资讯分享首页 > 产业 > 生物/医疗 > 抗击埃博拉 解放军第二批援塞医疗队今日出征

抗击埃博拉 解放军第二批援塞医疗队今日出征

张汉玲 摘录自 中国新闻网 | 评论() 2014-11-14 16:15 [收藏]

     中新网1114日电 连日来,埃博拉病毒在西非、美国、西班牙等地肆虐,按照国家要求,解放军302医院曾在9月中旬时派出了30人的中国人民解放军援塞医疗队,在第一批援塞医疗队即将完成两个月的援塞任务前,302医院第二批援塞医疗队预备队员按照当地队伍提供的信息,完成了基础知识模块、专业技能模块、辅助能力模块和体能训练模块等模块组合的培训,并于今天奔赴塞拉利昂疫区,对当地展开援助。

模块组合培训涵盖内容广泛 为交接做好全面准备

 

据了解,第二批医疗队到达塞拉利昂后,与第一批医疗队只有2小时进行交接。为了让第二批医疗队能够早一些熟悉当地情况,投入到医疗救治工作中,医院专门按照前线反馈的情况设置了模块组合培训计划:涵盖基础知识模块,主要是介绍埃博拉出血热和西非常见传染病的相关知识;专业技能模块,主要加强队员个人传染那病防护技能培训;辅助能力模块,主要包括英语培训、个人防卫、心理疏导等,最后是体能训练模块,主要是3000米跑和平板支撑。

 

目前,第二批援塞医疗队的预备队员共有64人,他们有来自各临床科室的医护人员、药剂师、行政和后勤人员等,经过一系列的综合考核,最终将选派41名队员前往塞拉利昂。

 

1023日,第二批援塞医疗队动员大会召开后,备战埃博拉的队员们便投入到每日进行的培训中。包括埃博拉基础知识、防护操作、当地礼仪、防护技能、心理指导等各项培训,均在他们完成本职工作的条件下进行。

 

模拟训练中心开展“实战”演练 提前适应高温干燥气候

 

302医院内,建有一所数字化模拟培训中心,培训中最为重要的防护操作便在这里进行。第二批援助塞拉利昂医疗队队长陈昊阳介绍,第二批医疗队到达后,塞拉利昂正值高温、干燥的天气,医护人员需要在32度左右的病房内进行工作。为了让队员提早适应,培训中心模拟了当地天气,并按照中塞友好医院的平面图设计了培训场地,包括模拟更衣室、缓冲间、病房。

 

陈昊阳说,埃博拉需要达到四级防护,较SARS更高一级别。为此,培训中心对所有预备队员进行了为期两天的集中讲课培训,对防护穿脱的每一个步骤进行规范。随后,要求队员每天分组进行训练。“由于并不是所有队员都是临床医护人员,有人之前对防护操作并不了解,第一次完成穿、脱防护服的流程就花了1小时40分钟”,陈昊阳介绍,为了方便大家练习,模拟培训中心现已24小时开放,不少队员练习至晚上10点多。

 

此外,为了保障队员前往当地后能够顺利、安全的完成医疗任务,医院还设置了相关体能、心理指导课程。

 

“塞拉利昂的基础设施并不完善,到了当地首先是要保证队员本身的身心能够适应”,医疗队政委何巍介绍,为此,预备队员们每天下午要跑步3000米,并进行平板支撑的锻炼。出发前,他们每人均进行了体检。

 

何巍介绍,在与前线队员联系的过程中,也了解到他们每天面对病人死亡的心理压力,“医院的90余名留观病例,有30多名死亡,包括年幼可爱的孩子”。他表示,面对密集的死亡病例、埃博拉病毒本身的危险,医护人员需要做好心理上的调整,将有心理专家为第二批队员做出指导。

 

队员认真备战 心态淡定乐观

 

“又来蒸桑拿了!”302医院数字化模拟培训中心,屋内的温度表显示已经达到了32摄氏度。但队员们心态乐观,不时开着彼此的玩笑。

 

“消毒液不够,再加点儿!”“穿隔离衣裤腿不要沾地”,队员们首先进入更衣室,每34人一组,互相提示着,帮助对方检查是是否有皮肤暴露、系好隔离衣的带子。

 

据介绍,防护操作考核中,一旦出现三个错误,该名队员便会直接淘汰,其中一项便是这样的“互助检查”。“每一名医生和两名护士为一组培训,到了当地会直接以这样的分组进行工作。这就要求队员要对自己的队友负责,因为每一个细节都会关系到他们的生命安全”,培训中心主任山丽梅表示。

 

进行穿分体工作服、防护服、一次性隔离衣等14项流程后,队员们需要前往模拟病房,在这里,至少要停留20分钟。据悉,为了增强体能、保证在塞拉利昂能够应对当地工作强度,不少队员在此加练俯卧撑、平板支撑。

 

在模拟病房环境完成后,队员们来到缓冲间逐层脱去防护装置。“每脱去一层,都要尽量保证外层的防护不污染到里面”,正在训练的队员表示,为此,他们也不断探讨各种细节,“手套不能用手指抠手腕处,而是从外面一点一点拽着摘下,脱衣服是要慢慢往后褪下,并将衣服的外层卷起”。

 

由于防护服不透气,又处在模拟的高温下,不少队员完成整个流程后便汗流浃背。但他们喝口水,休息片刻,又再一次做起了练习。

 

(提示:以上内容为用户自行转载或发布,不代表本站观点,其内容的真实性与准确性,请慎重判断。)

正在读取...
每日关注