资讯分享首页 > 金融 > 资本 > 震荡市中自我验证,常倾资产:以“抗跌”为核心竞争力,看好消费升级、产业升级的机会

震荡市中自我验证,常倾资产:以“抗跌”为核心竞争力,看好消费升级、产业升级的机会

方闻水 摘录自 中国金融观察网 | 评论() 2020-11-26 14:58 [收藏]

  无论是经济环境还是扶持政策,北上深地区有着得天独厚的优势,其他地区的私募的确面临着更大的难度和更多的挑战。但随着私募行业的不断发展,他们看到,越来越市场化,越来越公允化的环境让其他地区的绩优私募也开始慢慢进入人们的视野。用全国各地“百花齐放”来形容这个日益成熟的市场,似乎比北上深“一枝独秀”更为贴切。

  近期,我们采访了在华西证券“金华彩”杯实盘大赛中表现优异的湖南地区私募——常倾资产。据私募排排网数据中心数据,可追溯业绩逾三年的常倾资产,年化收益超过30%。截至11月23日,在同规模湖南地区私募排名中,今年以来常倾资产的收益位列前百分之十。

  券商资管团队出身,震荡市中自我验证

  “我们是券商资管出身的团队,学院派风格,虽有一身理论,但并没通过市场验证。当时团队在2015年6月发行了第一只产品,上证点位4900多,接下来迎接我们的就是股灾和熔断,在市场环境极度恶劣的情况下,产品净值从未破过1,1年后产品到期时净值为1.07,而上证指数是2900多点,虽然没赚什么钱,但大跌我们都躲过了,也验证了我们抗风险能力。 17年我出来组建常倾资产,通过这三年,我们在投资风格、投研体系、风险控制上不断完善,不能说非常完美,但也通过了市场的验证,我们把控制回撤当做生命线的同时,能够连续每年取得了20%-30%的收益,这奠定了我们想做好这件事情的信心。”常倾资产总经理兼投资总监乐京说到。

  常倾资产介绍,目前公司现有员工11人,其中投资经理3人,研究员4人,核心团队成员均来自于券商资管。团队成员在一起工作快十年,做资管也有五六年,秉承了券商资管正统的投资体系,加上私募灵活的操作风格,团队氛围和凝聚力较好,人员架构也比较稳定,投资理念和投资风格趋于一致。

  市场的投资者结构在发生变化,保险、社保、年金等大机构投资者入市,不断机构化、去散户化的市场环境使得“alpha”的获取难度实际上是在水平上移。乐京表示,如何打造一支精良的团队,扩充自己的能力圈去应对这个逐渐成熟的市场,是他们目前在思索的。但同时,乐京用了“宁缺毋滥”来形容自己对于人才的既苛求又挑剔的心情。他认为,研究员需要对行业研究得很透,基金经理还要知道市场在发生什么。他渴求的是和目前这支队伍调性相同,致力于进行深度的基本面研究,注重风控,稳健获取收益的同伴。

  以“长青”为理想,价值为本、聚焦成长

  越来越市场化的私募行业说到底正面比拼的还是投研实力。整个公司背后的投研理念、投研结构、风控方法决定了一家私募能不能在红海厮杀中保持稳定的步伐。

  乐京介绍, “常倾”取自“长青”,这里面已经揭示了公司的投资理想,就是当长跑选手而非短跑冠军。控制回撤,每年稳定获利是他们长期追求的。拉长时间来看五年到十年,乐京认为每年20%到30%的稳定收益也是很不错的。

  图片说明:常倾资产投资风格,来源:私募排排网组合大师

  立足于景气度风向,寻找具备内生成长性的高确定性公司,是他们研究工作的方向。基于基本面研究的方法,遵循好行业、好公司、好价格的选股理念,他们筛选行业和个股时比较严格,投资总监乐京自己擅长白马、价值风格,基于对具备成长性行业里白马的基本面研究挑选标的,事件驱动辅助决策。乐京向我们介绍,2019年产品净值的主要贡献是医药、消费,2020年则是新能源车。他们认为,市场的“alpha”就产生在具备成长性、景气度较高的行业里,把握住这部分机会,规避哪些看不懂的行业是他们的风格。

  “投资风格准确的说,我们是自中而下,参考上。我们主要是筛选未来几年景气度较高的行业,从行业的产业链里再筛选最受益环节,买入龙头公司,同时参考宏观经济环境,例如2018年那样的去杠杆、贸易战的宏观环境,我们也是要回避的。还有一些我们看不懂的行业,我们也是回避的,例如军工、农业等。”

  乐京表示,目前常倾资产只有股票多头策略一种,不涉及任何衍生品策略。专而精是因为他们只做能力圈范围内的事情。未来策略也还是跟着人来,如果有合适的人,也可能会选择适当扩充多策略。

  突发事件只卖不买,“抗跌”是核心竞争力

  “即使我们止损完后涨上去了,也只能证明我们的交易计划的买点是有问题的。”乐京表示,严格的控制回撤的体系是他们的核心竞争力。

  对于入股票池的品种,他们首先会排雷,确保入池品种在经营上和财务上没有瑕疵。其次,他们在制定交易计划也很谨慎,对买入品种有严格的定量分析,如果没到他们觉得合理的价格,不买也没关系。所以他们要做的是确保能买到一个相对舒服的位置。他们从来不做临时交易计划,盘中突发事件只卖不买。另外,他们对仓位有严格管控,普通品种他们买入仓位不超过10%,核心品种不超过30%,同行业持仓不超过50%,通过分散仓位、分散行业降低波动。最后他们有严格的交易纪律,单票亏损8%到10%一定止损的。盘中发生突发事件,只卖不买。

  从18年开始,每个完整的会计年度,他们的产品都是正收益的,整体净值来看也是翻倍了的,他们对回撤看得很重。当然,这两年市场给了一些α机会,他们也获得了一些超额收益,但跟市场很多动辄翻几倍的产品来说,他们肯定是跑不赢的。整体上来说,他们对产品净值还比较满意,觉得行情差的时候不亏钱,行情好的时候不落后太多就是不错的成绩。

  经济起+流动性紧的预期下,景气度仍主导估值

  对于目前A股各板块的估值和明年的宏观环境,乐京也和我们分享了常倾资产的思考。

  他认为,综合PE/PB等多角度来看,电子、计算机、医药、食品饮料、休闲服务的估值明显高于历史均值;房地产、采掘、钢铁、建筑装饰等行业估值明显低于历史均值。估值高低并不能代表投资价值的高低,他们认为估值只能影响趋势力度,而景气度才是决定股价运行方向的关键。如果一个行业在明显低于历史估值的时候迎来关键性的景气度反转变量,这就是个难得的投资良机;如果在明显高估的时候遭遇行业景气度下行,则持股将可能有较大的风险。

  “目前A股部分行业确实已经非常贵了,但如果决定市场风格偏好的宏观环境和行业景气度不发生改变的话,它们还可能更贵;反之,估值也可能继续被压制。”

  他们认为明年大概率将要面对一个“经济起+流动性紧”的宏观环境,一方面是随着有效疫苗的普及,新冠疫情可能在2021年底之前得到控制,全球经济逐渐复苏;另一方面是各国超常规宽松的货币政策将恢复常态,既然经济自己已经能下床溜达,慢慢拔掉呼吸机管才是合理的,这样也就不难理解为什么中国央行早在今年二季度就已经开始转向鹰派,未来其他国家的流动性也会陆续开始边际收紧。

  “明年核心的变量是通胀率,这关系到流动性收紧的进度,进而决定了股市整体是丰饶或灾荒。因为影响通胀的变量繁多且不可测,故目前无法下具体定论,但我们相信结构性行情是一定存在的。” 乐京和我们分享。

  到明年上半年,看好中游的制造业以及上游原材料的机会

  站在超长期的角度来看,他们坚定看好A股两个必然的大方向:消费升级、产业升级。在他们的理解中,这实际上也是双循环的内在含义,即在内可持续的激发有效内需,补齐产业链短板,以求减轻外部依赖,提升抗风险能力;在外可提升产业附加值,赚更有技术含量的钱。投资总监乐京认为,明年要说结构行情的话,应该存在于能够补齐国内产业链短板的上市公司;能够为全球提供更多高质量、高价值的产品和服务的上市公司;以及在全球范围内存在较强产品竞争力的行业龙头公司。相信在未来数年内,这也是能够经受住全球金融市场动荡考验的。

  如果把时间压缩到2020年年底及2021年上半年这一段来看,他们更加看好受益经济复苏的周期性行业,尤其是中游的制造业以及上游的工业原材料,比如化工、有色、工控、交运、纺服、汽车、家电、传媒等等。一来是因为它们估值较低,对流动性环境变化相对不那么敏感;二是景气度确实比较好,还处在明显的上行阶段。习惯了观察景气度,以逆向思维来选择具体行业。他们认为,即便是公认的电子、半导体、新能车、医药、消费等高成长行业也存在明显的景气度周期或者说市场偏好周期,就目前的短时间而言,它们可能并非最佳选择。

  资本市场的竞争压力只增不减。期待在更远的未来,遇到这家对人才渴求却挑剔,立足于景气度、成长性选标的,同时以“抗跌”与“长青”为目标的私募投资公司。

  文中观点仅代表受访私募,不代表其他任何机构,不具有任何指导意义,对投资者亦不构成任何操作建议。

(提示:以上内容为用户自行转载或发布,不代表本站观点,其内容的真实性与准确性,请慎重判断。)

每日关注