资讯分享首页 > 产业 > 生物/医疗 > 中美7年调查粉碎“乳腺癌患者不能喝豆浆”谣言

中美7年调查粉碎“乳腺癌患者不能喝豆浆”谣言

汤立娜 摘录自 财讯网 | 评论() 2012-11-16 15:21 [收藏]

  由上海市疾控中心参与,涉及中美9514名乳腺癌患者,平均跟随7.4年的大型调查报告发表在《美国临床营养学》最新一期的杂志上,调查发现摄入大豆异黄酮有助于降低乳腺癌的复发和死亡危险。这与我国坊间流传的乳腺癌患者不能喝豆浆的说法正好相反。

  据上海市疾控中心肿瘤防治科主任郑莹介绍,由于中美妇女的饮食习惯差异很大,其中以豆制品的摄入最为令人感兴趣,豆制品是中国妇女蛋白质的主要来源之一,而美国妇女很少摄入豆制品,因此豆制品摄入的差异对乳腺癌预后的影响引起中美双方研究人员的兴趣。她称,参与此项调查的中国乳腺癌患者是9514人中的5042人,从2002年开始,该中心对这5000多人追访至2009年6月。在研究中发现,与大豆蛋白摄取量最低的人相比,那些大豆蛋白摄取量最多的患者,其死亡风险降低了29%,而乳腺癌复发风险则下降了32%。但是,虽然有5033人接受了外科治疗,仍有444人死亡、534人癌症复发。

  上海市疾控中心在调查后多次通过媒体向社会发布该调查中所得到的部分重要数据。在随访调查与样本检测中,调查组明确发现豆制品的摄入能显著降低乳腺癌复发和死亡的危险。而对于当前乳腺癌发病率的现状,郑莹表示,在全国有统计的地区中,广州市、鞍山市、大连市、北京市和上海市的发病率居于前列。

  植物雌激素≠人体雌激素

  其实豆类食物的摄入不仅仅是有助于降低复发和死亡危险,也具有预防作用。廖宁介绍,早在2008年6月发表于国际著名医学期刊《营养学杂志》的研究就表明,亚洲妇女通过喝豆浆可以降低乳腺癌1/3的发病率。2011年发表在《乳腺癌研究与治疗》杂志上的一项研究也表明,亚洲人群摄入豆浆可以显著降低乳腺癌风险。坊间流传的乳腺癌患者不能喝豆浆的说法根源从何而来?

  很多人认为豆制品含有植物雌激素,而雌激素偏高会引发乳腺癌。受此影响,很多人都不敢再喝豆浆。但廖宁介绍,植物雌激素并不等于人体雌激素。

  卫生部医政司《乳腺癌治疗规范》专家组成员和美国NCCN临床肿瘤指引乳腺癌(中文版)专家组成员,廖宁说,植物激素具有与雌激素相似的分子结构,可以和雌激素受体α(ERα)、雌激素受体β(ERβ)结合,产生与雌激素类似的作用。但大豆中的异黄酮通过反式作用优先结合雌激素受体β(ERβ),而不是雌激素受体α(ERα),导致雌激素受体结构改变,产生选择性雌激素受体调节剂作用(SERMs),从而发挥治疗及预防乳腺癌的作用。

  中国营养学会秘书长、中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长翟凤英介绍,早在2002年,中国第四次膳食营养调查就披露中国人豆类食物摄入普遍不足,10年过去,这个状况未得到改变。这主要是因为人们饮食习惯一旦形成,很难改变。近两年,北京、天津、成都等多个城市都对当地居民饮食习惯做了调查分析,人们肉类补充过多,豆类偏少。

  翟凤英说:“根据一项从1989到2009年的二十年九省市的中国健康营养调查,中国人平均日摄入量约为15克,而《中国居民膳食指南》建议应摄入50克,也就是说中国人吃豆不足正常量的1/3。”

  营养专家张晔说,补充豆类有很多方式,每天饮用800到1200毫升左右豆浆,就可以达到《中国居民膳食指南》推荐的每日食用30至50克的大豆的标准。在家喝自制的豆浆能有效提升豆浆的浓度和营养吸收率,推荐女性每天要补充一杯豆浆保护乳房健康。

(提示:以上内容为用户自行转载或发布,不代表本站观点,其内容的真实性与准确性,请慎重判断。)

正在读取...
每日关注