资讯分享首页 > 财经 > 企业 > 统一把握消费升级大趋势 变价格竞争为价值竞争

统一把握消费升级大趋势 变价格竞争为价值竞争

崔迎辉 摘录自 江苏企业网 | 评论() 2017-10-13 14:11 [收藏]

  快消巨头统一企业在2017年福布斯全球企业前2000强榜上有名。在消费升级的今天,很多产品在更新迭代中被淘汰了,而拥有几十年历史的统一却老当益壮,成功占领了新的市场领域,统一是怎么做到的?

  其实,50年前,统一只是一家卖面粉的企业,但一直卖一款面粉是很难成就一个食品帝国的,而统一有一个的十分明确的方向:提高产品价值,变价格竞争为价值竞争。

  据原统一企业素食群兼粮食群群总经理谢志鹏介绍:一袋面粉,也就是产品1.0,毛利8块;加工成方便面也就是产品2.0,毛利有240块;加工成蛋糕也就是产品3.0,毛利4000块。在这个产品升级的过程中,面粉的附加价值提升了500倍。这就是统一企业50年来产品导向上的升级之路。统一以面粉为起点,逐步进行多方面的市场扩张,先后做了面粉、油脂、方便面、饮料、牛奶、烘焙等十多个行业的产品。同时,统一企业也在做一个垂直的整合,对其产销力量进行集中和聚焦。

  在台湾,统一约 5000家7-11便利店,而星巴克也是统一在经营着。发展商超,使产销一体,这是一个有特色的发展模式,也是统一营造自己商业帝国的重要一步。

  除了在产品种类升级、运作模式上进行创新以外,统一也抓住了消费升级这一大浪潮。在消费升级时代,消费者对食品的要求从单纯的好吃,发展为健康、新鲜、有话题性、好吃又好玩。

  2016年,国内的方便面和饮料市场开始整体萎缩。有业内人士分析其原因是方便面和饮料已经不能满足消费者对健康的需求。消费者对消费升级的需求在整个市场上应验,然而统一企业还是突出了重围:2016年,统一方便面逆势创下历史新高,其中,贡献最大的是旗下高端品牌“汤达人”。

  “汤达人”定位中高端,在低价为主的方便面市场格局中,形成了明显的差异化。当所有方便面的调味包都是粉包时,它选择了汤包,跟拉面馆吃的汤头一样,满足了消费者健康、便捷的需求。通过“做不同”进行转型升级,离不开统一在研发创新层面的支撑。

  统一企业成功把握消费升级,是和战略层面的高瞻远瞩分不开的。一方面在产品层面转型升级,创造价值,在垂直领域进行深耕、资源整合。另一方面,洞悉消费者的需求,在产品布局上第一时间拥抱变化,变价格竞争为价值竞争才是其他企业值得借鉴的地方。

(提示:以上内容为用户自行转载或发布,不代表本站观点,其内容的真实性与准确性,请慎重判断。)

正在读取...
每日关注