卓越管理思想之九十六

李文武 原创 | 2023-12-31 17:39 | 收藏 | 投票

 

  高管控权是个复杂的过程。控权无常法,控权在于法贵权变。法家代表人物韩非所著《韩非子》书中有这样的一句话。故人主有五壅:臣闭其主曰壅,臣制财利曰壅,臣擅行令曰壅,臣得行义曰壅,臣得树人曰壅。臣闭其主,则主失位;臣制财利,则主失德;臣擅行令,则主失制;臣得行义,则主失明;臣得树人,则主失党。这话就是说,作为领导者,不能失去权力,如果失去权力,那么只有当傀儡与下台的份了。因此,作为高管要掌控企业五种权力,信息知晓权、资金资产处置权、命令发布权、奖惩权、人事任免权。韩非告诫领导者说,如果不能掌控这五种权力,那么就会出现下属夺位的危险,而且下属还会取代领导者。因此,高管在掌控权力时要注意以下五点。第一点是控权之法贵权变。这权变的要诀是要审时度势,要因人、因时、因地而异,要合理地行使手中的权力。随机应变,随机制宜,善于变通,才能用好手中的权力。第二点是控权的原则。民主的原则、依法的原则、廉洁的原则。用权时,会涉到情、理、法的问题。太强调权力的作用,会让员工们产生逆反心理。太重感情,又会让员工们对你的命令置之不理、置若罔闻。高管一定要掌握好用权的原则。第三点是不能让下属牵着鼻子走。由于企业的员工们“人上一百,形形色色”,总有那么一小撮心眼坏的员工或者别有用心的员工。这时,作为高管一定要认清好人与坏人,善待好人,以恶制恶对付坏人。高管不能让心术不正、心怀不轨的员工左右与摆布。第四点是权逢大事不糊涂。小事可糊涂,大事不能糊涂。水至清则无鱼,人至察则无徒,所以碰到一些小事时,要难得糊涂。第五点权力滥用会贬值。不该决定的问题,擅自决定,权力滥用之一;不该管的事情,插手管理,权力滥用之二;不该执行的任务,越俎代庖,权力滥用之三。高管权力滥用会损害下属的自尊与工作热情,要引以为戒。

 

 

作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。

 

 

 

李文武 的近期作品

个人简介
作者简介:李文武,著名管理学家。顶尖学者。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络的作家。研究领域:历史、经济、管理。
每日关注 更多
李文武 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告