资讯分享首页 > 产业 > IT/互联网 > 发现实训新技能 揭秘国泰安VR智慧实训室

发现实训新技能 揭秘国泰安VR智慧实训室

崔迎辉 听说 | 评论() 2016-11-16 16:31 [收藏]
  

   近日,由“智慧教育综合服务提供商”国泰安携VR系列产品亮相全国高职高专校长联席会议,各地的院校领导、教师以及出版社领导、企业人员纷纷体验VR设备,引发了业界的高度关注。将VR技术应用于教学实训,不仅带来了精彩丰富的感官体验,更是克服教学实训无法逆转、实训设备无法复制等众多难题,体验现场众多参与者认为其有力推动了“教学做创一体化”的教学与实训改革的实现。为满足众多院校对国泰安VR智慧实训室体验需求,国泰安精心打造的一款线上虚拟体验馆——VR智慧实训室,于今日发布。

  国泰安VR智慧实训室线上虚拟体验馆采用360度全景技术,模拟真实的国泰安VR智慧实训室/校级VR中心的场景,让更多关注VR实训室的学校能够更加便捷地体验国泰安VR智慧实训室。

  国泰安VR智慧实训室线上虚拟体验馆分为桌面实训、沉浸体验、体感互动三个功能区,每个功能区由不同的VR实训设备、实训软件,适用于不同的学科及专业的教学与实训开展的需要。

  国泰安VR智慧实训室线上虚拟体验馆

  桌面实训区

  桌面实训中,用户通过手持红外笔在空气中对眼前的全息图像进行交互,立体全息影像一目了然。老师不必唇焦舌敝讲述原理图形,学生也不需要绞尽脑汁的想象空间构造,无与伦比的空间感和真实感让实训教学就像观看科幻大片。目前,国泰安可投入使用的桌面式VR软件有VR汽车实训、VR机器人实训、VR动物解剖实训、VR基础教育,其他VR重型货架拆装实训、VR新能源汽车等VR实训软件正在火热开发中。

  VR汽车实训操作展示

  VR汽车实训包含发动机、底盘、变速器、空调四大实训系统,通过虚拟现实技术实现汽车原理演示和零部件拆装实训,将复杂难解的汽车原理可视化。

  VR机器人实训系统置入机器人技术模块化教学内容,可操作虚拟3D机器人进行原理演示、拆装实训、仿真实训等,360°模拟真实实训场景,情景式训练实操技能。

  VR动物解剖实训页面展示

  VR动物解剖实训,根据采集到的动物真实生理解剖位置及比例参数,对犬、鸡等多种动物进行真实还原,立体展现动物机体骨骼、肌肉、神经、血管等多个生理系统和器官,将动物解剖做到细致入微。

  VR基础教育包含虚拟现实系统和学科探究系统两大模块,覆盖从小学到高中的自然、物理、化学、生物等多学科的课堂内外实验内容,打造K12领域的知识乐园。

  沉浸体验区

  戴上头盔,手持操作柄,整个人仿佛沉浸在教学实训的现实空间之中,这就是沉浸体验带给人的全新感官冲击。目前,沉浸式VR设备主要涉及VR人资秘书实训和VR酒店管理实训两个专业,未来还将拓展应用至更多专业的教学与实训中。

  VR人资秘书操作展示

  VR人资秘书实训让学生置身于模拟企业的工作环境,实现秘书岗位的职业化系统模拟实训,点亮金牌职业秘书的成长之路。VR酒店管理实训,建模仿真整个酒店,完成酒店岗位职责、服务流程、注意事项等模块的学习认知和任务演练,实现职业与综合能力共同培养。

  对于酒店管理,人资秘书、护理等专业的学生来说,理论知识的学习远不及在工作可能遇到的各种问题,而沉浸体验式的实训教学,让学生走向职场时从容不迫,胸有成竹。

  体感互动区

  通过体感周边外设,即时导入动态捕捉、影像辨识、麦克风输入、语音辨识、社群互动等功能,让人机互动的理念更加彻底地展现出来。

  VR旅游管理操作展示

  VR旅游管理实训,可谓是旅游专业学生的福音。通过VR体感设备,足不出户,跨越祖国的大好河山,领略世界风光。没有高昂的旅行教学经费,不需长途跋涉的踩点探路,省去路途的时间与人力,旅游实训就在方寸之间,让教和学都变的简单而有趣。

  据悉,线上虚拟体验馆仅仅是国泰安VR智慧实训室的部分核心功能呈现,在实际应用中,学校即可根据自身的个性化需要单独建成VR实训室,也能灵活多变的自由组合,升级成为功能更加齐全的校级VR虚拟现实开发与实训应用中心(以下简称校级VR中心)。校级VR中心包括专题展示、全景教学、体感交互、桌面实训、沉浸体验、虚拟仿真六大功能区,通过智慧化的管理平台进行智能化的管理。校级VR中心的建设不仅能落地VR技术助力教学实训的创新与提升,全面提高学生创新精神和实践能力,还可作为校企合作开发VR教学实训资源转化科研成果、培养并为社会输送VR技术人才的平台,进一步提高学校科研成果转化的收益,为区域和国家VR行业发展培养急需的设计与开发应用型人才,从而成为学校教学成果展示、服务社会的又一个窗口。

  扫描下方的二维码,亲身感受国泰安VR智慧实训室:

  深圳国泰安教育技术股份有限公司成立于2000年,以推动教育改革创新、促进教育回归人性本质为宗旨,致力于为高等教育、职业教育、基础教育、幼儿教育等各大教育领域,提供集顶层设计、教育信息化、教学实训仿真模拟软件、现代教育装备、教学资源、创新增值服务于一体的智慧教育综合解决方案。深耕教育十六载,形成了具备绝对优势或独家拥有的十大独角兽产品与服务体系,即智慧校园管理平台、数字化教学平台、教学做实训室智慧管理平台、赛名师教学资源开发制作平台、VR/AR智慧实训体系、职教1+5教学做实训体系、K12实践基地服务体系、品牌提升与招生综合服务体系等等,现已成长为具有全国影响力的教育创新型龙头企业,是国家级“高新技术企业”、“国家火炬计划重点高新技术企业”、“国家规划布局内重点软件企业”。一年之内,国泰安迎来了三位教育部部长的参观考察。教育部三位领导盛赞国泰安的重点建设项目,充分肯定国泰安在智慧教育领域的突出成绩,以及为中国教育革新所做出的重大贡献,给予国泰安人极大鼓励。未来,国泰安将继续打造智慧教育产业生态圈,驱动教育创新,共享智慧科技。

(提示:以上内容为用户自行转载或发布,不代表本站观点,其内容的真实性与准确性,请慎重判断。)

正在读取...
每日关注