资讯分享首页 > 产业 > 生物/医疗 > 绿康医养:养老服务“中国方案”在欧洲受关注

绿康医养:养老服务“中国方案”在欧洲受关注

孔娇 摘录自 中国网 | 评论() 2017-10-20 16:12 [收藏]

 10月5日至8日,第一届法中医院健康管理暨健康老龄化论坛以及业务交流活动在法国艾克斯莱班市(Aix-les-Bains)举行。中国社会福利与养老服务协会医养结合分会会长、绿康医养集团董事长卓永岳应邀出席并在开幕当天作主题报告。

在法国期间的论坛和交流活动中,法方对健康老龄化暨养老服务业的绿康医养模式表现出浓厚兴趣。卓永岳对此表示,在全球进一步遭遇老龄化挑战的当下,如何保障老年人特别是失能失智老人获得适宜的、综合的、连续的整合型的长期照护服务,显然是两国各界人士共同关心的话题。

本届论坛由法国和中国的相关政府部门、两国知名高校、医疗及养老服务机构、科研机构、行业组织等共同参与,来自法国和中国的政界、学界、医疗及养老服务行业等各界代表200余人参加了本次论坛。

法国国家社会卫生事业部总监Gilles Duhamel、艾克斯莱班市市长Dominique Dord、艾克斯莱班市第一副市长Renaud Beretti、法国萨瓦大学校长Denis Varaschin、法国巴黎公共医疗集团(AP-HP)中西医整合医疗医院院长Alain Baumelou、法国萨瓦省人民医院院长Guy-Pierre Martin等人士专程出席了本次论坛。

在开幕当天的主题论坛上,卓永岳以《中国养老服务业医养结合的绿康医养模式》为题深入剖析了中国面临的老龄化挑战和机遇,结合绿康医养集团12年来的探索和发展详细介绍了通过医养护一体化开展健康老龄化工作的“中国方案”。在展示绿康医养集团风采的同时,他还盛情邀请欧洲同行来中国交流和合作。

卓永岳的演讲引发了与会者的强烈共鸣,众多同行纷纷提问,并表示希望能够深入了解并借鉴绿康医养模式。巴黎政治大学驻华代表MyleneHardy-Zhang女士在他演讲结束之后更是现场“拦截”,表示对中国养老服务业绿康医养模式有强烈兴趣,双方当场达成了交流合作的意向。

据悉,在本次论坛亮相的中国或法国医疗和养老服务机构中,绿康医养集团作为民营医养连锁机构不仅规模最大、影响最广,而且还是唯一一家中国民营养老服务机构的代表。


 

中国社会福利与养老服务协会医养结合分会会长、绿康医养集团董事长卓永岳代表中国民营养老服务机构出席在法国艾克斯莱班市举行的第一届法中医院健康管理暨健康老龄化论坛,详细介绍了通过医养护一体化开展长期照护的“中国方案”。


 

和卓永岳交流并达成合作意向后,巴黎政治大学驻华代表MyleneHardy-Zhang(安明兰)博士(右)笑容灿烂。

10月7日至8日,卓永岳等参与本届论坛的嘉宾还应邀考察了艾克斯莱班市的多家康复和疗休养机构,并进行了深入的交流。艾克斯莱班市第一副市长Renaud Beretti、法国罗阿-中国交流协会主席MENGUAL Patrice等陪同嘉宾进行考察和交流。

其中古斯塔夫康复医院是一家有20年历史、拥有近200张床位的私营康复医疗机构。院长POLLET Jean Michel先生以及相关负责人热情接待了中国客人,并和大家进行了深入的交流。在现场,古斯塔夫康复医院的医生还专门演示了康复护理的多个项目。

在舍瓦莱温泉疗养中心,大家看到前来接受康复治疗和进行疗休养的老人络绎不绝。据介绍,艾克斯莱班是法国排名第三的温泉城市,目前具备疗养资质的有舍瓦莱温泉与玛丽奥兹温泉两处,其中舍瓦莱温泉疗养中心最初为国有机构,2011年被法国排名第二的温泉疗养集团Valvital收购。舍瓦莱温泉疗养中心负责人告诉大家,老人们凭医生的诊断证明前来进行康复疗养其费用的60%可以由医保支付。

据悉,艾克斯莱班市第一副市长Renaud Beretti、法国罗阿-中国交流协会主席MENGUAL Patrice、古斯塔夫康复医院院长POLLET Jean Michel等法方嘉宾曾经专程赴中国上海等地进行交流,并有意将中医药等手段引进到法国用于老年康复。

绿康医养作为专门从事养老服务的医养结合型长期照护连锁集团,经过12年实践与探索,形成了“公建民营、民办公助”、“医养结合、康复养老助残”的办院模式。如今绿康医养已经在杭州、宁波、台州、绍兴、嘉兴、湖州、南昌等地拥有15家老年康复护理医疗机构、8家养老助残护理机构、1所介护职业培训学校、1所老年科学技术研究所、1家养老服务评估中心和1家老年用品研发贸易公司。集团所属各机构养老和康复护理医疗床位已经超过1万张。

近日,国家发改委、民政部、全国老龄办联合发文,公示一批养老服务业发展典型案例,浙江共有4个典型案例上榜进入公示,绿康医养集团因“坚持医养护一体化发展打造健康养老‘绿康模式’”而榜上有名。

卓永岳在法国出席论坛和考察交流期间,除了巴黎政治大学驻华代表MyleneHardy-Zhang女士等明确提出合作意向,规模在欧洲排名前列的康复养老集团——法国欧葆庭集团(ORPEA)也向绿康医养发出邀请,希望双方进行交流、探讨合作。

对于法国相对完善的社会保障制度和养老服务可及性,卓永岳认为随着中国经济社会整体发展水平的不断提高和养老服务体系的进步,越来越多的中国老人也将能够获得更加高质量的养老服务——这也预示着中国养老服务业拥有巨大的发展前景。

他还表示,这是绿康医养近年来在和日本、英国、中国香港特别行政区、中国台湾等国家和地区的养老机构进行交流和合作之后,首次踏上欧洲“本土”进行展示和交流,所取得的反响证明了绿康医养模式的核心价值所在。

记者注意到,迄今全球已有日本、韩国、法国、澳大利亚、美国、英国、瑞典、德国、加拿大、以色列、荷兰、马来西亚等12个国家的77家养老服务企业进入中国市场,其中法国4家最大的养老集团中包括欧葆庭在内已有3家在中国养老服务业布局。在这个背景下,国际养老服务业同行对加强与中国养老机构交流和合作的愿望也日益突出。而绿康医养集团作为中国养老服务业规模、品牌知名度、运营效益领先的民营养老服务连锁集团,率先走出国门与欧洲同行近距离接触,在增进相互了解的同时也提升了中国养老服务业的国际影响力。

展望未来,卓永岳表示绿康医养将进一步练好内功,“向下扎根”的同时“向上生长”,既坚持做好自己的特色,也积极借鉴和引进国际同行的先进理念和手段,争取早日使绿康医养集团成长为中国一流、国际领先的知名养老服务集团。


 

卓永岳董事长应邀参加中法友谊树的种植活动,右一为艾克斯莱班市市长Dominique Dord,右二为艾克斯莱班市第一副市长Renaud Beretti。

(提示:以上内容为用户自行转载或发布,不代表本站观点,其内容的真实性与准确性,请慎重判断。)

正在读取...
每日关注