【导语】:现在我们已经进入一个严峻的新世纪!——环境的破坏可能无法恢复、稀缺的资源可能无法再生、工业时代的废弃物可能无法降解!经济和社会的可持续发展已经不再是学术界或者媒体可有可无的闲聊话题!人类必须行动起来,彻底改变发展结构,转向绿色产业。

我们必须意识到这场转型不仅仅是简单的技术性改变,更是系统性、结构性的转变;必须意识到绿色转型不仅仅是未来经济可持续发展的路径,更是一种决定社会文化可持续发展的态度,我们必须理解绿色转型的图景。

 

绿色经济:

绿色经济与传统产业经济的区别在于:传统产业经济是以破坏生态平衡、大量消耗能源与资源、损害人体健康为特征的经济,是一种损耗式经济;绿色经济则是以维护人类生存环境、合理保护资源与能源、有益于人体健康为特征的经济,是一种平衡式经济。

    绿色产业的转型图景
绿色转型的中国图景
应对全球气候变化,发展绿色经济,调整产业结构,发展绿色产业,投资绿色能源,促进绿色消费,不仅不会影响中国的长期经济增长率,还会大大提高经济增长质量和社会福利,实现经济发展与环境保护、生态安全、适应气候变化的“多赢”。……【详细
 
未来十年需要绿色产业革命
每一次危机都会催生新的变革,从大趋势看,危机之后,全世界的目光一定会聚焦于全球气候变化、不可再生资源和能源的保护,一场绿色产业革命已露端倪。这场革命是以提高环保标准、减少污染排放、提高能源利用效率为目标的生产能力大更新。……【详细
未来所有产业都是“IT”转基因产业
未来的经济有一个很大的特点,是以虚拟经济为核心,实体经济围绕着虚拟经济去转。所有的出路都在于以信息为中心,使所有产业都变成了信息实名产业的一部分,无论是农业、工业、金融、制造业,都是在这样一个平台之上。……【详细
 
信息产业的前瞻
科技的发展可以改变世界,要积极推动IT行业的专业化进程,没有专业化就不能很好的体现它的价值。商业的发展为科技的进步提供了强大的支持,未来我们将需要更多的从事商业的科学家与工程师,需要更多了解未来世界发展趋势以及具有创新精神的人。 ……【详细
 
绿色产业前景分析
  全球互联网正在向下一代升级,传感网和物联网方兴未艾。信息网络产业将是推动产业升级、迈向信息社会的“发动机”。
  根据目前我国新能源发展现状和今后发展潜力估算,到2020年,我国新能源占一次能源消费的比重应该达到15%左右。
  10年实现优良品种的显著改良,促进生物产业集群化和国际化发展,未来生物医药产业发展的重点将落子国际化战略。
  2015年,我国服务业增加值占GDP比重将提高4个百分点,占GDP比重将达48%, 将超过工业比重成为主导。
  “十二五”期间,耕地保有量继续保持在1.2亿公顷,单位GDP二氧化碳排放量减少20%,森林覆盖率从20% 提高到22%。
  2015年实现文化产业增加值占同期GDP比重的5%,即比现在的2.5%左右翻一番,推动文化产业成为国民经济支柱性产业。
  新材料产业已被公认为是21世纪最具发展潜力并对未来发展有着显著影响的高新技术产业之一,对中国成为世界制造强国至关重要。
价值声音
傅志雄 张利宾 邓  峰 蔡  建 高志凯 管清友 赵  晓 卫战胜 邓中翰 张晓峰 侯东岳 顾俊剑 黄  辉 毕传斌 赵春善 何党生 伏  虎
讨论区[发表评论] [点击查看评论]