资讯分享首页 > 金融 > 理财 > 海银财富惠晓川受邀参加“2017 第六届金砖论坛中国年会”

海银财富惠晓川受邀参加“2017 第六届金砖论坛中国年会”

杜贺 摘录自 全球经济网 | 评论() 2017-12-15 17:31 [收藏]

 近日,海银财富管理有限公司副总裁兼首席投资策略官惠晓川先生受邀出席2017 第六届金砖论坛中国年会”,并在会上发表了《私募股权:未来已来——从“金砖”到“超新兴”》的主题演讲,在会后还接受了第一财经《中国房地产金融》杂志专访。

以下为海银财富管理有限公司副总裁兼首席投资策略官惠晓川主题演讲的实录

尊敬的各位领导、各位新老朋友大家中午好,首先非常感谢主办方金砖传媒把这么一个压轴的环节给到我们,我也是连续第三年参加我们金砖传媒的活动。今年论坛跟过去的几年的感觉有很多变化,今年论坛的主基调从内容层面上更加地丰富,包容性更强,涉及的投资领域更加地宽阔,能让更多的除了做房地产基金业务以外的一些投资机构一起参与进来。

超新兴经济体

11.png 

22.png 

 

我想接下来从以下几点跟大家做一个交流。2017年是极为不平凡的一年,刚刚结束的“十九大”会议也奏响了中国进入新时代的新征程,经济也进入新的历史阶段。我国在2001年的时候成为四大金砖国家之一,但是经过了整整15年的快速发展,我国的整体定位已从金砖鱼跃到全球第二大经济体,用金砖再来形容我们现在的经济体量已经不合适。另外,从资本市场的规模来看,中国资本市场在相对发达市场不是那么开放的背景下,体量仍然不输给欧美主要资本市场。从经济体量与资本市场规模两个层面上看,现在称我国为超新兴经济一点也不为过。

33.png 

 

另外,在十九大以后,我们也确确实实进入深耕细作这样的阶段,应该说这一次报告中也勾勒出了未来的中国梦,用加法的时候同时用减法,我们这样一个“超新兴经济体”的未来发展路径也愈发清晰。

 

 

资产配置的大时代

44.png 

从大数据的角度,海银财富惠晓川分析,认为“超新兴经济体”的资产配置时代已经到来。从左边大家可以看到全球发达市场的一个资产轮动的历史,从2001年到2015年,各大类资产的表现都是不一样的。海银财富惠晓川分析,反观我国,我们国家的资产价格的轮动是有两个阶段的:在20052009年,也就是全球金融危机发生之前,或者说是刚才我讲的金砖的阶段中,以股、债、房为代表的大类资产的表现实际上趋势几乎保持一致;海银财富惠晓川分析,但是到了金融危机发生之后,资产之间出现了没有规律的轮动,当下资产轮动的规律有些比较难以掌握,这个和主流观点并不一样。我们认为当下的大类资产轮动规律并不是这么鲜明,所以在做资产配置的时候,不再是由某一两只产品驱动,应该是从全局、全盘的角度出发,寻找每一个资产在不同阶段的潜在的投资机会来做全局的资产配置。

资本市场的下一个五年

55.png 

66.png 

 

海银财富惠晓川分析,下面我想说一下中国资本市场的下一个五年。过去这么多年一直强调就是资金回到实体经济,但从数据来看,这两年整个资本市场中的资金实际上并不缺乏,但真正去到实体经济的资金并不多。海银财富惠晓川分析,我们的小微企业和初创型的企业每一年的数量都在增加,但其获得资金的体量实际上增速并没有增加,这两个不可调和的矛盾已经持续了很长的时间。

 

反观美国,我们看私募股权从实践应用到建章立制,也是经历了一个较长的时间。海银财富惠晓川分析,美国私募股权的发展用了70年,我们当下用了30年的时间投了全球41%的“独角兽”,我们用30年的时间走完了美国过去70年的道路,虽然道路曲折但发展速度已经算是非常快了。海银财富惠晓川分析,大家都知道,在今年的8月,私募基金被国务院列为跟我们的《信托法》同样法律定位的法律,整个私募基金的立法地位提升到一个很高的法律高度和社会高度。

 

 

私募股权为金融服务实体的重要通道

77.png 

海银财富惠晓川分析,讲到金融服务实体,大家都知道我们私募股权是无国界的、跨市场的,是将未来的产业带到我们当下的资本市场的,我们用股权的方式,整体的并购或者收购一些大宗物业。海银财富惠晓川分析,之后,无论是资产交易还是股权交易,我们在再通过资本化的方式来退出。简单来说,私募股权的初衷是希望资本跟产业融合之后,资本能够享受到整个产业未来35年的成长红利。

 

88.png 

海银财富惠晓川分析,私募股权在最近几年的蓬勃发展过程中,不仅发挥了服务实体经济、反哺实体经济的作用,也在居民投资理财、资产配置环节中发挥了市场调节的作用。

 

私募股权首先发挥的是对接的功能。海银财富惠晓川分析,这两年,私募股权投资的领域非常地广泛,大家经常会听到、看到风口在哪里,但私募股权并不是漫无目的进行投资。私募股权需要对于行业进行选择,寻找能创造未来价值的产业,将优秀的产业带到我们资本市场。发挥的是对接优质资产的功能。

99.png 

第二就是融合的功能。海银财富惠晓川分析,在过去的一段时间内,从中基协备案的相关数据上来看,私募基金的扩张能力、管理规模得到了迅速的发展,在某些阶段甚至超过了公募基金的管理规模。海银财富惠晓川分析,实际上无论是从企业的初创期,还是到最终企业的退出,包括最后的产业整合并购,整个大的生命周期当中,私募股权都发挥了不可替代的作用,这也就是前面讲到的资本与产业的结合。

10.png 

最后,对接与融合之后就是提升了,为什么这么说呢?海银财富惠晓川分析,我们回到这次论坛的主题,我们金砖传媒是从房地产金融开始的,房地产行业和房地产金融永远是一对孪生的兄弟,私募股权投资实际上不仅是在投实体经济,投一些产业,更多也在协调资本进入房地产投资的领域。海银财富惠晓川分析,实际上现在整个房地产行业的生态发生了非常复杂的变化,尤其是在消费升级了之后,养老、旅游、服务地产等细分领域需求纷纷涌现。而我们的兄弟公司也在进入这些细分领域,与这些需求进行紧密对接,从当下来看,我们对这个细分领域的投资机会和潜力还是非常看好的。

12.png 

会后,海银财富惠晓川先生接受了第一财经《中国房地产金融》杂志专访

(提示:以上内容为用户自行转载或发布,不代表本站观点,其内容的真实性与准确性,请慎重判断。)

正在读取...
每日关注