资讯分享首页 > 金融 > 期货 > 三大期交所返还手续费 期货公司业绩望回暖

三大期交所返还手续费 期货公司业绩望回暖

李敏 听说 | 评论() 2011-11-26 10:40 [收藏]

  2011年的期货市场陷入了4年来少见的低迷状态。

  今年1至10月全国期货市场累计成交额只有113万亿元,而去年前10月成交额为236万亿元,同比下降52%;成交量也急剧萎缩为8.68亿手,而去年同期成交量为24.95亿手,同比下降65.21%。这两个数据的大幅下滑导致了手续费收入的减少,返佣取消也让期货公司雪上加霜,不少公司都挣扎在盈亏边缘。

  在这种低迷状态中,期货公司也出现了不同程度的分化,券商系期货公司虽然整体发展步伐放慢,但仍有像广发期货、海通期货这样逆势增长的公司。而传统期货公司中,除了拥有国际期货、永安期货这样,凭借自身实力和多年夯实的基础屹立不倒的公司外,更多的中小型期货公司的经营并不乐观,一些公司只能依靠银行利息过活。

  据了解,自今年10月下旬起,上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所(微博)陆续出台措施,重新实施手续费减免优惠政策,幅度达到30%,虽然规定不能返还给客户,但这对经营不景气的期货公司来说,无疑是个利好。

  前10个月成交额113万亿

  同比下降5成

  从今年市场行情来说,整个期货市场大宗商品期货脱离了2010年的牛市行情,进入了震荡或者下行区间,牛皮市和空头市比比皆是。

  以去年最火爆的郑棉为例,在今年2月17日创出年内最高33306元之后,开始一路下行,随后,几乎每个月都要创出新低,直到10月21日跌至全年最低19809元,跌幅超过去年涨幅的一半。

  而另一个明星品种郑糖(6276,-20.00,-0.32%)在进入2011年以来,脱离了完全的多头行情,并且两度创出历史新高,但整体行情处于一个大的震荡区间。此外,连豆、连玉米整体均处于弱势震荡行情之中,年内并无明显起色。

  有色金属期货中,年初沪铜(54900,130.00,0.24%)搭载着2010年牛市顺风车,带领金属演绎了最后一波多头行情后,于2月中旬达到年内最高的77470元,随后宽幅震荡7个月后,于9月中旬深跌,最低跌至50931元的年内低点。震荡市导致上述金属品种的交易量降幅很大,从而影响到期货公司的手续费收入。

  而期指交易额上升带来的手续费贡献远赶不上其对于保证金规模的贡献。今年期指重心也是一步步降低,1月底IF指数最低为2948点,6月底即到2868点,8月9日,2709点,10月20日,2506点。

  分析人士指出,从目前不同商品之间的比价关系来看,高高在上的品种还有三个:白糖(6525,-29.00,-0.44%)、玉米、黄金。这些偏高的品种存在巨大的下跌想象空间。而前期已出现调整的铜、橡胶(25805,-25.00,-0.10%)等也不排除有进一步下挫的可能。

  期货市场的“牛皮”让投资者很不舒服,而期货公司的日子也不好过。不光是传统期货公司和券商期货公司在分化,而且两类期货公司各自也在经历着分化。

  在经历了整年的“寒冬”之后,今年4季度,期货公司的日子或许会好过一些。

  交易成本上升

  利润大幅下滑

  去年下半年以来,国家接连出台多项抑制投机政策,包括推出大合约、提高保证金比例、双边收费等,导致商品期货交易成本上升。作为市场润滑剂的短线炒手被迫退出市场,成交量骤减,多数期货公司收入大幅下滑。

  由此,刚刚进入2011年的期货市场成交规模急剧萎缩,整个一季度,期货业成交量和利润整体下滑近30%,而且由于交易所取消返还,多数中小期货公司挣扎在盈亏的边缘。业内人士表示,亏损导致员工收入大幅下降,管理层收入也下降,进而出现人才流失。据了解,今年期货公司之间的人员流动更加频繁,很多高管跳槽至证券公司或者排名靠前的期货公司,而员工则跳槽更多。

  不过,虽然行业利润同比下滑,但排名前20的公司所受影响不大,个别公司的利润反而小幅上升,行业集中度提高了。

  据调查,今年券商系期货公司虽然整体发展速度有所减缓,但增长情况仍好于非券商系,但券商系内部也出现较大分化。一些股东背景实力较强或者得到股东支持力度较大的券商系期货公司,受益于股指期货市场份额的增长而保持了稳定态势,部分公司还出现了不错的增长。而在非券商系公司中,一些保证金已经达到一定规模并且具备较强核心竞争力的公司也能保持相对稳定,受冲击较小。

  据统计,今年累计有11家上市券商公布了上半年期货子公司经营业绩,其中8家盈利,3家亏损。广发期货上半年赚钱最多,达到4782.27万元。此外,海通期货净利润为2600万元,光大期货净利润2007.90万元,华泰长城期货净利润1615.53万元,兴业期货净利润为110万元,这些公司实现了在上半年期货经营环境很糟糕的情况下“逆势增长”。而在亏损的公司中,国元海勤期货净利润为-540.34 万元,大华期货净利润为-578.10万元,国金期货净利润为-386.3万元。

(提示:以上内容为用户自行转载或发布,不代表本站观点,其内容的真实性与准确性,请慎重判断。)

正在读取...
每日关注