资讯分享首页 > 财经 > 宏观 > “一带一路”文化遗产合作与交流(2018)国际研讨会在京盛大召开

“一带一路”文化遗产合作与交流(2018)国际研讨会在京盛大召开

崔迎辉 摘录自 健康江苏 | 评论() 2018-11-13 10:54 [收藏]

 

2018年11月11日上午,由国际民间艺术组织指导中国工艺美术学会、一带一路百人论坛支持、中共丽江市委、丽江市人民政府、暨南大学、中央美术学院联合中央美术学院城市设计学院暨南大学文化遗产创意产业研究院与北京优俏货网络科技有限公司联合承办的“一带一路”文化遗产合作与交流(2018)国际研讨会在北京中央美术学院学术5号报告厅盛大举行。
图片9.jpg 
本次会议围绕“一带一路”文化遗产展开,以 “保护与发展、传承与创新、传统与现代、合作与交流”为中心议题,从文化遗产的交流与合作、分享与应用,以及文化遗产与当代城市旅游经济、创意产业的发展等几方面进行了深入的交流与研讨
图片10.jpg 
来自德国、英国、葡萄牙、捷克、拉脱维亚、乌兹别克斯坦、波兰、保加利亚等十几个国家的二十余位政府官员、专家学者、国际手工艺大师,来自中联部、统战部、民革中央、国家民委以及国家艺术基金等部门的有关领导来自清华大学、中央美术学院、暨南大学、北京语言大学等多位教授专家,出席了本次研讨会。
图片11.jpg 
图片12.jpg 
会议伊始,由著名沙画艺术家苏大宝先生带来的《一带一路》沙画表演拉开本次大会的序幕,在苏大宝先生手中细沙潇洒的一抛一洒一抹一划的动作间,“一带一路”的古今之变跃然屏幕之上,那一刻,每一位参会嘉宾无不心驰神往。
图片13.jpg 
本次大会的主持人,由同为本次研讨会策划者和学术召集人、暨南大学文化遗产创意产业研究院院长、中央美术学院客座教授、国际民间艺术组织全球副主席陈平女士担任。在第一时间,陈平女士便向大家介绍了本次研讨会的宗旨与目的,她说:我们海外华人华侨虽远离故乡,但是情系祖国,非常希望把自己的资源奉献给国家,将中国的优秀传统文化推广到世界各国。
图片14.jpg 
2017年在国务院侨办领导关怀下,暨南大学文化遗产创意产业研究院成功策划举办了“一带一路”文化遗产合作与交流(2017)国际高峰论坛,得到了社会各界的好评,取得了圆满的成功今年是“一带一路”伟大倡议提出五周年之际,暨南大学文化遗产创意产业研究院再度与丽江市政府、中央美术学院城市设计学院精诚合作,继续发挥高校与国际资源联合,与社会公益、地方政府协同创新的优势,为中国城市旅游文化向世界推广搭建桥梁,整合优势,提供学术支持,开展“一带一路”文化遗产合作交流(2018)国际研讨会暨丽江国际民间艺术博览会系列活动,而今天北京研讨会则是本次系列活动的第一站。”
 
随后,由中央美术学院院长范迪安教授、前中国驻德国特命全权大使卢秋田先生、德国巴登符特堡州州议员曼弗雷多坎恩(英文名字)先生、欧洲山地联盟主席卡洛斯品拖(英文名字)(头衔)马佩、光明网总编辑杨谷等分别为本次大会致辞。
图片15.jpg 
中央美术学院院长范迪安致辞并做“让‘一带一路’的文化遗产再放光彩”主旨发言。范院长首先代表学校热烈祝贺“一带一路”文化遗产合作与交流国际研讨会的召开,并对现场来自二十余个国家及地区的政府和机构代表、专家学者、非遗手工艺家表示欢迎和感谢。“中国提出‘一带一路’倡议五年以来,‘一带一路’建设已经迈出坚实的步伐,形成了宽阔的经贸往来,并通过文化交流使世界各国人民心灵相通。”范迪安院长致辞中讲到,“一带一路”众多文化遗产的特色在于文化交流和融合的传统,研讨会提出的传承与创新、传统与现代、遗产与活化,要更具体的落实到把“一带一路”的文化遗产和今天的城市发展、文化建设相结合的更加可操作性的成果上来。“一带一路”既是经贸往来之路、文化交流之路、文明互鉴之路,更是新的历史条件下文化的融合之路
范院长表示,中央美术学院十分重视“一带一路”的研究与创作,正值中央美术学院百年华诞,我们站在新的历史起点上,要特别回顾中国文化发展的历史和中国艺术教育的历史,将眼光延伸到更远的历史纵深之处。面对中国丰厚的文化及艺术积淀,我们意识到两大任务摆在眼前,一是对文化遗产的再研究,包括对它的保护以及将它存在的各种文化观念、艺术理念转换为创造的动力;二是修正对世界性文化观的片面观念,非遗文化的传承与创新都与“一带一路”的交流形成了密切的联系。文化遗产的活化就是要进行一种创新性的转化和创造性的发展,通过研讨交流各国的文化遗产及学习相关经验,能够让我们认识到文化遗产是生命的存在,是推动文化发展和文化交流的重要资源。
图片16.jpg 
范迪安教授演讲结束,与会的国际艺人向范教授赠送了他们亲手制作的手工艺品。
图片17.jpg 
前中国驻德国特命全权大使卢秋田先生回顾他28年在德工作生活经历,从中国的“好事成双”谈到德国的“好事成三”,从“天时地利人和”三个不同方面给予本次论坛积极的肯定。他高度评价了旅德华人在参与中国建设与发展中,在参与“一带一路建设中起到的积极作用。指出了德国与中国之间的文化交流与合作的相互影响以及重要性。在致辞的最后,卢秋田先生特别强调了文化遗产保护重要性。他说:“对于文化我们既要进行教育和培训,还要有一种法制和制度进行保护。要在保护中传承,在传承中保护,在合作中创新,在创新中合作。通过法制环境的建设来保护。
图片18.jpg 
德国绿党巴登符特堡州州议员  Manfred Kern例举了德国对于文化遗产保护的经验与案例,展示了中德未来在文化与学术领域广阔的合作前景。并用中文讲出了“千里之行始于足下”的美好期待。
图片19.jpg 
欧盟山地联盟主席Carlos Pinto在致辞中表示愿意搭建欧盟与中国之间的文化桥梁,积极支持一带一路伟大倡议。他说:“文化遗产也是当今中国的标志。”他呼吁大家一起努力向世界展示各自优秀文化。通过文化这种世界最奇特的能力来为人民提供福利,带来好处。
图片20.jpg 
中央工艺美术学会副理事长马佩先生从艺术与生活、文化遗产与社会生活的角度发表了对于文化遗产传承非常独到的见解。
图片21.jpg 
光明网总编杨谷先生从4G网络覆盖下网络直播等流行传播方式出发,希望互联网+能够帮助文化遗产更便捷地传播与交流。
图片22.jpg 
民盟北京市副主委宋慰祖先生诠释了文化遗产的作用,并就什么是我们的文化遗产如何保护传承和创新发展文化遗产等问题和大家做了深入的沟通。
图片23.jpg 
交流过后,嘉宾互动环节正式开始,具体分为两个部分。第一部分由中央美术学院城市设计学院院长王中主持,包括拉脱维亚露天民族博物馆民族志部主任拉脱维亚大学历史研究院高级研究员爱雅 詹森女士、中国大数据生态产业联盟文化大数据专委会秘书长刘焱先生、德国特里尔理工学院设计学院前任院长教授Frank Kluge先生、北京语言大学语言资源高精尖创新中心副主任田列朋先生、美国注册设计师、生活美学创始人林振中先生、清华大学中国文化创意产业规划设计院院长李季先生等围绕“文化遗产的保护与创新”、“文化遗产的国际合作与交流”等进行了研讨。
 
在王中院长与六位嘉宾一问一答的讨论中,每一位嘉宾都从自己的工作领域以及专长之处出发,表达着自己对文化遗产的保护、创新以及国际合作与交流最独到的见解。
图片24.jpg 
第二部分的嘉宾互动由陈平女士主持,法国国立巴黎高等美术学院终身教授、博士生导师Tony Brown先生、国家民委前国际司副司长中国人类民族学研究会副秘书长吴金光先生、北京语言大学语言资源高精尖创新中心办公室主任岳岩女士、中央美术学院国际合作办学管理处副处长中央美术学院国际预科项目主任黄鹂女士、西里西亚大学民族学与教育科学学院Kinga Czenwinska女士、德国特里尔设计学院教授Enika Christa Bisenius-Kluge女士等六位嘉宾就国际间文化交流展开了研讨。
 
在讨论中,陈平女士与六位嘉宾探讨了东西方的文化差异,讨论了对国际预科的经验与看法,分享了如何展开国际间的文化交流,寻求文化遗产的互通关键词……每一次的论题都能引发嘉宾的热烈讨论。
会议的最后,由主持人陈平女士进行总结发言,她说:“我们中国有一句俗语二人同心,利断金’,愿我们“一带一路”文化遗产的交流与合作不断发扬光大!”
图片25.jpg 
图片26.jpg 
 
在接下来11月12日的丽江会场,组委会除了邀请了学者与官员以外,还特意邀请了来自澳大利亚、伊朗、保加利亚、乌兹别克斯坦、印度尼西亚等二十多个国家的五十多位国内外手工艺大师齐聚丽江,以文化遗产、民间艺术、手工艺技艺为交流主题,展示不同国家的丰富多彩的民间手工艺技艺,让丽江丰富多彩的纳西东巴文化与世界不同国家的民间文化互动,实现民心相通同时为丽江的旅游文化搭建国际平台,向世界介绍丽江的雪山文化、纳西文化,让丽江有更多的展示机会,和谐共赢,美美与共。

(提示:以上内容为用户自行转载或发布,不代表本站观点,其内容的真实性与准确性,请慎重判断。)

每日关注