资讯分享首页 > 金融 > 债券 > 前三季地方债发行破5万亿 山东居首

前三季地方债发行破5万亿 山东居首

张翰 摘录自 第一财经日报 | 评论() 2016-10-11 13:58 [收藏]

  据中债资信统计,今年前三季度全国各地共发行地方政府债券(下称地方债)共898支,发行规模突破5万亿元,达到50839.39亿元。预计第四季度地方债发行规模在8000亿元左右,2016年地方债发行接近尾声。

  前三季度,山东省地方债发行额约3433亿元,居各省之首。江苏略低于这一数字,广东紧随其后。发行额最小的省份为海南省,约319亿元。

  地方债发行规模大小与存量债务规模紧密相关。

  在公开发行债券利率方面,前三季度各地发行债券利率位于投标下限0~36个基点(BP)的区间,其中第三季度区间利率分化比第二季度有所缩小,大部分省份发行利率与招标下限利差明显缩小,半数发行主体出现发行利率与招标下限。

  9月地方债紧贴下限发行的情况明显增多,如湖北、河南、宁波、江西等地方政府债券,融资成本降低效果明显。

  中债资信地方政府与城投行业团队认为,这表明在当前“资产荒”、“违约潮”背景下,地方债配置需求强劲。随着违约事件增加、资产荒加剧将使地方债配置需求进一步提升,整体发行利率预计将进一步贴近招标下限,但经济财政压力较大的省份发行利率可能进一步走高。

  今年第三季度,黑龙江公开发行利率与招标下限利差较第二季度有所上行。

  中债资信统计发现,前三季度地方政府发行债券以置换债券为主,置换债券规模接近4万亿元(约39508亿元),如果按照全年约5万亿元发行量估算,前三季度约完成全年发行量的80%。

  第一财经记者了解到,在截至2014年末地方政府债务余额中,90%以上是通过非政府债券方式举借,平均成本在10%左右,地方政府每年需支付较高的利息。为了降低地方政府还债利息负担,财政部对清理甄别后纳入预算管理的非政府债券形式的政府存量债务,通过发行地方政府债券逐步进行置换,即发行置换债券来降低利息负担。

  根据财政部数据,2015年发行置换债券规模约3.2万亿元,将被置换的存量债务成本从平均约10%降至3.5%左右,预计将为地方每年节省利息2000亿元。

  今年前三季度置换债券发行规模已经近4万亿元,预计此举降为地方节省利息约2600亿元。

  除了置换债券,今年地方政府发行的新增债券发行情况也备受关注。

  中债资信统计发现,前三季度地方政府新增债券累计发行额达到约11331亿元,发行量已经达到全年的96.3%,预计第四季度新增债券规模约500亿元。

  其中北京市新增债券发行占比最高(约54%),江苏省发行规模最大(约874亿元),尚未发行新增债券的区域为辽宁、大连和厦门。

  从地方债发行期限来看,今年前三季度发行的地方债以5年期和7年期为主。

  今年5月,财政部有关负责人表示,今后,财政部将继续完善地方政府债券发行定价、信息披露等机制,建立健全地方政府信用评级制度,逐步细化债券信息披露内容,提高债券发行定价市场化水平。

  此外,财政部还将鼓励通过证券交易所市场、试点商业银行柜台市场面向企业、个人等其他投资者发行地方政府债券;推进地方政府债券投资群体多元化;积极建设地方政府债券二级市场,提高债券流动性。

(提示:以上内容为用户自行转载或发布,不代表本站观点,其内容的真实性与准确性,请慎重判断。)

正在读取...
每日关注