卓越管理思想之九十七

李文武 原创 | 2023-12-31 17:45 | 收藏 | 投票

 

        稻盛和夫作为一名企业家与思想家,他提出的思想,其实都是在宏扬真、善、美。而真、善、美却是中国古时哲学家早已反复述说了千万次的东西。所以,他的思想,并不是他的创见,而是对古代哲学思想的一种追随与传播。只不过,他对古代一些哲学思想,进行了包装与换了个好听的名字而以。不管怎么样,有些思想还是值得学习的。作为企业家与高管,需要学习其中的利他主义与亲社会行为。在每一个灾难发生的时候,我们总能看到这样的情形,人们冒着生命危险去拯救别人的生命。这些灾难面前,我们人类经常表现出利他主义。所以,这种利他主义是根植在人的灵魂深处的。利他主义是指个体在做这种亲社会行为的时候并没有考虑个人安全和利益。作为社会中的一员,人们有时会相互合作,并且为其他成员的利益作出牺牲。人们从事亲社会行为去帮助其他成员,人们也会做出利他行为,尽管这些利他行为对于他们自身来讲,并没有什么好处。有种进化论的观点认为,人们对家庭成员做出的利他主义行为,是为了保存家族的基因库,并且使之繁衍与传递下去。而对陌生人作出的利他主义行为,则有可能是对他人有种互惠性的利他主义的期望。也就是说,我利你,也期望你同样利我。

 

 

作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。

李文武 的近期作品

个人简介
作者简介:李文武,著名管理学家。顶尖学者。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络的作家。研究领域:历史、经济、管理。
每日关注 更多
李文武 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告