注册人在使用注册商标的过程中,自行改变注册商标、注册人名义、地址或者其他注册事项的,由地方工商行政管理部门责令限期改正;期满不改正的,由商标局撤销其注册商标。

  11.专用权保护

  《商标法》第五十六条:注册商标的专用权,以核准注册的商标和核定使用的商品为限。

  《商标法》第五十七条:有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:

  (一)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;

  (二)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的;

  (三)销售侵犯注册商标专用权的商品的;

  (四)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;

  (五)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的;

  (六)故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的;

  (七)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。

  《商标法》第五十八条:将他人注册商标、未注册的驰名商标作为企业名称中的字号使用,误导公众,构成不正当竞争行为的,依照《中华人民共和国反不正当竞争法》处理。

  《商标法》第五十九条:商标注册人申请商标注册前,他人已经在同一种商品或者类似商品上先于商标注册人使用与注册商标相同或者近似并有一定影响的商标的,注册商标专用权人无权禁止该使用人在原使用范围内继续使用该商标,但可以要求其附加适当区别标识。

  为了化繁为简,我们可以用口诀的形式,将“申请注册,注册核准,审查驳回,申请复审,异议,无效宣告,撤销,起诉,续展变更及转让许可,使用管理,专用权保护”这11组商标法专业词条,进行简单记忆。

  申请注册第一步,商标确权早部署。

  标识设计应显著,注册类别莫疏忽。

  图文原创易核准,认真思考动脑筋。

  审查驳回不要紧,说明理由再复审。

  遇到异议应冷静,陈述事实据理争。

  无效宣告也别慌,只要守信自无恙。

  法律赋予起诉权,证据材料须齐全。

  步步流程有把关,不服裁定找法院。

  商标使用最重要,三年闲置要撤销。

  注册商标有周期,十年续展莫忘记。

  标识注册已定型,改动使用法不认。

  变更转让需申请,私自作为不可行。

  使用许可要备案,遵法才会无隐患。

  诚实信用是根本,侵权受罚遭报应。

  「注:本文作者周涧长期专注商标法务研究,系《商标实用策略》(知识产权出版社2023年3月出版)实际写作人」

个人简介
周涧,中华和文化牌创意发明人,中华节气文化牌创意发明人。公开出版有《中华和牌创意研究》(湖北科学技术出版社2016年7月出版)。其他专著:《第二传播——广告策划与实施的再传播策略》(武汉大学出版社2005年8月出版)、《…
每日关注 更多
赞助商广告