企业文化是企业发展的灵魂

张演生 原创 | 2011-11-30 11:15 | 收藏 | 投票

  企业文化是企业发展的灵魂

  ——《五星企业文化》序

  “企业文化”是什么?我想引用一位作家的描述来理解它:“文化不是企业管理活动,而是造成那种管理方式的原因;不是舒适优美的工作环境,而是人们对工作环境的感情;不是指利润,而是人们对利润的心态;不是人际关系,而是人际关系所体现的处世为人的哲学……”。

  企业文化是企业在创建和发展过程中,吸取传统文化精华形成的具有鲜明特色的物态财富、制度财富、行为财富和心态财富的总和。企业文化蕴藏于员工的思想和行动之中,如同空气一般无处不在,如同血液一样不可或缺。具有鲜明个性、前瞻性和创新力的文化应是企业自身特有的一种习惯,一种风格,一种气质。

  企业文化是企业发展的灵魂,它与企业科学发展息息相关,是推动企业发展的不竭动力,是企业核心竞争力的重要组成部分,是企业管理的重要方法和手段。企业文化和企业发展具有高度一致性,为发展战略的实施起到促进作用,反过来发展战略作为企业文化的实践,将使企业文化得到进一步升华。优秀的企业都有自己的企业文化,优秀企业抓文化,已经被企业界人士认同,可以说,企业管理由科学管理到人本管理到文化管理是当今的必然趋势。

  《五星企业文化手册》对五星公司企业精神、企业愿景、经营理念和管理方针等进行系统归纳和深度解读,提出了员工基本的行为规范和职业要求,是每一位员工都应该了解和掌握的。目的是通过对员工的陶冶引导和思想洗礼,激发员工源自内心的激情和动力,藉此达到公司可持续发展的目标。《五星企业文化手册》的推出对我们意义重大,她为我们明确了我们的宗旨,清晰了发展的目标,统一了价值主张和行为规范。

  编写企业文化手册是件非常有意义的事,这有助于我们的文化在企业内推行、渗透和传播,有利于形成催人奋进的工作环境、正确导向的舆论环境、健康浓厚的学习环境、睦邻友好的外部环境,安居乐业的生活环境、团结亲和的人际环境,使我们大家奉行和实践共同的价值观、思想和行事的“座右铭”,让每位员工的血液都溶入五星公司研发生产—销售经营-科学发展的大动脉中,一起快速、蓬勃地流动,让大家感觉到公司就是我们的家园,我们的事业和生活将与之密切相连,我们将与她同呼吸、共命运。

  与时俱进、历久弥新是优秀企业文化的品质。在企业持续发展的过程中,我们需要不断借鉴、吸收和融合时代精神和文化精髓。让我们以发扬光大五星企业文化为契机,明确宗旨、清晰目标、坚守信条、扎实践行,以我们的信心、决心和齐心,为打造全新五星共同努力。

  “积力之所举,则无不胜;众智之所为,则无不成”。 我坚信,五星公司拥有了全体员工高度认同的企业文化,我们的团队就会战无不胜,我们的事业就会基业常青,就一定会成就五星公司卓越辉煌的未来!

个人简介
20多年的新闻职业生涯
每日关注 更多
张演生 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告