资讯分享首页 > 财经 > 企业 > 人瑞集团:人才外包是企业灵活用工的最佳选择

人瑞集团:人才外包是企业灵活用工的最佳选择

崔迎辉 摘录自 中华网投资 | 评论() 2018-11-15 11:12 [收藏]

        人力资源服务外包(以下简称“人才外包”)是灵活用工中一种主要的用工模式,是指企业根据需要,将某一项或几项人力资源管理工作或职能外包出去,由人才外包公司进行管理,以降低人力成本,实现效率最大化的一种用工方式。人才外包通常包含的服务内容有:招聘、人事服务、用工风险管控、专业服务等四大模块。

对于人才外包这个概念,很多企业还很陌生,甚至有些偏见。常见的理解误区有两个:一种想法是,我的员工外包了,我就丧失了管理权,同时可能失去员工的忠诚度和归属感;另一种想法是,外包可以减轻企业管理负担,那我就把不愿意管理的、低端岗位的劳动力外包出去,甚至把不合规的员工包给外包公司去处理。这些理解误区在一定程度上桎梏了人力资源外包服务规范化的发展。实际上,真正人才外包的意义在于让专业公司做专业的事情,更好的为发包单位服务和人才服务。这种整合专业、精准服务的结果一定是效率最高、成本最低的。

因此,人才外包的内涵可以被简单归纳为“1+1>2”,企业关注自己的业务与市场发展,人力资源外包公司专注于团队管理及效能提升。通过企业与人力资源外包公司在不同专业领域特长的最大发挥,实现两者资源的匹配、组合和协同,达到两方配合的价值大大高于企业独立管理所创造价值的最终目标,这是人才外包模式最大的价值所在,也是衡量一个人才外包模式的重要标准。具体来看,为了实现“1+1>2”的目标,需要依托于一系列专业服务能力,下图是对人才外包的能力七大要素的展示。

  人才外包能力七大要素(数据来源:人瑞集团)

企业选择人才外包是一种新的企业经营管理的趋势,而不应是简单的把繁琐的日常性、基础性、低附加值工作外包给人力资源外包公司,传统的人力资源六大业务模块管理的思想已经远远不能满足企业竞争与发展的需要。观察中国市场经济的发展,有大量的投资人在寻找投资机会,所以可以说是“不缺钱”的市场;在全球化背景下,用人已经没有国籍与行业的限制,因此也可以说是“不缺人”的市场,真正缺乏的,是企业家精神以及企业家的战略思考与经营管理能力。

人才外包不只是“把非核心业务包出去”,更有价值的是“把核心能力包进来”。一个企业优秀与否,不在于现在自己拥有多少资源,而在于组合社会资源的能力。激烈的市场竞争使得一个企业企图把好的人才全部都招聘到自己的企业来培养的时代已经过去了,无论是企业,还是人才,都在逐步接受一种人才“为我所用”但并未“为我所有”的新环境。人才竞争的白热化使得越来越多的企业意识到招聘和保留一个人才的高成本和高难度,而一个具有独特专长的人才,为了发挥自己的最大专业价值,也开始选择自由雇佣模式,通过外包专项业务或者专业咨询的方式来为企业服务,而并不希望与企业签订单一服务的固定劳动合同。

人才外包既服务于快速变化环境中的企业,又服务于新雇佣时代下的人才,具体来说,人才外包的核心价值在以下五个方面得以体现:

  1.扩展企业内部劳动力市场

传统的人力资源管理模式从人才招聘,到人才培养、绩效考核、薪酬激励、内部人员调配,再到员工辞退,形成了一套企业内部的劳动力市场管理模式。企业与人才外包合作后,可以把企业的内部劳动力市场延展到外部的社会化的劳动力市场中,从而帮助企业建立柔性化的人才雇佣机制。

2.降低综合用工成本

随着中国劳动力供需关系的逆转和物价的上涨,人工成本的提高已经是一个不可逆转的趋势。同时,为了吸引和保留更优秀的员工,企业还需要主动的提高劳动者薪资待遇,这就使得人工成本的上涨更加明显。一方面,包括人工成本在内的各项成本不断上涨,另一方面企业还需要提升产品的专业价值,不断提升利润空间。这成为了摆在企业面前的一道难题。如何在保证员工工资收入基本不变甚至略有上升的情况下,降低综合用工成本,具体的做法有以下几种:

(1)变单一的长期固定用工为灵活用工;

(2)建立市场化的薪酬体系与福利制度;

(3)降低员工流失率;

(4)预防性降低用工风险。

  3.跨区域、多网点、分散式人力资源管理

对于全国性的门店、超市、营销/运营网络等行业企业来说,人才招聘与员工管理往往会因为跨区域、多网点的业务模式遭遇很大困难,而且有可能带来比较高的管理成本和用工风险。而通过与全国性规模的专业人力资源外包公司合作,可以从下列方面比较好地解决这些问题。

(1)人员的快速招聘与补流失;

(2)员工入离职及考勤请休假管理电子化、系统化;

(3)社保公积金及时准确属地化缴纳;

(4)员工工伤事故的及时有效处理。

  4.快速抓住外部市场商机

在目前中国充分竞争的市场领域,一旦有一个好的业务模式出现,很快就会有几个竞争者出现。因此快速占领市场,对一个企业占领市场先机和确立市场地位来说是非常重要的。

在确定了一个好的业务模式后,最紧急的就是快速组建人才队伍把业务做起来,按照一般的企业运作方法,要招聘员工队伍,先要成立人力资源部门,再通过发布招聘信息、面试等流程来招聘新员工。通常情况下,一个公司要成立一个300人以上的业务部门,需要花6个月以上的时间。而通过与人力资源外包公司合作,基本上可以实现在2个月之内,甚至更短时间把员工队伍建立起来的目标。同时,人力资源外包公司还可以负责相应的职业意识与职业技能培训,并从一开始就规范用工制度,防范用工风险,以及大量的员工流失给企业带来的经济损失。

在帮助企业快速抓住外部市场商机的具体服务内容上,人才外包的价值主要反映在以下方面:

(1)根据企业的业务需要,以目标管理的方式快速、批量的招聘人员;

(2)对新入职的员工进行职业意识与职业技能培训,弥补企业培训力量的不足,让新员工尽快进入到工作状态;

(3)规范用工管理,避免因为不合规问题造成的劳动纠纷与经济损失。

  5.满足业务波动型企业的用人需求

在很多企业中存在着业务高峰期与低谷期的特点。例如,每年双11电商季,很多企业需要激增一批订单处理人员或物流配送人员,但工作周期也就是一个月左右的时间;在每年的夏季,电信运营商由于雨季故障多,通常需要增加一批客户服务人员,但工作周期也就是在五月到八月的4个月时间。如果这些人员都依靠企业自己招聘和标准雇佣,就会产生不能及时招聘到人、又在高峰期过去后大批量辞退员工的经济补偿问题。与人力资源外包公司的合作能很好地解决这些问题,因为这些周期性的用工人员,劳动合同是与人才外包公司签订的,企业可以与外包公司签订明确的业务合作周期,到合作周期结束时,人力资源外包公司会安排员工到其它公司的项目中去,企业不会发生退工的赔偿以及其它的用工风险。在服务内容与方式上主要体现以下方面:

(1)企业与外包公司可以按照规定周期内的业务量或者工作量来进行服务费用结算;

(2)雇佣人员的数量可以根据实际的业务需要来确定,由外包公司与员工签订劳动合同或劳务合同;

(3)根据企业业务的波峰时间段来使用人员和服务费用结算,在服务周期结束时,由外包公司在其它企业重新安排员工的工作或者处理与员工的解约问题。

(内容来源:人瑞集团《中国灵活用工发展白皮书》(2018))

  关于人瑞集团

人瑞集团创立于2010年,是中国领先的人力资源综合服务供应商。公司核心业务包括人才外包、员工招聘、业务外包及企业内训。成立至今,拥有员工近千人,在华北、华东、华南、华西四大区域中心拥有31个分公司,业务服务覆盖150余城市,服务客户数量累计超过11000家。

人瑞集团开创了以效果为导向的人力资源服务理念,搭建了线上线下相结合的人力资源服务体系,拥有国内首个O2O招聘平台——香草招聘,拥有高度职业化和专业精神的管理者和员工队伍。

人瑞集团创始人、CEO张建国是华为公司首任人力资源副总裁,并曾担任过北京华夏基石管理咨询有限公司总经理、中华英才网CEO,从事人力资源行业20多年,中国人力资源管理十大人物,著有《灵活用工——人才为我所有到为我所用》、《薪酬体系设计》、《绩效管理体系设计》、《职业化进程设计》等多本人力资源管理书籍。

(提示:以上内容为用户自行转载或发布,不代表本站观点,其内容的真实性与准确性,请慎重判断。)

每日关注