资讯分享首页 > 金融 > 理财 > 人民日报客户端报道:贡献逾13亿!微粒贷金融扶贫成效显著

人民日报客户端报道:贡献逾13亿!微粒贷金融扶贫成效显著

李宏宇 摘录自 人民日报客户端 | 评论() 2020-10-23 11:23 [收藏]

         在刚刚过去的第七个国家扶贫日,微众银行亮出了一份扶贫“成绩单”——截至2020年9月底,旗下微粒贷“金融扶贫项目”已正式落地全国41个贫困县区,项目总计为贫困地区贡献增值税税额13.24亿元,其中2020年新增超过4亿元,有效助力全国打赢脱贫攻坚战。

今年是我国脱贫攻坚决战决胜之年,也是全面建成小康社会之年,微众银行借助其互联网银行的特性及金融科技优势,通过微粒贷金融扶贫项目融合产业协同发展,变输血为造血,不断探索“互联网+金融”扶贫模式,实现了被帮扶地区相关产业的可持续发展。

不占资源,更解贫困群众燃眉之急

2016年,微众银行就与重庆银行展开合作,推行“微粒贷”扶贫项目,通过贷款业务转移来增加银行的贷款利息收入,从而实现金融企业增值税和税收提留增长,为地方脱贫攻坚提供资金支持。

“微粒贷就是相当于利用全国资源,在不占用贫困县任何资源的情况下,为其扶贫项目作出贡献。”重庆银行的一位负责人说。

微众银行微粒贷创税扶贫不需要项目培育期,贷款一经落地,立即贡献税收,扶贫资金可以马上到位。

在重庆巫山县曲尺乡,当地农户大多种植脆李或柑橘,微粒贷项目支持建设了定向扶贫项目——龙洞水果交易市场,方便当地水果产销。当地一位果农表示,交易市场成立后,水果更方便运送出去,也让他们更快地走上了脱贫致富之路。

 

微信截图_20201022105805.png?x-oss-process=style/w10

 

截至2020年9月底,微粒贷项目在重庆巫山、酉阳等9个贫困区县贡献的税收总额超过4.46亿元,通过打通深度贫困乡镇道路、人畜饮用水等基础设施,让当地群众切实收到更多的帮扶实效。

借助“四新”,为扶贫提供更有力支持

除重庆外,微众银行逐步推广“微粒贷金融扶贫”项目,将这一创新扶贫模式不断延伸至全国,新增税收多被当地政府用于改善道路、饮水等基础设施,为当地农特产品打通交易渠道,促进了农业经济效益提升,增加了群众幸福指数。

在湖南,微众银行与华融湘江银行合作,微粒贷“金融扶贫项目”在湖南落地7个贫困县,累计贡献税收总额超过9057万元,投入当地危房改造、十八洞猕猴桃基地建设等;在河北,微众银行与张家口银行合作,助力张家口市怀安县和张北县脱贫工作,累计贡献税收总额超过1.65亿元,相关资金由当地政府用于互助幸福院、改善基础设施建设等项目……

 

微信截图_20201022105812.png?x-oss-process=style/w10

 

类似的合作还有很多,"微粒贷是金融科技深度发展与日渐成熟的产物,也是互联网基因的创新型金融扶贫实践的载体。"微众银行相关负责人表示,微粒贷完全契合“五大发展理念”,做到了理念创新、环境协调、产业绿色、互联网开放、资源共享,不给环境增加负担,不占耕地,不改当地的青山绿水,在产生效益的同时,融合产业发展,进而实现当地经济社会的可持续发展。

作为以科技为核心发展引擎的国内首家民营银行、互联网银行,微众银行开业五年多来,始终秉持“科技、普惠、连接”的战略愿景,持续运用金融科技,不断创新产品,积极探索服务实体经济和金融扶贫的新模式、新方法,为国内银行业发展普惠金融、助力脱贫攻坚积极贡献力量。

“凭借‘新技术,新产品,新业态、新模式’,微粒贷产品成功降低了金融交易成本,延伸了服务半径,在服务大众的同时,坚持金融扶贫与普惠金融相结合,强化金融支持力度。”微众银行方面表示,后续,微粒贷将继续加大金融扶贫的投入力度,扩大受益面,为实现脱贫攻坚目标提供更全面、更有力的支持。

转载自人民日报客户端

(提示:以上内容为用户自行转载或发布,不代表本站观点,其内容的真实性与准确性,请慎重判断。)

每日关注