区别看待央视主持人工资与收入

梁树广 原创 | 2010-11-14 14:22 | 收藏 | 投票
关键字:工资 央视 主持人 赵普 

  近日,由于央视新闻主播赵普,爆出月薪6000,引起大家对央视主持人工资的怀疑,大家认为月薪6000在北京怎么生活。的确月薪6000在北京很难生活,但是这只是他的工资收入,而不是他的全部收入,虽然央视不准主持人走穴,但是有几个人不做的。而这种走穴收入可能是其工资几十倍,所以,大家不用担心其生活。月薪6000应该是真的,这估计没有什么怀疑的。我们主要怀疑的是其收入,所以,有些人弄错概念了。央视主持人的收入应该属于比较高的,因为他们可以在外面做很多兼职,如去高校兼职、参加商业活动、陪宴等等。但是这些收入是靠主持人的声誉或者是劳动赚取的,而我国很早就提出了按劳分配和按生产要素分配,这应该算合理的,并没有什么好批判,就像我们高校老师也不是到处被邀请做讲座吗,而学校也没有直接干预,而央视单位与学校没有什么区别,都属于事业单位,所以,我对靠这种手段获取收入还是赞成。总比那些靠贪污受贿获得钱,有其合理之处。我们多关注那些靠垄断地位或者贪污受贿获得非法收入的群体,那些人是我们网络或者媒体监督的对象。我们现在已经进入市场经济,对于那些靠其要素获得收入,不能再以计划经济的眼光去看了,不然,岂不是一种倒退。

个人简介
梁树广,男,(1982-),山东聊城人,产业经济学博士。
每日关注 更多
赞助商广告