证监会:期货公司老总是如何知道“股指期货”获批的?

龚益聪 原创 | 2007-10-10 07:22 | 收藏 | 投票

 

今天,笔者在《东方财富》网上看到一则题目为《传股指期货已经获批,上市时间表可能下月排出》的消息。

文中是这样写的:“多位期货公司高层向记者透露,股指期货上市申请近期得到国务院正式批复,预期上市时间大约在冬季,其上市时间表可能11月份推出。‘股指期货目前已处于整装待发状态,不存在任何技术障碍。’中国金融期货交易所(以下简称中金所)一位接近高层的人士日前向记者表示,尚福林主席已然公开表态股指期货准备就绪,现在最主要的是开展机构投资者诚信教育和普通投资者风险教育┅┅

北京某大型期货公司老总透露,据他所知,股指期货上市申请近期已经得到了国务院正式批复,但证监会考虑投资者教育工作仍需扎实推进,故很可能在黄金期货上市之后,也就是11月发布股指期货批准上市的消息,并同步推出股指期货上市时间表,给业界和参与者充足时间准备。多家期货公司老总随后向记者证实了股指期货可能年内上市的消息┅┅

不读此消息则罢,但读了此消息后,令笔者大为惊讶。笔者不禁要问?期货公司老总是如何知道“股指期货”已获国务院批准的?难道国务院这个“批复”已下达给期货公司老总了吗?

如果按照中国行政机关公文传达程序的规定,国务院的“批复”,首先是下达给证监会,是不可能直接下达给期货公司老总的。当然,期货公司老总如果看到了这个“批复”,那也是只能由证监会传下来的。

不过像“股指期货”这样敏感的消息,应当属于机密文档,是不可能随便向外传播的,证监会又怎能不知呢?又怎能放任期货公司老总向媒体乱说呢?反过来说,证监会还没有在规定的媒体上向社会公布这一消息,那么期货公司老总又怎能私下通过媒体向社会透露此消息的呢?他们这样做是否违反了证监会的有关规定?是否违反了《保密法》?是否有意在散布谣言,扰乱股市呢?而此行为是否属犯罪行为呢?

再说,中国股市,如今是消息满天飞,到处都是。在社会上流传的消息是真是假都是难以区分的。况且,有些上市公司的不法人员,就是利用发布假消息,或者提前知道真消息,从股市中获利的。可以这么说,这些乱发消息的事实存在,对中国股市的发展是极为不利的,所以,证监会现在已出台规定,规范股市中的消息公布。

如果从股市消息这个角度来看,“股指期货”的推出就是一个对中国股市影响非常大的消息,而这样的消息又怎么会在证监会没有向社会公布前,由期货公司老总私下通过媒体向社会透露的呢?这里面是否有阴谋呢?

 

 

龚玉环

20071010

 

http://news2.eastmoney.com/071009,695320.html

 

 

 

个人简介
龚玉环,实名龚益聪.是从部队转业的军官。平时爱好文学,喜欢写作.,最喜欢写些评论。希望自己能通过博客这个平台为国家的发展出点力。
每日关注 更多
赞助商广告