【导语】:后危机时代的到来预示着世界经济的发展进入了一个新的阶段,以金融业为主导的服务业和以新能源、新材料、生命科学、绿色农业、信息产业为骨架的新兴产业是未来50年乃至100年世界社会变革的主要推动力量。

11月24日,由价值中国与GSLF共同举办的绿色金融与新兴产业论坛将重点探讨可持续发展的金融与绿色投资现状、趋势、路径与选择,寻求理性的、最优的发展战略和发展目标,为建设一个更美好的世界,开创更加美好的未来分享智慧,达成共识,积蓄力量,寻求改变。

 

绿色金融:

绿色金融指金融部门把环境保护作为一项基本政策,在投融资决策中考虑潜在的环境影响,把与环境条件相关的潜在的回报、风险和成本都融合进银行的日常业务中,在金融经营活动中注重对生态环境的保护以及环境污染的治理,通过对社会资源的引导,促进社会的可持续发展。

    未来金融业的绿色生态
金融业转向:为可持续经济服务
我认为金融机构诸如银行、保险公司以及投资公司都应该了解这个世界,现在我们已经进入到一个新的世纪,面临许多挑战,像环境问题、资源紧缺,我希望这些金融机构能够意识到自己的危机,以及这些危机对客户的影响。……【详细
 
中国金融大未来
每一次大的金融危机,实际上都是非常重要的对金融体制、金融监管体制的反思机会。本轮全球金融危机爆发之后,我们应着眼于宏观层面的监管理念,要在更广阔的视角下实施,而实施的重点不只限于银行系统内部,而是应将监管覆盖整个金融体系。……【详细
绿色经济与绿色投资
要使绿色经济得到发展,首先就要有绿色投资的支撑,绿色投资是发展绿色经济乃至绿色中国的前导性和关键性条件。但是,包括循环经济、低碳经济在国内的广义绿色经济与绿色投资相互之间的关联还相当错综复杂,不是简单表述就能说清楚的……【详细
 
绿色信贷:是商业银行和政策性银行等金融机构依据国家的环境经济政策和产业政策,对研发、生产治理设施,从事生态保护与建设,开发、利用新能源,从事循环经济生产、绿色制造和生态农业的企业或机构提供贷款扶持并实施优惠性的利率,而对污染生产和污染企业的新建项目投资贷款或流动资金进行贷款额度限制并实施惩罚性高利率的政策手段。


绿色投资:从投资的角度推动循环经济的发展,而循环经济的基本原则是“3R”原则,即减量化、再利用和再循环,是从资源节约利用和环境保护的角度出发去实现可持续发展的。绿色投资可分为两大方向:自然资源保护利用投资和生态环境保护投资。具体地又可进一步划分为五大重点投资领域:绿色企业投资、绿色产业投资、绿色园区投资、绿色城市投资、绿色技术投资等。
    传统金融业的绿色转型
绿色金融促银行业战略转型
绿色经济作为新兴领域,有着广阔的发展前景,蕴藏着巨大的商机,可为金融业提供持续的发展机会和创新空间。绿色经济的发展需要绿色金融的支持,而绿色金融也只有融入到可持续发展的绿色经济中才能真正成为发展方式转变的新动力……【详细
 
从传统保险转向“绿色保险”的战略新思维
绿色保险的概念不应仅局限于环境责任险,它应该是一种长期可持续发展的经营理念,是广义概念上的绿色保险。也就是说,要改变过去高投入、高成本、高消耗、低效率的发展方式,努力倡导和积极实践低耗、高效、安全并且能够带来积极外部效应的业务增长模式……【详细
提高投资里的绿色成分
根据国际能源组发表的一份报告说2008年是几十年来全世界在碳排放量上减少最多的一年。这也给我们提了一个醒,经济发展如何持续?像以前的高碳经济是不行的,这对我们的国际贸易也会产生很大的影响。未来的能源主流应该是清洁的、可持续的……【详细
 
中国银行行长李礼辉:中国绿色金融体系的建设仍然处于起步阶段,当前的重点是制定经济和碳排放管理的法律法规,制定低碳经济规划,并把碳排放指标分解落实到地区、行业和企业。建立统一规范的碳排放标准,并开发切实可行的技术,在此基础上金融业要以创新思维推进绿色金融体系的建设。

中美合作基金会主席约翰?米勒-怀特:绿色行业拥有四万亿商机,到2013年可能达到十万多亿,中国是绿色金融、绿色经济的主要市场,污染、治理和减排会带来更多的利润和GDP增长。中国金融机构需要认真把握中国经济发展的这一趋势。

中国进出口银行董事长李若谷:绿色金融随绿色经济应运而生,绿色经济的发展需要绿色金融的支持,而绿色金融也只有融入可持续发展的绿色经济中才能真正成为发展方式转变的新动力。
    绿色金融转型之路
绿色金融的发展机制探讨
今后要进一步发展绿色金融,需要探讨怎样形成一种在市场经济环境里面各种主体风险共担的可持续的发展机制。实际上,国际经验和现有的一些探索,说明这种风险共担机制和可持续机制,是可以由粗到细打造的……【详细
绿色信贷如何突破困境
发展绿色信贷最为重要的是,尽快完善处于缺失状态的制度基础,并且结合国情创新绿色信贷发展路径。必须尽快推进企业绿色标准的法定化;不断优化企业环保信息的披露机制;要规范地方政府行为,避免地方保护主义对绿色信贷的扭曲;构建商业银行内部的激励约束机制……【详细
风险投资的绿色新攻略
要善于和资本合作,在企业产品成型和有初步客户基础上要尽早引进有产业资源和其他增值服务的资本合作以实现快速扩张。许多绿色企业在起步阶段都差不多,但一旦有资本介入后成长速度就明显拉开。 ……【详细
 
价值声音
宋圭武 郭沛源 魏加宁 熊 焰 林伯强 竺延风 林永青 李仁杰 贾 康 岳玉珠 李若谷
讨论区[发表评论] [点击查看评论]