中国经济宏观很清晰微观很较劲

胡占华 原创 | 2016-12-10 10:30 | 收藏 | 投票

中国经济宏观很清晰,以至于对宏观研究的许小年老师都把兴趣转移到关注微观层面。

这是因为宏观中国的经济总量一定会追赶并超越美国,这是确定的,中国的经济风险因素房地产、地方债、产能过剩是现实的,监控好就可以预防系统风险保持经济持续发展,当然如何监控改善需要微观层面较劲。 

把中国放在世界经济这个坐标系观察,放在全球化形成和逆全球化潮流涌动这样一个背景下看,中国经济的可持续比较优势是经济体量大和人才红利。

经济体量大的优势在于中国市场容量大和未来发展潜力大,这对发达经济体和发展中经济体都是具有足够的吸引力,即使存在政治分歧也不能够放弃合作的经济联系和经济利益。经济体量大的好处还有可以集中力量办大事,这是体量小的经济体望尘莫及的;经济体量大能够让中国发展资本密集型产业与发达经济体展开竞争并实现自己的发展目标。当然经济体量当还有诸多好处。

人才红利的好处缘起于中国快速发展的高等教育和职业技术教育,这个人才储备足够抵得上一个一般发达经济体整个国家的人口总量还要多,这就为技术创新和发展技术密集型产业提供人才支撑,也是中国迈过中等收入陷阱的根本原因。

当中国在劳动密集型产业、资本密集型产业、技术密集型产业都具有比较强的可持续的竞争力的条件下,中国的复兴之路I几乎可以说不可阻挡。当然我们要打好自己的牌。

      中国经济微观层面很较劲,这是需要学界、实业界、政界需要时刻不能掉以轻心的,中国经济到了精细化发展阶段,我们面临的问题是总量超越美国后怎么继续的问题。

个人简介
警察经历、职业经理人经历、高校讲师经历、党校教师
每日关注 更多
赞助商广告