贪官“免死牌”,等于腐败“金钟罩”

  12月26日《山东商报》报道:“对贪官不能废除死刑,现在废除死刑的时机还不成熟。”24日下午,在广州参加“检察权优化配置”学术研讨会的中国法学会副会长、终身教授陈光中接受采访,对刑法修正案的热点如酒驾入刑、废除死刑、惩治贪官等谈了自己的看法。

  “免死牌”,看上去很人性化,听上去也很美妙,但对于各式各样的贪官来说,却是最大的“利好”。

  假如每个人“我”就是个贪官,“我”会怎样想呢?大不了就是个无期,放马去贪,大肆去贪,夜以继日的贪,只争朝夕的贪,最终的结果最大是“牢狱之灾”。而真正从犯罪学上去概率统计,被发现的贪官污吏会是千分之几抑或是万分之几呢?无庸讳言,真正被抓出来的贪官污吏,只能是极小的概率,因此才有了众多的贪官污吏铤而走险。而“免死牌”一到,又会发生什么呢?不想贪的也要贪,不敢贪的也敢贪,浅尝辄止的变成了“拦路抢劫”的大盗。原来是小偷小摸,现在可是直接“撬保险柜”了,原来是收一万脸红,现在是收十万“不咋的”,原来是一帽卖五万,现在是一帽卖十万。变本加厉,说的就是这种获得“免死牌”之后的贪污腐败泛滥。

  刘青山张子善案,一开始有人认为应当“免死”。毕竟是革命的“中坚力量”,毕竟都是经历了战争考验的干部,毕竟是“人才”甚至人杰,死了“怪可惜”的。然而,刘青山、张子善最终没能“免死”,成为建国之后被处以极刑的少数贪官之一。而刘青山、张子善判处极刑之后又是怎样的?警钟敲响,人人自危,成为党内的反面教材,警醒了绝大部分在重要岗位上的干部,使更多的干部不敢贪而“免死”。事实证明,对刘青山、张子善之流“狠”一点,恰恰是对全党的警示,是对绝大多数干部的负责,同时,这也直接减少了贪官污吏的递增趋势。

  而当下存在的贪官“免死”的动议或者趋势,是对廉政建设的反其道,是给贪官污吏一分“利好”保障,等于是让贪官污吏穿上了一层“金钟罩”。而受损的又会是谁呢?是公共利益、国家利益、纳税人的利益,贪官得“免死牌”,等于在巨大的国库漏洞上又开了一个大口子,纳税人将永远填不满“硕鼠”的肚腹。

  贪官“免死牌”,等于腐败“金钟罩”。

       (荆楚网 李振忠)

个人简介
关心经济、关注民生,一个碌碌无为的平头百姓。
每日关注 更多
赞助商广告