资讯分享首页 > 产业 > IT/互联网 > 稳定币震荡起伏的背后——崩塌中的USDT和虎视眈眈的竞争者

稳定币震荡起伏的背后——崩塌中的USDT和虎视眈眈的竞争者

崔迎辉 摘录自 贸易经济网 | 评论() 2018-10-12 09:50 [收藏]

640.webp.jpg

最近一周基本都被USDT、稳定币刷了屏。稳定币是特殊的数字货币,在过去稳定币的代表就是USDT,充当了数字货币与法币交易的媒介,USDT基本占据了稳定币的半壁江山。但在过去雄踞各大交易所的USDT似乎突然之间遭到了用户的抵制、抛售,让我们来回顾下究竟发生了什么。

10月1日,根据外媒Modern Consensus报道,Tether(USDT)的托管银行Noble Bank被爆出兑付危机,持有USDT的用户找到该银行希望兑付手中的USDT为美元,但该请求居然遭到了银行的拒绝,USDT的信用体系开始崩塌。10月7日,外媒Proof of Research发文《警告:Bitfinex丧失偿还能力 取回你的资产》质疑Bitfinex现已丧失偿还能力,并警告用户取回资产。Tether与Bitfinex几乎是由同一批人掌控,这篇文章进一步引起了用户对USDT的担忧,用户开始抵制Tether并卖掉自己的USDT。10月11日,Bitfinex宣布暂停美元存提业务。10月15日,大量用户抛售USDT,逃离Bitfinex交易所,一直锚定美元价格最低不会低于0.98的USDT居然暴跌10%,部分场外平台甚至低至0.8美元。借由USDT的东风,用户纷纷买入BCH,BCH应声大涨10%。

Tether托管银行的兑付危机似乎成为了整件事情的导火索,尽管事后Bitfinex站出来告诉大家他们将保证金转移至其他银行,股东之一的赵东也发表类似声明,但已经没有人愿意相信他们了,保证金被转移到哪里了?什么时候转移的?为什么要等兑付危机出现后才出来说他们已经更换了银行呢?这些问题Bitfinex都无法自圆其说,用户的逃离Bitfinex、砸盘USDT也证明了他们不再相信Bitfinex。事实上Bitfinex早就备受争议,多次被爆出负面新闻。

USDT的兴起

在去年94之后,基本所有的交易所都关停了法币直接购买数字货币的渠道,曾经无人问津的USDT借此机会一跃而上,大部分交易所都开设了USDT的交易对,USDT迅速发展,成为交易量最大的稳定币,后来Tether公司多次超发,至今市值已达到28亿美元。USDT反补了如Bitfinex, Binance, HitBTC, KKex, Poloniex和YoBit这些交易所,部署USDT较早的Binance从曾经的小交易所跃升至主流交易所,USDT填补了监管后法币与数字货币的交易渠道空白。

Tether/Bitfinex信用崩塌

Tether宣称,每一个USDT的发行都将严格遵守1:1的准备金保证,也就是说每发行一枚USDT,他们都将在托管银行里存上1美元作为保证金,用户可以通过托管银行赎回美元。但似乎这一切都成为了空头支票,Tether并未有任何实质性的合同或者文件来承诺一个USDT等价兑换1美元。Tether对于准备金流向、审计信息也从不向外界曝光,用户根本就不知道他们在银行存了多少钱。同时也没有制约、监管他们的第三方,USDT任何决策或操作都由公司决定,根本上来说就是公司债券的性质。一些人形象的将Tether/Bitfinex形容为一个央行,USDT是他们发行的法定货币,而Tether/Bitfinex正在操纵市场获利。

从去年开始,对USDT超发的质疑越发强烈,不断有人指出USDT只是Tether/Bitfinex凭空制造的一笔钱,表面来看USDT市值28亿美元,但其银行里根本没有这么多钱来为USDT背书。超发的USDT通过Bitfinex交易所流入数字货币市场中,根据记录显示,48.8%的比特币上涨都与USDT的增发事件有关,在已经记录的USDT增发事件中,基本新的USDT转移到Bitfinex两小时后,比特币就开始上涨。增发USDT似乎成为了0成本操纵市场的手段。

而这次兑付危机之后导致用户对USDT的担忧至顶峰,准备金去向、操纵市场、偿还能力存疑,这些因素集中爆发,最终导致了USDT的暴跌、Tether/Bitfinex信用体系崩塌,人们不再相信他们。但这还未结束,如果这种情况持续下去,当监管层介入时,就会爆发挤兑危机,用户拼命的将手中的USDT兑换成法币或其他币,而Tether/Bitfinex超发如此严重的情况下,必然是没有这么多钱来偿付用户,当Tether/Bitfinex丧失偿付能力,USDT这个火药桶就彻底爆炸,投资者血本无归。如何才能避免这个火药桶的爆炸呢,最好的方式就是取消USDT交易对,目前已经有很多交易所关闭了USDT的充提业务,随时准备关闭USDT交易对。但稳定币的需要又该如何解决呢?

受监管的竞争者USDC出现

尽管在过去USDT也一直饱受诟病,但并没有出现和USDT旗鼓相当的竞争者,用户不喜欢USDT,但又不得不用。直到今年八月开始,稳定币开始成为投资热点,许多机构公司开始投资稳定币,与过去不同,有一些稳定币获得了监管层的支持,USDC就是其中之一,因为受到监管,这些稳定币显然更加公开透明安全,USDT的替代品已经出现。

USDC已经上架了Poloniex、CoinEx等多个主流交易所,USDC由比特大陆、高盛集团、IDG、中金公司、光大和百度等投资的Circle公司发行,该公司声称USDC是一个“完全抵押的美元稳定币”,允许机构及个人投资者以 1:1交换比率将美元换成USDC,专业服务公司均富会计师事务所(Grant Thornton)将每月公开报告Circle发行的USDC的财务状况。

值得一提的是USDC背后发行公司Circle,目前拥有美国除夏威夷外各州、英国和欧盟的支付牌照以及纽约州BitLicense,是加密资产行业全球牌照数目最多的公司,拥有美元、英镑、欧元进出加密资产的合规通路。显然USDC拥有更加公开透明安全的特点,强大的投资方效应、多国监管层的信用背书、更规范的财务审计机制都成为USDC的最大亮点,USDC也成为了目前最被关注的稳定币。Circle的公告还强调,该公司已有超过30家公司准备对USDC提供交易和支持。除了Circle之前收购的交易所Poloniex,OKCoin,KuCoin,Digifinex,Coinplug,XDAEX和CoinEx等各大交易所,以及众多钱包应用都已承诺将上线USDC。

当然USDC并非唯一的竞争者,Gemini和Paxo也推出了各自受监管的稳定币,目前整个市场已经有数十种稳定币,竞争已经越来越激烈,但目前来看,USDC是更有利的竞争者。USDT的时代或许即将结束,USDC领导的多稳定币竞争时代即将开始。

(提示:以上内容为用户自行转载或发布,不代表本站观点,其内容的真实性与准确性,请慎重判断。)

每日关注