国资委的定位--国资委:做正确的事 之五

张晓峰 原创 | 2007-11-26 15:03 | 收藏 | 投票

  五、国资委的定位

  国资监管不是对任何一级财务报表的直接审核,不是离开行业、企业发展规律的随意捏合,不是只重既往财务指标的评价,而是整合内外部资产、关系、人力、培训、创新、智慧等资源,是破除全系统与子系统边界的动态调适,是切实保证企业运行规则的回归。一句话,关注于未来的成长,让央企成为真正的企业,让央企的政治家切实成为企业家

 

专题之一:国资委的达摩五指           专题之二:国资委的越位、失位与错位

专题之三:央企的人力资本成长      专题之四:促进国有企业的持续成长

专题之五:国资委的定位                     专题之六:把正确的事做好

  

    综合上述分析来看,国资委需要重新定位。它们决不是无所作为,定位准确其实可以大有作为。

  国资监管不是对任何一级财务报表的直接审核,不是离开行业、企业发展规律的随意捏合,不是只重既往财务指标的评价,而是整合内外部资产、关系、人力、培训、创新、智慧等资源,是破除全系统与子系统边界的动态调适,是切实保证企业运行规则的回归。一句话,让央企业成为真正的企业,让央企的政治家切实成为企业家。

  一是发挥运营监管主导作用,承担企业战略委员会部分职能。组织针对特定行业、企业发展制定相应的战略构划,洞察价值关键驱动要素、行业关键成功要素,剖析体制内企业的关键能力要素,按照要素论的战略性思考方法与路径,为麾下国有企业整合智力资源提供坚强有力的支持。

  二是优化绩效管理指向、形式和方法。因企而异、因行业而异、因企业发展阶段而异,制定动态绩效指标库,实行个性化管理,改进单纯做大驱动、增值驱动的模式,对特定企业的发展提供指导。导入中立的第三方对央企及其经营者进行考核、诊断与评价,并形成制度化。最重要的是,关注的焦点必须转移到未来的价值成长。

  三是整合社会培训教育资源。培育目标一是发现、甄别、提升更多的智本家而不是政府官员;二是在创新型人才培养上进行引导性培育。前面两项的基础工作也为社会培训教育资源的整合指明了方向。

  四是整合创新资源。创新需要弘传统、定方向、反围剿、聚专长、创优势,我们有的可以借鉴“神六”上天、“嫦娥”奔月,整合创新资源,合理规划,有机配置;有的可以小范围进行“拼组”、调适,以切实在分组突破的基础上,实现整体创新水平的有效提升。

  五是发挥配置的体制性优势。打破僵化边界和体制障碍,促进智力资本在系统内和跨越边界的流动,促进智力资本之间的匹配,促进智力资本与互补性商业资产的匹配,在总体上由经济因素、驱动要素、能力要素来发挥在资源配置中的基础作用。人力资本的激活,创造价值能力的提升,企业家与智本家的全系统流动、匹配,人才的市场化评价与配置,渠道与信息化的整合,关系资本的共享,等等,值得进行深入探索。

  六是建立人力资本与和谐指导计划。在战略性人力资本管理、促进企业和谐与社会和谐等方面起草确定《国有企业人力资本管理战略与企业和谐建设指导意见》。国有资产管理机构需要着眼吸引、留住、激活系统内人力资本特别是核心人力资本,促进人岗匹配、各得其所、企业和谐。

  七是整合信息资源与关系资本。通过整合协会、学会等中介组织,多层面、多角度的研究咨询机构,广泛背景、各有专长的情报信息机构,搭建国资系统信息平台,为企业国际化管理与经营提供智力服务与帮助。同时,国有资产管理机构可以发挥联系各级政府等利益相关者通道的独特优势,整合关系资本,为企业发展、区域发展与整合发展提供支持。在西方国家,企业通过纳税、提供就业岗位等承担社会责任,政府极力保护企业的利益,而大企业又推动政府立法,参与政府对外政策的制定。在我国,通过国资委等机构,为企业发展拓展空间、提供必要的保护、推动立法进程是正确的选择。

  请继续关注下一专题《把正确的事做好》。

 

(作者介绍:张晓峰,管理科学与工程专业博士生,高级职业经理,商之智管理咨询有限公司总经理,在特大型企业从职十余年,擅长于人力资本、智力资本、企业战略、企业价值网整合、知识产权管理。致力于提供个性化智力资本管理解决方案。 z6888@vip.sina.com, www.cnbizwiz.com

个人简介
管理学博士。互联网+百人会发起人。《互联网+:国家战略行动路线图》 主编 腾讯腾云智库专家;互联网协会分享经济工作委员会专家委员,人工智能学会智慧能源专委会常务委员;清华、人大、上海交大创业导师 资深咨询、培训、顾问…
每日关注 更多
赞助商广告