资讯分享首页 > 财经 > 企业 > 家在哪里,事业就在哪里!温氏集团《让爸爸回家》深耕农村沃土,助力乡村振兴!

家在哪里,事业就在哪里!温氏集团《让爸爸回家》深耕农村沃土,助力乡村振兴!

杜贺 摘录自 第一产经 | 评论() 2018-11-13 12:02 [收藏]

     前言:近些年来,有关于企业责任的探讨,似乎就一直未曾中断过。企业对社会责任的履行,可谓知易行难。任何一个企业都是从无到有、从零到一,每一步、每一个过程、每一个决策都牵系到企业自身的发展和命运。而社会责任对于企业的品牌建设来说是一堂成长的必修课、一场新的革命,更是提高开拓能力的动力源泉。在这样的大环境之下,品牌责任的建设已经不是锦上添花,而是势在必行。

10月18日,温氏集团携手CCTV《品牌责任》推出的公益短片“让爸爸回家”正式亮相屏幕,并陆续在央视财经频道、央视国际频道及央视新闻频道播出。一时间,温氏集团“让爸爸回家”公益系列短片引起了行业内的强烈关注,很多人都在谈论温氏、羡慕温氏、学习温氏,羡慕这的确是一家伟大的公司,但这个“伟大”不是企业自己的宣传,而是行业的公认。

图片1.jpg

温氏集团登陆“国门第一屏”——北京京信大屏

改革开放40年,中国品牌从无到有,从有到强。企业不断发展壮大,不仅需要时刻不忘初心,还要把这种初心转化成负责任地经营和管理的能力,才能确保“为社会服务”初衷的实现。因此,寻找商业世界中的明镜,始终坚守炽热的社会责任心,回味令人鼓舞的理性声音的企业,终会在博弈的竞争中脱颖而出。

温氏集团“让爸爸回家”项目以大爱情怀传递温暖回报社会,并持之以恒地坚守它所秉持的核心价值观,为中国贫困问题的解决提供了新范式、新思路,是“品牌责任”的最好诠释。

图片2.jpg

饮水思源,是温氏永恒不变的信条

10月31日,由中央电视台《大国品牌》发起的“改革开放40年中国品牌盛典”在京举行,温氏集团董事长温志芬应邀参会并发表获奖感言:“温氏30多年一直扎根农村,与广大农民朋友连接在一起,参与并见证着中国畜牧业的发展。公司采用‘公司+家庭农场(农户)’的模式,为合作农户提供鸡猪种苗、饲料、药物、技术服务以及销售服务,保证农民朋友的收益。近10年来,公司累计直接发放合作农户养殖收益超过400亿元。”

图片3.jpg

改革开放40年中国品牌盛典现场

在移动互联网时代,温氏并不神秘,却令人敬仰。

于20世纪80年代初期创业,伴随着改革开放的春风一路成长的温氏集团,在短短的30多年时间里,成长为一家经营规模超百亿,员工5万多人,带动合作农户5万多户,为100多万人的工作或者生活带来福祉的农业产业化国家重点龙头企业。温氏发展壮大的背后,离不开其对社会责任的切实履行。

随着我国城市化的高速发展,大量农村青壮劳动力走出农村,导致出现农田荒废、儿童留守、老人空巢等社会问题,亟需得到解决。此背景下,温氏集团“让爸爸回家”公益项目以“助推中国乡村品牌发展”为己任,以“推动社会进步”为目标,利用其成熟的帮扶模式,采取“公司+农户(家庭农场)”经营模式,是解决中国农村问题的新思路。

与此同时,温氏集团在尝试帮助农户搭建基础设施的同时,还培养合作农户,让其成为懂技术、会管理、善经营、有文化的职业群体,累积帮助建档立卡84750人,帮扶范围遍及18个省,其中大部分是西部经济落后地区,带动农民脱贫致富。

作为改革开放的见证者、参与者、受益者,温氏集团饮水思源不忘初心,铸就了一个农业大企业,带富了一个大群体。

品牌责任,正是为商之“道”

习近平总书记在十九大开幕式上所作的报告,赋予了企业社会责任新方向、新内涵。对于企业明确重要的社会责任领域、支持社区发展具有重要的指导意义——“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题”。

我国是个传统农业大国,农村面积广阔,农民人口众多,农业生产技术落后。这是历届党和国家领导人都十分重视,千方百计努力去解决的“三农”问题。要建设社会主义现代化强国,就必须推动农业技术进步,繁荣农村经济,增加农民收入。站在这个角度上,温氏集团“让爸爸回家”公益项目对“三农”问题有明显的帮助。

第一,带动了当地养殖业的发展。温氏集团不但培养了自己的养户,而且通过养户影响到附近的农户,使他们学会种苗、饲料、防疫等方面的先进技术,提高了当地的养殖水平。

第二,推动农村经济发展。俗语说:一业兴百业旺。温氏集团“公司+农户(家庭农场)”的经营模式创造了无数就业机会,使该地的人流、物流、信息流较大增加,进而带动当地经济社会发展,有效助力乡村振兴,推动农业产业化升级发展,平衡城乡二元社会结构。

最后也是最重要的一点,温氏集团“让爸爸回家”公益行动为农民创造了就业机会,让农民实实在在地增加收入。切实解决了农业增效问题,让更多进城务工人员回家,有效缓解留守儿童等农村活力不足现状,让农村主力——“爸爸”得以回到农村,发展农村。

图片4.jpg

温氏集团登陆纳斯达克大屏

据悉,“让爸爸回家”公益行动以佛山为首发站,将逐渐向其他地区扩散。通过整合社会资源、搭建创业和就业平台,让在外务工想回乡创业/就业的农民工以及立志扎根乡村、践行振兴乡村经济的有志之士回乡安居乐业,推动产业兴农和品牌强农事业,从根本上解决农村留守儿童、空巢老人等社会问题。

图片5.jpg

“让爸爸回家”公益项目启动现场

“精诚合作,齐创美满生活”这10个字朴实无华,却具有水一般的柔性和渗透力,滋润着所有温氏人的心田,成为温氏人的人生目标和源源不断的原动力。温氏集团“让爸爸回家”将“齐创共享”慢工做细,切实推行品牌强农,振兴乡村。

令人期待的是,温氏集团携手CCTV《品牌责任》推出的公益系列短片“让爸爸回家”第二部,于11月10日正式首播。温氏集团“让爸爸回家”将继续呼吁广大有知识、有抱负、有能力的农民工返乡创业,为推动社会企业责任事业贡献力量。

(提示:以上内容为用户自行转载或发布,不代表本站观点,其内容的真实性与准确性,请慎重判断。)

每日关注