开征碳税应对碳关税

王长友 原创 | 2009-10-10 09:44 | 收藏 | 投票
关键字:碳关税 开征碳税 

  从全球看,随着全球气候变暖的临近,对“碳”征税已是大势所趋。如果世界各主要贸易国家在今年12月份联合国气候变化哥本哈根会议后均实施“碳关税”政策,中国出口贸易将受到极大冲击。

  “即使我国不收碳税,出口产品在国外也可能支付碳税;如果中国征收碳税,则可能避免在国外被征收碳税。”报告称。在国内征收碳税,使国外的碳关税失去合理性,因为双重征税是违反WTO原则的。这就是说,碳税征收势在必行。

个人简介
财经学者,法律爱好者,心理咨询志愿者,税务专家。1963年出生,先后毕业于税务、行政管理、经济管理等专业。长期从事税收政策解读、税收征管运作、税收筹划辅导、税收评估稽查等工作。国家注册会计师、税务师、经济师。参与了…
每日关注 更多
王长友 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告