互联网专家和观察家郭涛

 1、简介

    郭涛先生是资深互联网专家和观察家,山东潍坊人,担任中国互联网协会专家委员、中国商业策划专家指导委员会副主任委员、天津电子商务协会专家顾问、山东省企业信息化推进委员会专家顾问、武汉市商务局(外包服务中心)行业专家顾问、宁夏电子商务协会专家顾问、中国首席电子商务官联盟专家顾问等;他也是《人民网》(《人民日报》旗下)[1]、《价值中国》等多家媒体的专家作者,以及《经济导报》特约评论员,他在电子商务、移动互联网、大数据等领域较深的研究,是中国电子商务领域的第一批弄潮儿。
 
2 祖碟
    郭家乃潍县名门望族,是在明代成化(1483)年间,从高唐迁户入潍,起家始于郭氏家族的第六代传人郭尚友,郭尚友(1569-1647)乃明万历29年(1601)进士,累官至太子太保,户部尚书。之后,郭家人才辈出,贤良皆踵,从郭尚友至清末的五百年间,郭氏家族曾出过八名进士,多名翰林,二百多名秀才。从一品至七品职衔有224人,八品至九品职衔的有100多人。现代在教育界、诗画书画界名人也层出不穷,例如教育界的郭恩敷、郭尹彦、郭渔山;书画界的郭谷石、郭兰村、郭味渠、郭景仁、郭稼生等,纵观郭氏家族可见其从官者多,从文从艺者众,且知名度高,郭氏家族在文坛上,书山高垒,学海浩翰,有浓重的文化氛围,有深厚的文化沉淀,牢固的文化根基,笃诚的文化德训,世代为官,历代勤政廉政,而且绝大多数是政绩突出、人口皆碑的清官。
 
3 荣誉
 
      郭涛是中国权威的互联网专家和观察家,现担任中国互联网协会专家委员、中国策划专家指导委员会副主任委员、中国电子商务协会专家顾问、山东省企业信息化推进平台专家顾问、天津电子商务协会专家顾问、武汉市商务局(外包服务中心)专家顾问、宁夏电子商务协会专家顾问、中国首席电子商务官联盟专家、艾瑞咨询和易观国际专家等职,人民网(《人民日报》旗下)和《价值中国》专家作者,《经济导报》特约评论员。在电子商务、移动互联网、大数据、物联网等领域有较深的研究,先后发表近百篇研究论文/著作。他先后任职于珠穆朗玛、慧聪国际、中国建材在线等公司,是中国电子商务领域的第一批弄潮儿,在业内有B2B电子商务导师称号。
 
4 成就
 
    “公民新闻"(Citizen Journalism)产生于上个世纪90年代的美国,伴随着今天Web2.0时代的到来而兴盛。郭涛是中国公民新闻第一人,2004年10月主持参与中文公民新闻研究网站CHINFEST(时为全球第一家中文公民新闻网站,项目于2010年10月结束并关闭),致力于研究通过公民新闻打破了“传播者”与“受众”之间的传统界限,从根本上改变了受众群体在传播中的地位,传播者和受众群体不仅完全处于平等的地位,而且在意义上可以互换,实现了传播主体的位移。郭涛在接受新华网采访时曾指出,时至今日,传统新闻机构日益受到“公民新闻”(即社会大众参与制作新闻报道)的冲击,越来越多的报纸读者或电视观众借助因特网、可拍照手机、摄像机及其他科技工具参与新闻制作,传媒与受众的互动方式发生了重大变化,“公民新闻”为主流媒体增添了声音,而且是不经加工的真实声音。
   郭涛形象化的提出WEB3.0概念,他在《WEB3.0 时代已悄然来临》(《软件工程师》,2008年第8期)文中曾提出,WEB3.0是基于用户需求的智能过滤器和多元化需求满足平台。WEB3.0平台,用户可以根据自己的兴趣、爱好、需求、性格、知识等组合单元,构建出一个个性化的信息平台,平台是以微单元(即微应用模块,或单元组织)构成,用户完全自主创建自己需要的信息单元模块,平台将根据用户需求,智能化处理互联网海量信息的整合,最终聚合用户个性化的需求。
    郭涛近两年来致力于研究大数据与电子商务领域应用,已成为行业领军人物,他在《掘金微时代》(科学出版社)[2]一书<“大数据”的雪球效应是怎样形成的?>文中曾提出,大数据是整个电子商务未来发展的基础资源与优势体现,通过整合第三方服务资源,构建服务数据体系,为企业用户提供标准化、落地化、集约化的数据产品服务,帮助企业在销售、采购、管理、经营等环节实现成本降低及效率提高,加强电子商务企业对在线数据、非在线数据的挖掘处理能力,构建数据化的第三方合作集约模式。
    在面对“全民电商”的时代热潮时,郭涛建议企业应保持冷静理智。他在《电子商务虚火过旺 99%的网站将倒闭》文中指出:目前我国电子商务网站总数已超过3.5万家 ,经历多年的粗放式野蛮增长后已遭遇前所未有的发展瓶颈,模式升级将带来行业深度整合。预计经过3-5年的市场整合后网站数量不会超过500家,99%的电子商务网站将倒闭或被收购。激烈乃至惨烈的市场竞争带给行业阵痛,但也在逐渐推进电商产业结构调整和升级的步伐。电子商务并非是“聚宝盆”,如果企业没有足够的资金或者相关经验不要轻易进入。
     郭涛是从农村走出来的,深知农民的艰辛,在面对果蔬滞销时,他通过微博(@郭涛GUOTAO)和微信公众号(guotimothy)并联合电子商务网站(华贸网)发起并实施多起公益采购活动,如三原县水蜜桃、河南中牟大蒜、内蒙古河套脱水蔬菜、济南平阴萝卜、河北玉田大白菜等。利用电子商务实现农产品生产与市场需求的对接,帮助农民抵御供需矛盾带来的市场风险,实现订单农业是他多年以来的夙愿。他心系小微企业的发展,迄今为止已为1000余家小微企业提供免费咨询,解决企业“成长烦恼”,帮助企业利用的信息化和电子商务技术实现顺利转型升级。
 
5 主要作品
《WEB3.0 时代已悄然来临》,《软件工程师》,2008年第8期
《如何抓住移动电子商务发展商机?》,《软件工程师》,2010年第8期
《手机报:取之于传统,高于传统的新媒体》,《广告大观》,2009年第6期
《手机电视,移动多媒体的希望》,《信息网络》,2009年第6期
《移动搜索的发展趋势》,《信息网络》,2009年12期
《中小企业如何制定搜索引擎营销计划》,《中国外贸企业网上贸易指南》
《“大数据”的雪球效应是怎样形成的?》,《掘金微时代》(科学出版社),P240
《搜狐并购搜搜(并购解读)》,《资本交易》,2013/10
《公民新闻,传统新闻的颠覆者!》,《新华网》,2008-02-03[2]
《虚假繁荣的App 正透支移动互联网的未来》,《人民网》,2013-5-8
《阿里巴巴的IPO是否会带来又一个互联网泡沫》,人民网
《电子商务虚火过旺 99%的网站将倒闭》,《凤凰网》
 
6 媒体采访
《“后谷歌时代”猜想》,《新财经》,2010年第5期
《中国互联网何时走出多事之秋》,《中华工商时报》2011年8月10日[6]
《腾讯靠什么打败对手 模仿还是创新》,《中国工商时报》2011年8月10日
《郭涛:电子商务成为中小企业“寒冬”中的暖炉》,《中国日报》网络版,2011年12月27日
《万“码”奔腾待时日 》,《中国新闻出版报》,2012年11月22日
《2012,二维码很火》,《中国新闻出版报》,2012年11月22日
《[天南地北山东人]权威互联网专家和观察家郭涛》,《中国经济网》,2014年5月12日

 

编辑/发表时间:2014-06-08 08:30
编辑词条如何编辑词条?)                          历史版本

资料出处:中国互联网何时走出多事之秋 .中国经济网 [引用日期 2014-06-8] .
http://www.ce.cn/cysc/tech/07ityj/guonei/201108/10/t20110810_21019167.shtml

中国互联网何时走出多事之秋 .中华工商时报 [引用日期 2014-06-8] .
http://www.cbtnet.com.cn/article-3146-1.html

肖震 .掘金微时代:移动互联下的生存与制胜指南 :科学出版社 ,2013年10月1日 .

万“码”奔腾待时日 .中国新闻出版报/网 .2012-11-22 [引用日期 2014-06-8] .
http://www.chinaxwcb.com/2012-11/22/content_258056.htm

《[天南地北山东人]权威互联网专家和观察家郭涛》,《中国经济网》,2014年5月12日
http://luxury.ce.cn/hydt/cygc/201405/12/t20140512_1608603.shtml
贡献者:
郭涛