资讯分享首页 > 金融 > 债券 > 中国债市继续大跌 10年期国债收益率突破3.9%

中国债市继续大跌 10年期国债收益率突破3.9%

郝松婷 摘录自 网易财经 | 评论() 2017-10-30 16:10 [收藏]

  中国债市抛售持续,国债现券与期货再度迎来大跌。

  10年期国债现券收益率当前已突破3.9%,上周五加权收益率为3.835%;5年期国债收益率上涨至3.92%,创三年新高,上周五加权收益率为3.83%;中金所10年期国债期货大跌0.5%。

 

中国债市继续大跌 10年期国债收益率突破3.9%

 

  河北银行金融市场部高级交易员龙红亮称,越来越多的人开始接受经济不如预期的差这个现实,加上监管可能进一步趋严,都对债市的交易心理带来比较大的影响,抛盘持续压制市场表现。

  事实上,国庆假期之后,在资金面松弛的背景下,10期年国债收益率依然快速上行,10月16日突破3.7%的前期高点,26日盘中突破3.8%。

  中金固收团队在昨日发布的报告中称,当前市场情绪非常脆弱,对经济增长和通胀预期担忧升温,资金面担忧再起,金融监管加强预期重燃,美国债券收益率创新高,多因素共同推动国内债券利率上行。

  从资金面来看,中国央行今日进行500亿元63天逆回购操作、700亿元7天期逆回购操作、300亿元14天期逆回购操作,鉴于今日将有1100亿元逆回购到期,央行公开市场净投放400亿元。

  在此之前,9月30日央行宣布,明年将对符合条件的商业银行进行两档定向降准,分别降准0.5%和1.5%。上周五,央行进行500亿元63天期逆回购操作,中标利率2.9%。这一期限的逆回购为历史首次。

  因为定向降准的实际执行时间要到2018年年初,也导致市场认为,这意味着今年的流动性紧张可能无法缓解,这种担忧也一直伴随着国庆后债市的持续下行。

  而随着63天期逆回购操作的展开,不少分析师开始认为,这有助于填补年底前中长期资金需求面临的空白,令市场对流动性的担忧在一定程度上有所缓解。

  但为何在此之后债市依然大跌?中金固收团队称,流动性完全掌控在央行手中,而在货币政策不松不紧的政策取向下,资金面无论松紧的单边预期都会被证伪,决定了行情的性质仍是交易性的。报告称:

  如果先抛开具体原因,十一之后市场疲软的背后是,投资者的仓位决定了心态。

  6月份,很多投资者已经大幅降低久期和仓位,对调整并不担心,甚至“怕不跌”。

  但三季度尤其是9月份之后,非银等交易盘在三季度有很强的做业绩冲动,加上对基本面较为一致的预期之下大举增持利率债(结合托管数据判断),久期也随之提升。增持利率债主要原因除了对基本面的判断之外,还在于信用债拿不到量。

  但是明显被增持的国债显然不是非银机构愿意长期持有的品种,具有浓厚的交易属性。但十一长假后市场遇定向降准利好不涨已经显露隐忧,GDP超预期被证伪后市场没有回复,再次发出“遇利好不涨”的不利信号。

  显然,仓位决定了心态,这为长端利率突破前高后的止损埋下伏笔。

(提示:以上内容为用户自行转载或发布,不代表本站观点,其内容的真实性与准确性,请慎重判断。)

正在读取...
每日关注