资讯分享首页 > 产业 > IT/互联网 > 掌阅科技、阅文集团前后上市,网文双雄格局已定?

掌阅科技、阅文集团前后上市,网文双雄格局已定?

孔娇 摘录自 安徽皖南网 | 评论() 2017-11-14 11:53 [收藏]

一年,网文市场仿佛一夜间就站到了风口。

先是百度文学宣布完成8亿融资,获得了红杉资本和完美世界领投;然后是,磨铁图书披露完成C轮3亿融资;紧接着掌阅科技、阅文集团前后上市。如果说,整个网文市场正在进入一场优胜劣汰,那么当下,从一些领先玩家的体量来看,他们有的已经在这场战争的角逐中冲刺,独角兽初露端倪。

    

数字阅读市场两大玩家竞相登陆资本市场,双雄争霸,大局初定

2017年118,腾讯旗下的阅文集团成为了继掌阅科技之后,又一个正式挂牌上市的阅读市场玩家。上市当日,开盘后股价大涨100%,总市值距离1000亿港元只有一步之遥。得益于这样的成绩,也让阅文集团成为了近10年来香港股市最赚钱的新股。这样的阅文,对于蓬勃发展的网文市场而言,无疑是个利好消息。网文市场的两先后上市,正说明了网络文学走向了风口。

 

要说网络文学的发展史恐怕很难用一篇文章讲清,但从早前的榕树下,到后来的盛大文学以及起点文学网等等,经过十几年竞争并购后的网文市场,目前数字阅读市场上,掌阅科技腾讯旗下的阅文集团无疑是规模最大的两家公司。

据公开资料显示,2016年,阅文集团总营收人民币25.68亿元,较2015年的16.06亿元增长59.1%,同时2016年获取的利润为3040万元,占据头把交椅。而掌阅2016年营业收入为11.97亿元,营业利润为7880万元,紧随其后。

从营收规模和利润看,阅文集团显然高出一筹,但是掌阅的盈利却是阅文集团的两倍。而阅文集团和掌阅加起来,几乎占据了网文市场70%以上的市场。尤其是借着此次阅文集团的上市,阅文集团和掌阅成为A股市场炙手可热的股票大受资本市场的欢迎,可见双寡头在阅读行业的地位大局已出定。

 

IP当道,头部内容将成为两家公司竞争力的主要体现

近几年,随着网络文学、影视、游戏、动漫等不同的内容形态互相跨界,互利共赢,诞生了许多“现象级”的作品,“IP”一迅速蹿红,成为泛娱乐产业最热门的词语。围绕一些热门IP进行影视、游戏、衍生品开发成为行业标配。虽然IP的源头很多元,但从内容发展的态势来看,网络文学已然成为IP最主要源头。

 

此前,在腾讯研究院发布《内容产业六大领域趋势、变现、商业模式全解析》就曾指出:“在未来内容发展的布局上,对于重头优质 IP 布局而言,大规模 ‘跨界跨次元’发展是必然趋势。”所以,不论是先发先行还是后知后觉,网文巨头们的角逐目的都是以网文为IP源头的泛娱乐布局。其中,头部IP的数量和质量成为竞争力的主要体现。

从目前内容体量来看,掌阅科技与阅文集团都各自拥有不少自己的头部IP。但相较起来,背靠腾讯的阅文集团积累的资源可能稍胜一筹。

从已有的内容来看,掌阅IP开发方面的动静并不大,而阅文相对来说先行一步然而,到目前为止,尽管IP的全产业链开发潜力被寄予厚望,但截止到目前尚未有一个IP能够在影视、动漫、游戏等多个维度上实现商业价值的最大化开发。可见,未来两家企业IP开发还有相当大的空间。

 

流量为王,渠道成为内容分发争夺入口

谈及流量,作为网络文学的老牌发源地,腾讯阅文实力强劲毋庸置疑。但从这两掌阅的行业布局来看,其发展态势也是十分迅猛。

背靠腾讯的阅文集团,渠道上显然有比较明显的优势。借助腾讯无可比拟的用户基数和内容分发能力,阅文不仅可以借助手机QQ、QQ浏览器、腾讯新闻、微信读书等腾讯产品作为专用分发渠道流量入口,同时也通过百度、搜狗、京东、小米等第三方进行内容分发。这为阅文的发展提供了强劲的流量保障。

但在渠道方面,掌阅也不甘示弱,应变和执行能力十分强大。很多人谈论起掌阅,往往会习惯性地忽略它开展网络文学原创业务不过两年多一点。其实2015掌阅科技宣布成立掌阅文学,旗下的子公司掌阅文、红薯网、杭州趣阅开始布局原创内容之后还有一系列大动作。

2015掌阅推出了的第一代掌阅阅读器,“iReader电”、成立掌阅文学等,加之创立之初便在传统出版界的经营,随着2016、2017的进一步开掘,如今掌阅笑傲江湖依仗的就是它打造了一条贯通PC、APP、出版、音频、影视、游戏多领域的内容分发渠道,掌阅争取流量加持。

此外APP上,掌阅还有自己明显的流量优势。

根据Talking Data的应用排行数据显示,2016年、2017年各个季度阅读类应用排名中,“掌阅”覆盖率和活跃率均排名第一。数字阅读平台“掌阅”拥有超过6亿的累计注册用户,月活跃用户数量达1亿人。而在最新一次的Flyme的行业报告上,掌阅APP成为继王者荣耀和爱奇艺后,人均使用时长TOP3 APP,稳居阅读APP TOP1。

显然,在BAT征战网文江湖的同时,以掌阅科技为代表的独立运营的数字阅读平台,同样在网络文学市场上同样占有一席重要之地。

 

双雄争霸,带动上千亿泛娱乐产业发展

早期以PC网文为主的网络文学1.0时代之后的移动时代网文2.0,IP爆发的时代业内人士指出,以IP为标志,2016年后网络文学正式步入3.0时代。在未来一段时间内,中国网络文学将会持续经历快速增长,Frotst&Sullivan 报告预测到2020年,中国网络文学市场规模将达到134亿元。而掌阅科技、文集团所领头的第一梯队或将在未来一段时间内起到引领市场的作用。

虽然,中国网络文学双雄阅文集团与掌阅科技,可能会在不同的战略下走不同的路线。例如,阅文集团更注重IP为源头的泛娱乐产业的开发,而掌阅科技凭借先发、硬件优势,更加强调内容极致。无疑都将推动整个网文行业的发展。

未来,在网文3.0时代,以文学IP为核心的泛娱乐生态产业链势必在网文行业巨头的推动下,不断完善中走向成熟,形成从文学、影视、话剧、漫画、动漫等维度出发,不断放大、挖掘IP的潜力,在实现其商业价值最大化的同时,让相关联的各方从各自为营到彼此联动,形成产业链的良性循环,从而带动上千亿泛娱乐产业发展。

 
 

(提示:以上内容为用户自行转载或发布,不代表本站观点,其内容的真实性与准确性,请慎重判断。)

正在读取...
每日关注