一学期调课287次,这是一所什么学校?

于世勇 原创 | 2016-12-16 15:29 | 收藏 | 投票
关键字:教育 学校 培训 
2016—2017年度第一学期,在校长的直接领导下,经教务工作人员、教师和班主任的共同努力下,紧紧围绕“安全是生命线,就业是主线”、围绕学校的中心工作目标开展教务工作。
一、教学日常管理
1. 强化教学管理,维持教学的正常运行。鉴于本学期集团会议多、各类活动多、人员变动频繁的特点,我教务处积极适应变化,已能做到周周新课表,天天调课程。九个教学班,本学期调课287人次,涉及到468节课,日平均调课量为5.85节;当日最大调课量为26节课,占当日课时量54%,学生教师上课平稳;
    2. 开展教学活动,本学期抓住以就业为中心这条主线,开展了一次全校模拟面试课程第一阶段考核验收,并对前三名的班级进行了表彰;提高了学生的面试能力,事实上,我校在各校区参与的大型面试招聘会上也都取得了不错的成绩,这与我们注重这方面的课程的教学是分不开的。
   3. 抓好教师培训,提高教师素质 ; 目前我校的年轻的、实习的、无教师资格证的教师比较多,抓好教师的学习和培训,并需要不断更新教学理念和教学方法故本学期先后选送了14名教师参加了十一期间的七天培训,以及前不久集团组织的教师资格证考试的培训和资格证等级评定等等工作,逐步提高了我校的教师队伍,提高整体素质。
    4. 精心组织各类考试。本学期组织了两次客服证考试、一次普通话考试、两次急救证考试,通过率极高。另外,我校按照集团的安排  对本学期末考试进行了详细的部署。
 5. 及时提供学籍注册、教材及教辅工具。本学期来我校培训的学生分多个批次,总数多达五六百人,在完善原有学生档案的基础上,配合集团院校工作部建立学生信息大数据工作,及时完成在校生和往届生的登记建档工作,另外还有大专学历注册和上岗学生档案等等;保障了不同批次教材的供应与发放。电脑及多媒体设备刚刚可以满足教学需要。
    6. 出台了教学管理规定,维持教学秩序。本学期先后制定了《课堂管理规定》、《教学事故处理办法》等,并依据规定对本学期造成教学事故的教师进行了处理。
    7. 迎接检查参观,建立听课查课制度,轮流进行查课。本学期迎接学生家长、加盟校领导、招生人员等等参观多达三四十次,自己本校也制定了定期和不定期的查课与听课制度,轮流进行查课。
  二、存在的问题
  1. 缺少教学的竞争机制,教师的教学热情、工作积极性、主动性还不够。学生的学习目标不明确,学习动力欠缺,学习气氛不够浓厚。
   2. 教学改革的步子没有迈开,致使教学效率不高。由于学生的基础水平低、学习习惯差,加之我们的教学方法明显陈旧,我们的教材、我们的教法与学生的实际差距很大。相当一部分学生听不懂,既而对学习失去兴趣、产生厌学、辍学心理。
   3 . 教研教改是个薄弱环节。如何结合我校教学工作的实际,开展切实有效的教学研讨和教研活动仍是一个需认真探讨的问题。
  三、下学期工作设想
1. 加强教师队伍建设;现阶段我校的教师无论从数量上还是从质量上都达不到教学的要求,急需要引进招聘人才和不断培养现有教师。
2. 完善教学管理制度;管理是永无止境的话题,加强教学管理,完善各类制度,既便于教学有便于管理。
3. 开拓创新,加快研究教学管理方法以适应飞速发展的商鲲速度;加强教学改革的研究和实践。努力打造教师善教、学生善学的有效课堂形式,致力构建真正的“快乐课堂”。
    教学管理工作是一项常做常新、永无止境的工作。社会在发展,时代在进步,学生在变化,作为教学管理工作的我们,必须及时发现、研究和解决学生学习和教师教学工作中的新情况、新问题,尽职尽责地做好各项工作。我们坚信,有校长室的正确领导,有广大教师的团结协作,我们的各项工作一定会上一个新的台阶!

                            北京商鲲教育集团雁栖校区教务处
                                 2016年12月20日
个人简介
北京卓达经济管理学院教师 房地产经济师 房地产策划师 物流培训师 已发表多篇论文 曾在企业从事过六年管理工作. 主讲: 房地产金融 物流管理 13331178945 E_mail:yushy@yeah.net
每日关注 更多
于世勇 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告