卓越管理思想之九十五

李文武 原创 | 2023-12-31 17:35 | 收藏 | 投票

 

   每个人做事都需要动机。有动机才有内部驱动能力。动机能克服我们在思想与行为上的懒惰。思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。所以,我们做任何事,先要找到自己的动机在哪里?这动机就是我们人类的马达,驱使着我们勇往直前。动机能诱导我们的思想,能使我们的思想充满激情与动力。它的科学表述是对有引起、支配和维持生理和心理活动的概括。所有的生物有机体都会趋向于某些刺激而远离某些刺激,这人也一样。当然,这是包括人在内的生物有机体的喜好与厌恶而决定的。饿了,就是吃食物;渴了,就要喝水;冷了,就要多穿衣。人最重要的行为是由内驱力而激发的。如果饿了,人懒惰不进食,那么就会饿死。如果渴了,人懒惰不喝水,就会渴死。如果天寒地冷,不穿衣服,就会冻死。所以,为了生存下去,就算非常懒的人,都会行动起来,勤劳起来。所以,企业在管理员工时,面对员工的懒惰时,要思考这员工的内驱力在哪里?如何通过激励的方式,引发他的动机,让他们为动机而努力工作。本文涉及到两种驱动力,一种是榜样驱动力,也就是找到成功人士,通过聊天的沟通方式,受到他们的影响与鼓舞。榜样的力量是无穷的,为了达到与榜样对象同样的成功,就必须有种超越自我的内驱力,这时超越目的的动机就形成了。于是,就会有理想,有目标,并且为之奋斗,人也不会懒惰了。另一种是自信内驱力。自信本身就能激发人的动机。相信自己,就会为了理想与信念而努力进取。一个人连自己都不相信自己,那么这世上还有谁能相信你?只有自信,才能找到强大的自我,才能有动力去迈向一个个成功。

 

 

作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。

 

李文武 的近期作品

个人简介
作者简介:李文武,著名管理学家。顶尖学者。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络的作家。研究领域:历史、经济、管理。
每日关注 更多
李文武 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告