360欺骗4亿网民 胡乱解读“超级工厂”病毒

张军 原创 | 2010-10-13 12:28 | 收藏 | 投票
关键字:安全 病毒 QQ 360 卡巴斯基 

卡巴斯基 今天在官网发布声明《360欺骗4亿网民 胡乱解读“超级工厂”病毒——卡巴斯基关于360胡乱解读“超级工厂”的声明 》,批评360。

声明称:“卡巴斯基实验室认为,像360这样的非专业安全厂商,没有相应的技术和能力在第一时间截获“超级工厂”,不能对“超级工厂”这样的恶性病毒做出深入而合理的分析,是可以理解的。但是,360掩饰自己的不足,就“超级工厂”发表严重背离事实,混淆视听的官方新闻,是完全不能接受的。”

卡巴斯基认为,360为非专业安全厂商,而360表现毫不专业,却在向用户灌输其为专业安全厂商的概念。

在腾讯的声明《关于腾讯QQ被诬蔑 “窥视用户隐私”的严正声明》中,也提到“我们必须指出,作为一家自称“专业安全软件厂商”的企业,却曲解这种非常通用的安全检查原理和方法,除非是蓄意诬蔑,否则其专业能力令人质疑。”,很有逻辑的话。

卡巴斯基最后提醒整个安全行业和用户,“360的言论很容易让很多普通用户认为装了360就能抵御类似“超级工厂”这样的恶性病毒。如果长期容忍这种欺骗用户、不顾事实的假宣传在安全行业蔓延,那么整个中国的互联网安全形势将进一步恶化,越来越多的最终用户会因为得不到正确的安全知识和专业的安全保护而受到伤害,遭遇更大的损失。”

我想,厂商有表态,媒体有报道,大家要有自己的判断,这个最重要。 当然,我反对360,并不代表我支持谁。

个人简介
淘宝 就要淘到宝
每日关注 更多
张军 的日志归档
赞助商广告