中国首次发布政党制度白皮书--《中国的政党制度》

张晓峰 原创 | 2007-11-15 13:26 | 收藏 | 投票
关键字:制度 发布 中国 政党 白皮书 

  中国国务院新闻办公室发布了有关中国政党制度的白皮书,这是中国第一次发布此类白皮书。以下几点值得关注:

  执政与参政。“共产党执政、多党派参政”是重要特征。一些重要职位如卫生部长、科技部长的纳入党外人士执掌,反映了这种趋势。

  选举民主与协商民主。作为社会主义民主的两种重要形式进行探索,不失其现实意义。当然,这种探索应该逐步制度化和不断深化。

  社会整合力。既是政治资源的整合,又是整体智慧与能力的整合,同时是其它各类社会资源的整合。整合基础之上,才能谈到优化配置,才能保证各得其所,才能促进社会和谐。

个人简介
管理学博士。互联网+百人会发起人。《互联网+:国家战略行动路线图》 主编 腾讯腾云智库专家;互联网协会分享经济工作委员会专家委员,人工智能学会智慧能源专委会常务委员;清华、人大、上海交大创业导师 资深咨询、培训、顾问…
每日关注 更多
赞助商广告