资讯分享首页 > 金融 > 理财 > 【合规】玖富普惠合规第2期进度:首批完成向北京监管及中互金协会提交自查报告!

【合规】玖富普惠合规第2期进度:首批完成向北京监管及中互金协会提交自查报告!

孔娇 摘录自 消费日报网 | 评论() 2018-10-22 17:22 [收藏]

        10月19日,玖富集团旗下唯一网络借贷平台玖富普惠正式向中国互联网金融协会提交内容涉及119条的自查自纠报告,此前玖富普惠已于9月27日向北京市金融工作局提交内容涉及108条的自查报告及89项补充材料,至此网贷合规备案的第一阶段企业自查的两项重要报告,玖富普惠均已在监管要求时间内提前完成,无疑再次彰显玖富普惠积极拥抱监管的决心以及对平台自身合规的信心。

        合规备案一直是网贷行业的关注重点。8月17日,随着《关于开展网贷机构合规检查工作的通知》的下发,拉开了网贷合规整改的序幕。以北京地区网贷平台为例,会员平台在年底前要完成机构自查、行政核查、自律检查。中国互联网金融协会自律检查包括自查自纠、非现场检查和现场检查。北京市金融工作局要求原则上于2018年9月30日前提交自查报告及相关材料,最迟不得晚于10月15日,行业协会对提交自查自纠结果的时间节点为不晚于10月31日。

        此次中国互联网金融协会与北京市金融工作局的要求十分细致,中国互联网金融协会下发的自查自纠问题清单共包括“协会自律标准及规则”和“一个办法、三个指引”两个部分,第一部分35条具体包括系统接入和数据报送、自律公约及管理办法、信息披露、资金存管、其他自律要求,第二部分84条包括禁止性规定、法定义务及风险管理要求、对出借人及借款人的保护义务、重点领域相关监管要求、其他有关法律法规、监管规定。

        北京市金融工作局下发的自查清单则分为36大类别共计108条细则及89项补充材料。要求递交的89项补充材料,如发现存在内容不真实、故意瞒报、漏报、弄虚作假等情况,将实行“一票否决制”。这也让平台必须对自身所提交的材料足够自信。

        此轮网贷机构自查可谓是网贷行业自我净化、自我淘汰的一个过程。一边是像玖富普惠这种平台积极完成自查流程,积极提交自查报告等待审核,为后期备案打下基石;另一边,也有些网贷平台将因无法完成自查工作或者通过自查整改仍无法达到合规要求的,而自主退出。随着这场“网贷自查摸底考试”交卷时间的临近,网贷平台的合规“分水线”也越来越明显。

        多年来,玖富普惠始终秉承“合规审慎经营”“用户至上”的核心理念,同时紧跟监管政策,不仅第一时间开展全方位合规自查工作,在内部也成立了由董事、监事、核心高管组成的合规检查领导小组,按照108条逐一自查,此外还号召全体同事认真学习并进行细化解读,实现全面排查优化。

        今年年初,玖富普惠为了信息披露已经开展专项审核,邀请国内知名的汉坤律师事务所以及独立会计师事务所进行合规评估与财务审计,并于4月在官网、各渠道及中国互联网金融协会官方网站上进行合规报告披露。根据《关于开展P2P网络借贷机构合规检查工作的通知》,玖富普惠针对通知中十项重点检查内容,特委托在列北京市金融工作局公开聘请参与网贷备案检查的十家律所及十家会计师事务所名单之中的律师事务所及会计师事务所进行现场合规审核,审核时间截止至2018年8月底,经过审核出具审核报告,玖富普惠十项重点检查项符合监管要求。

        8月31日,北京市互联网金融行业协会公布最新观察员名单,玖富普惠位列其中。据悉,此次是协会自《北京市互联网金融行业协会最新观察员发展规程》及《北京市互联网金融行业协会会员改组方案》出台后,首次公示观察员名单。根据新的规定要求,在北京注册或开展业务的网贷机构需要完成新发展规程中要求的入会10项工作,才可进入观察期。此次进入观察员名单足以验证玖富普惠的综合实力。

        9月20日,首批25家通过中国互联网金融协会测评的存管银行名单正式出炉,玖富普惠资金存管主体银行——华夏银行也位列此次“白名单”中。今年7月初,玖富普惠已经完成华夏银行存管二期升级,围绕存管核心系统进行优化、改造。

         此外,玖富普惠做了一系列积极举措:与两家保险公司合作,为用户提供履约保证保险服务;接入中国互联网金融协会信用信息共享平台,联合惩戒逃废债行为;与中国司法大数据研究院签约,成为首批接入权威司法数据的十二家互金企业之一。

        备案是行业发展必然经历的重要过程,而在备案之前的各类检查,仿佛一道道过滤器,优质的合规平台最终会脱颖而出。玖富普惠有决心、有信心、也有实力,与广大用户一起迎接网贷行业的全面检查大考,陪用户一起走向更好的未来!

(提示:以上内容为用户自行转载或发布,不代表本站观点,其内容的真实性与准确性,请慎重判断。)

每日关注