资讯分享首页 > 产业 > 文化/教育 > 博科娃:美国退出教科文组织是多边主义的损失

博科娃:美国退出教科文组织是多边主义的损失

邓林 摘录自 联合国 | 评论() 2017-10-13 13:02 [收藏]

  美国国务院10月12日宣布,决定退出联合国教科文组织。该机构总干事博科娃(Irina Bokova)随即发表声明,对美国的决定深表遗憾。她表示,美国的退出是多边主义的损失,但教科文组织将继续致力于建设一个更加公正、和平、公平的21世纪,并将继续为该组织的普遍性而努力。

  美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)当天通过官方渠道向教科文组织通报了这一决定,称退出教科文组织的主要考虑包括不断增加的欠费、机构需要根本性改革及对该组织“针对以色列的持续偏见”的关切。根据相关条款,美国的退出将于明年12月31日正式生效。此后,美国将寻求以永久观察员国身份继续参与教科文组织的各项重大事件,包括世界遗产保护、推进全球教育科技合作等。

  教科文组织总干事博科娃就此发表声明称,普遍性对教科文组织面对仇恨和暴力而加强国际和平与安全、维护人权和尊严的使命至关重要。教科文组织对美国或美国对教科文组织来说从未如此重要,今天更是如此。因为暴力极端主义和恐怖主义的抬头要求对和平与安全采取新的长期对策,去反对种族主义和反犹太主义,打击无知和歧视。

  博科娃表示,她相信教科文组织在多个领域的工作也是美国人民的追求,包括扫盲和提高素质教育、采取新技术促进学习、加强科学合作和促进海洋可持续发展、促进言论自由和维护记者的安全、赋权于女孩和妇女、加强应对灾害和冲突紧急情况等。尽管美国在2011年以来暂停提供资金,但教科文组织仍然加深了与美国的合作,包括在恐怖袭击的背景下保护文化遗产、通过素养教育和媒体防止暴力极端主义、打击反犹太主义和纪念大屠杀、打击反穆斯林种族主义、全球女童教育伙伴关系、推动对水资源和农业的可持续管理研究等。这种合作还体现在美国被教科文组织确认的23个世界遗产地、30个生物圈保护区和6个创意城市的普遍价值中。同时,正是美国大力推动了1972年《联合国教科文组织世界遗产公约》的达成。

  博科娃强调,在打击暴力极端主义的斗争要求对教育、文化间的对话以及防止仇恨进行新的投资的时候,美国的退出令人非常遗憾。她表示,这是教科文组织的损失,是联合国大家庭的损失,也是多边主义的损失。但教科文组织的任务还没有结束,该组织将继续为了该组织的普遍性而努力,继续推进建设更加公正、和平、公平的21世纪。

  据报道,美国国务卿蒂勒森于几周前就作出了这一决定。他在9月份联合国大会期间告诉正同美国总统特朗普会谈的法国总统马克龙,美国正考虑退出联合国教科文组织。美国务院发言人诺尔特在一份声明中表示,美方作出这一决定“并不轻松和草率”;美方认为该组织越来越具有“反以色列立场”,因此需要“彻底的变革”。

  以色列总理内塔尼亚胡随后发表声明,对美国政府退出的决定表示欢迎,称“这是一个具有勇气、符合道德的决定,因为联合国教科文组织已经变成了一出荒诞剧,它没有在保护历史,而是在扭曲历史。”内塔尼亚胡还指示该国外交部为退出联合国教科文组织作好准备。

  近年来,教科文组织多次被牵涉到有关中东问题的争执中。2011年10月底,教科文组织大会投票通过关于巴勒斯坦以成员国身份加入该组织的提案,美国和以色列对此表示不满,两国随后停止缴纳会费。因拖欠巨额会费,教科文组织在2013年11月宣布美国失去在该组织内的投票权。根据教科文组织公布的数据显示,美国应缴会费占该组织总预算的22%。截至失去投票权时,美国已累计拖欠会费2.2亿美元,令该组织面临史上最严重的财政困难,只能大幅度削减开支、裁员、减少项目。最困难的时候,教科文组织旅行和顾问开支削减了70%以上,设备开支削减了64%。好在沙特阿拉伯和挪威政府分别慷慨提供了2000万美元应急援助,该组织又向各国、各机构组织和个人筹集了7500万美金的紧急基金,最终才实现收支平衡。今年夏天,由巴勒斯坦申报的位于约旦河西岸的“希伯伦老城”项目被教科文组织列入“世界文化遗产名录”,由此再次引起以色列方面的强烈抗议。

  事实上,这并不是美国第一次退出教科文组织。1984年12月,时任美国总统里根就曾指责联合国教科文组织存在“腐败和管理混乱”等问题,并宣布退出该机构。2002年9月12日,美国总统布什在第57届联大一般性辩论中发言时宣布,美国将重新加入联合国教科文组织。2003年,时隔19年之后,美国才重返教科文组织。

  联合国教育、科学与文化组织,简称联合国教科文组织,成立于1945年11月6日,总部设在法国巴黎,先有195个会员国及8个准会员,并在全球各地设有50个办事处。教科文组织致力于在尊重共同价值观的基础上为不同文明、文化和民族之间开展对话创造条件。正是通过这种对话,世界才能实现可持续发展的全球愿景,包括尊重人权、相互尊重和减轻贫困,所有这一切都是教科文组织的核心使命和活动。国际社会商定的广泛而具体的各项目标为教科文组织所有战略和活动提供了支持,而该文组织在教育、科学、文化以及传播与信息领域的独特能力也有助于实现这些目标。教科文组织的使命是通过教育、科学、文化、传播与信息,促进建设和平、消除贫困、可持续发展和文化间对话。

(提示:以上内容为用户自行转载或发布,不代表本站观点,其内容的真实性与准确性,请慎重判断。)

正在读取...
每日关注