资讯分享首页 > 金融 > 信托 > 信托易:为什么我们能够预测出哪些信托产品会出风险?

信托易:为什么我们能够预测出哪些信托产品会出风险?

于淼 听说 | 评论() 2019-11-11 18:08 [收藏]

  信托易网站上线两年多来,我们通过自主研发的“信托风险测评系统”,测评了两千多款信托类产品。过去两年爆出的风险产品,我们大多在事前都给出了“风险很高”的评级,例如国民天钢项目、天津宝马5S项目。需要说明的两点是:

  1)这不是事后诸葛亮。

  因为我们是在产品发行时就给出了评级的,并不是在产品爆发风险后。

  2)这不是运气好,不是瞎猫碰到死耗子。

  因为我们给出“风险很高”的评级的产品数量只占所有测评产品数量的5%左右。我们给出的风险评级一共有5档,分别是“风险很低”、“风险较低”、“风险中等”、“风险较高”和“风险很高”。按照正态分布的原则,两端的评级,即“风险很低”和“风险很高”,占的比例都很小,各5%左右。

  作为一家新兴的信托产品评价和第三方理财机构,没有权威机构背书,也没有名人代言,也没听说获得过什么奖,为什么能够预测与哪些产品会出风险呢?

  原因其实很简单:信用风险评价的方法已经非常成熟。

  信用风险评价是一个存在了很久的行业,国内外也有很多知名的评级机构,例如国外的穆迪、惠誉和标准普尔,国内的中诚信、大公国际、联合资信等。信托易并不需要从零开始发明一套全新的信用评价方法,而是只需要采用现有的方法,并略做修改以适应信托产品的特点即可。也就是说,方法上并不存在任何障碍。

  那么,为什么传统的评级机构不做信托评级的业务呢?

  这主要是由其业务模式决定的。传统的评级机构主要为债券进行评级,向债券发行方收取评级费用,但信托产品的发行方式属私募发行。一只信托产品的投资者数量非常少,通常为几十人,所以信托公司一般不会专门花钱去找评级公司进行评级,毕竟一次评级需要花费30万元左右的人民币。

  信托易的研究团队通过研发,解决了一些关键性的技巧问题,使得机器评价可以达到接近人工评价的效果,从而将信托产品评价的边际成本降到近乎为零。所以,信托易才能够对市场上所有能收集到的信托产品进行评价,并将评价结果免费提供给所有投资者。其中,对一些关键性技巧问题的解决方法是信托易的核心优势。

  要做好信托产品评价,还得坚持独立、客观、审慎的原则。

  每个项目都有亮点和缺点,如果听项目方讲得多了,人们主观上有可能会无意中放大项目的亮点,忽视项目的缺点。信托易在测评过程中,使用的是信托公司所做的尽调报告,而且提取的是尽调报告中可量化的指标和财务数据,所以不会受主观偏见的影响。另外,信托易认为信托产品的投资者获取的是固定收益,不管多好的项目,其超额收益部分都不归信托投资者所有,所以,对信托产品的评价应该坚持审慎原则,而不应该关注那些能够带来超额收益的亮点部分。

  基于上述3点,信托易在信托产品评价业务上具有经过验证的成熟的评价方法、高效的评价流程和审慎的评价态度,自然就能输出正确的评价结果,预测出哪些信托产品容易出风险了。

  最后,抱着负责任的态度,需要提醒投资者的是,投资是一个概率的游戏,没有绝对之说。信托易对信托产品风险高低的评价只是指出产品出风险概率的高低,并不是代表某些产品一定会出风险或者一定不会出风险。

(提示:以上内容为用户自行转载或发布,不代表本站观点,其内容的真实性与准确性,请慎重判断。)

每日关注