郭涛:华贸网将免费B2B电子商务进行到底

郭涛 原创 | 2012-10-25 10:35 | 收藏 | 投票
 
 
电子商务可以提高中小企业的存活率,增强企业竞争实力。缩短了生产与研发的周期,电子商务的实现可大大提高信息和资金等的转移速度,提高工作效率,缩短生产周期,从而降低单位产品的生产成本。目前越来越多的企业已经充分认识到,实现电子商务是企业能够在愈演愈烈的全球化市场竞争中得以生存、发展的必由之路。这是因为电子商务不仅对于传统企业的管理,如计划、组织和控制产生了影响,而且对于企业的研究开发、采购、生产、加工、制造、存储、销售以及客户服务也产生了巨大的影响。
据华贸网(www.shangor.com)结合浙江、广东的实践以及相关研究可以发现:电子商务可以提高中小企业的存活率,增强企业竞争实力。30%的企业应用电子商务后取得了显著的竞争优势,53%的企业有一定的提升作用。电子商务正成为中小企业“寒冬”中的暖炉,有助于提升企业长期核心竞争力,在我国新一轮产业升级换代中保持竞争优势。
尽管中国在线B2B电子商务经过了十余年的发展,但其主要盈利模式--"付费会员制"并不足以撑起这个市场。据易观国际数据统计现阶段在付费会员制这种盈利模式之下的内贸付费帐户数占注册帐户数的比例不到1%,这一数据充分说明付费会员制不能满足大部分中小企业的需求,因此从整个内贸B2B电子商务市场来看,付费会员制并不是最合适的盈利模式。
传统采用"付费会员制"的B2B电子商务平台,如阿里巴巴、慧聪、环球资源等,免费会员看不到求购信息,即使交费后发现真实有效的求购信息极少,而在华贸网(www.shangor.com)供应商无需交纳任何会员费就可以享受其平台提供的大量采购商资源,还可以免费利用先合的平台进行订单操作和管理,免费向采购商展示资质认证和推介自己,免费发布公司简介和产品信息,免费获得国内外行业最新动态和资讯。而即使最终交易达成,供应商也无需向平台支付任何费用。对于阿里巴巴、慧聪为代表大批B2B企业来说会员费成为主要收入来源,而华贸网主要通过各项增值服务来增加收入,如广告费、咨询费、第三方应用分成等。
目前中小企业正在遭遇的“资金荒”、“原料荒”、“招工荒”,伴随着信贷政策的持续收紧、经济增长进入低速增长周期,中小企业正在遭遇普遍的生存危机,免费平台无疑可以帮助中小企业降低了成本,缓解了生存压力。
个人简介
郭涛,天使投资人、知名互联网专家, 中国第一批电子商务弄潮儿,担任数十家政府/协会顾问,为近百家企业提供电子商务咨询或整体解决方案,参与孵化和投资十余家互联网公司,电子邮件:1355617470@qq.com;微信公众号:guotimo…
每日关注 更多
郭涛 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告