资讯分享首页 > 产业 > IT/互联网 > 华西都市报与今日头条达成战略合作,开展内容、版权深度合作

华西都市报与今日头条达成战略合作,开展内容、版权深度合作

杜贺 摘录自 中华网投资 | 评论() 2017-11-17 09:53 [收藏]

  开启了中国“都市报时代”的华西都市报,现在把优质内容、版权保护都交给了今日头条。这是继澎湃新闻、三联生活周刊后,今日头条宣布达成战略合作的又一家标杆媒体。

  目前,今日头条已与约1万家媒体达成版权合作,实现内容授权使用。和这1万家媒体常规的版权合作不同,华西都市报和今日头条的合作,将是更全面的、战略性的。

  2017年11月16日,四川成都,华西都市报和今日头条签署合作协议,双方将开展内容、版权和特色项目合作,并共同筹建西部内容创业基地。

  据了解,除去“优质内容”+“人工智能”的精准分发支持外,此次双方还将开展更深入的合作,包括加强运营配合、联合策划重要选题,并推动短视频产品商业化。华西都市报新媒体矩阵,也将同期全面入驻悟空问答,为头条用户提供权威、准确的资讯内容。

  此外,双方还将共同筹建西部内容创业基地。一个是中国西部影响力最强的都市报媒体,一个是国内最大的个性化内容分发平台,内容和技术层面的叠加,无疑能够更好地激活西部内容创业者资源,孵化项目,将内容创业的春风送到西部去。

  更值得关注的是,今日头条将为华西都市报提供强有力的版权保护。版权保护,尤其是视频版权一直是传统媒体的痛点。此前,今日头条就为所有入驻头条号提供了站内消重、全网监测、维权赔付等功能。这次和华西都市报的版权合作,则更进一步,通过自发研制的CID(Content Identification)系统,用技术手段保护原创新闻视频版权。

  通过今日头条的CID视频版权保护系统,版权方将视频内容上传后,会得到唯一的“内容指纹”文件,系统会将这个文件与其他上传到头条的视频进行对比,一旦发现侵权,视频版权方可以立即让侵权视频下架。

  事实上,除版权合作外,今日头条和媒体的合作层次不断加深,并逐渐呈现出个性化、定制化的特点。此前,今日头条和澎湃新闻的合作重点在于新闻短视频,和三联生活周刊的合作重点在于杂志内容分发,而此次和华西都市报的合作重点,则在于整合双方资源,建设西部内容创业基地。

  华西都市报社社长、封面传媒董事长兼CEO李鹏表示:在人工智能时代,技术和内容必然相互支撑。好的技术离开了内容没有用武之地,好的内容也需要技术来实现更好的传播,技术和内容双轮驱动,才能跑得更好更快更稳。华西都市报之所以选择了今日头条,是因为看中其在渠道建设和精准传播上的优势,能够让好的内容能够得到好的传播。

  今日头条总编辑张辅评称,媒体和今日头条,内容和平台的关系是互利共赢的。今日头条良好的版权保护机制,有助于保障媒体的基础利益。人工智能技术辅助创作,帮助媒体分发好内容,获取优质流量。此外,平台推动流量变现,和媒体分共享收益,最终形成一个良性的闭环系统。

  华西都市报是中国第一张都市报,创办于1995年,发行量在百万级以上,是中国西部发行量最大、影响力最强、覆盖面最广的综合性日报。2010年以来,顺应媒体融合趋势,华西都市报陆续成立了华西传媒集群、封面传媒,并于2016年上线了封面新闻客户端和封面新闻网,探索移动新闻服务,成为媒体融合发展的新标杆。

  今日头条是目前国内最大的信息平台之一,截至目前,今日头条旗下产品总日活用户超过1亿,单用户日均使用时长超过76分钟。今日头条每年在内容建设方面投入达15亿。今日头条目前已与约1万家媒体达成版权合作,实现内容授权使用,覆盖中央、地方和行业媒体,包括新华社、人民日报、央视新闻、人民网、央广网、新京报等全国知名媒体。

  此前,华西都市报已在今日头条上有过发布内容试水。华西都市报、封面新闻均入驻头条号,并取得不错的分发效果。受益于今日头条的精准分发,华西都市报的普通简讯都有成千上万阅读,偶尔有20万阅读量爆款产生,而封面新闻头条号则每天都有一篇10万+诞生。

  此次达成战略合作后,华西都市报和今日头条将整合各自在内容、技术上的优势资源。显然,新闻的移动时代,正在加速到来。

(提示:以上内容为用户自行转载或发布,不代表本站观点,其内容的真实性与准确性,请慎重判断。)

正在读取...
每日关注