资讯分享首页 > 金融 > 理财 > 2017中国金融科技创新峰会成功举办

2017中国金融科技创新峰会成功举办

杜贺 摘录自 中华网投资 | 评论() 2017-12-18 15:21 [收藏]

    2017年,金融科技成为最热门的细分领域之一,根据麦肯锡的数据,在强势资本的支持下,全球已有超过2000家的金融科技公司,其中,中国的金融科技公司表现抢眼。

以移动支付为例,央行数据显示,2016年我国移动支付业务257.1亿笔,金额157.55万亿元。可以说,当下金融科技已经渗透到我们生活中的方方面面,极大地提高了金融服务的效率。以大数据、云计算、区块链为代表的金融科技正站在风口。

会议现场

12月12日,第十四届中国企业发展论坛2017中国金融科技创新峰会暨新一代互联网(IPV9)发展会议在北京成功举办,本次峰会由中国企业联合会、中国企业家协会指导,《中国企业报》集团与北京神洲天才科技有限公司联合主办。本次会议邀请了国内知名专家、学者、金融科技企业负责人400余人共同检阅行业发展成绩,分享成功经验,探讨未来发展趋势。

中国证券监督管理委员会原主席周道炯发表书面致辞并为峰会题词“深化金融改革服务实体经济”,中国企业联合会原执行副会长冯并、中国银行原副行长张燕玲、北京大学光华管理学院原党委书记王其文、十进制网络有限公司董事长王永和、北京神洲天才科技发展有限公司董事长迟云发、《中国企业报》集团社长吴昀国等出席会议。

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、中国银行原副行长张燕玲

张燕玲表示,金融科技是互联网金融业发展的必然趋势,也是金融包容性需要进一步提升的原因。它不仅需要金融的包容性的提高,自身也有助于实现普惠金融。通过技术面的突破,达到两个目的:一是提升金融的包容性,二是加强风险管控。

周道炯在发来的致辞中表示,中国金融业的四十年,资产总规模从几万亿发展壮大到几百万亿,对中国经济特别是实体经济的发展起到了“核心”和“血液”的重要作用,是中国成为世界第二大经济体的重要推手。中间也经历过个别时候的彷徨,有过局部发展的困惑,但坚守金融业本质的大局是主流的。中国金融业四十年发展和中国的整体发展一样还有一个十分重要的表现,那就是科技进步带来了行业的变革--------以创新的金融科技、科技金融服务好实体经济,回归本源、强化资产质量管理。

中国企业联合会原执行副会长冯并

冯并在开幕词中表示,金融科技已经触及了以往无法或难以覆盖的长尾人群,由此推动了普惠金融的发展,并已经在全球范围内形成了一股创新力量。在高速发展的同时,金融科技所固有的去中心化、低进入门槛和高效便捷等特点也带来了特定的风险,这也在深刻地推动着金融监管方面的变革。

北京大学光华管理学院原党委书记、副院长王其文教授、首都金融服务商会执行会长刘光军、圣康世纪投资控股(北京)有限公司执行董事赵芮婧、小赢企业理财负责人卢巧环、中国人寿电子商务有限公司首席信息技术执行官郭跃峰、平安金融壹账通高级总监汪涛、中关村互联网金融研究院院长、中国互联网金融三十人论坛秘书长刘勇、中国社科院财经院互联网经济研究室主任李勇坚、北京神洲天才科技发展有限公司副总经理楼培德、凡普金科副总裁白柏等业内专家和企业代表共同探讨了金融科技如何赋能实体经济,金融科技的中国力量如何崛起。

北京神洲天才科技发展有限公司副总经理、北京邮电大学教授楼培德

楼培德认为,区块链技术和金融领域有着天然的契合:一是应用的场景区块链与股权交易,二是区块链与数字货币,三是区块链与金融监管,四是区块链与供应链。而支撑数字货币、数字经济的关键是网络技术。对于国内外都刚刚起步的IPV9,楼培德强调,IPV9是联合国ISO未来网络标准的重要基础,也是未来数字基础的基石,IPV9能够满足全球未来750通信地址的需求,也是数字资产管理的重要工具,是国家族权货币的发行的重要载体,神洲天才科技将持续推进。

长白山金融研究院院长、长江商学院教授、国联未来资产管理有限公司董事长吴松,中国政法大学民商经济法学院副教授、北京市法学会互联网金融法治研究会常务理事郭宏彬,北京市产业经济研究中心主任张一平,北京颐合中鸿律师事务所创始人、管理委员会主任迟健等就金融科技企业的市场退出问题、金融科技的监管和法律现状做了深入探讨。

与会嘉宾一致认为,金融科技在中国已经进入了一个高速发展的阶段。近年来,随着大数据、云计算、人工智能等技术的迅速发展,金融科技将有效降低服务成本、提高服务效率。

签署协议现场

峰会同期举行了《科技金融振兴战略》合作协议签署仪式,中国建筑第二工程局有限公司东北公司、辽宁振兴银行、北京神洲天才科技(北京)有限公司与《中国企业报》集团签署战略合作协议。

活动现场,《中国企业报》集团与圣康控股集团共同发起投资基金并签署协议。

圆桌论坛现场

圆桌论坛环节,圣康世纪投资控股(北京)有限公司黄天生,乐赚金服联合创始人兼产业金融CEO陈伟军,北京瑞德安泰投资管理有限公司董事长杨震,北京东正信科科技有限公司董事长葛旭东等围绕《金融科技助力中国特色小镇发展》展开对话。

《中国企业报》集团常务副总编曾永青致闭幕词。本次峰会由《中国企业报》集团副社长温义堤主持。

获奖名单

本次峰会同时揭晓了2017金融科技卓越风控机构、2017金融科技新锐机构、2017中小企业最满意新金融机构、2017金融助力实体卓越贡献企业、2017金融科技领军人物、2017助力金融风险防范机构及人物等榜单。

其中,网信、小赢企业理财、快牛金科、信用宝、东方金科、掌众财富、财富星球、小米富、房互网、老虎外汇、泽诺科技、小保科技、新新贷、聚胜财富、票据宝、抱财网、中再融、乐赚金服、翼支付等企业进入榜单。

(提示:以上内容为用户自行转载或发布,不代表本站观点,其内容的真实性与准确性,请慎重判断。)

正在读取...
每日关注