中国微观经济为什么很较劲?

胡占华 原创 | 2016-12-12 09:04 | 收藏 | 投票
关键字:中国微观经济 

中国宏观经济很清晰,微观经济很较劲,那中国微观经济为什么很较劲?

归纳起来大约有如下因素,也算是抛砖引玉供财经同仁参考。

内部环境方面

第一、资本面,国有资本投资意愿强烈但赢利点和盈利空间不如以前,国际投资与并购热情和风险并存;民营资本投资实体经济意愿依然不是很高,民营经济二代接班意愿与国际比总体比例也不是很高(奋斗精神下降、投机精神上升)中下层创业创新面临资金融资面的压力与制约。抑制资金外流为这些资金在国内寻找安全出口波在眉睫。

第二、资源面,依赖资源型地区在产能过剩情况下日子普遍不好过,资源枯竭型地区更是举步维艰。

第三、信息面,信息孤岛问题已经中央注意并下决心解决,希望可以带来信息红利和精准信息服务。

第四 、人力资源面,人才红利成为最大可持续红利之一,如何让年轻人奋斗就有未来是值得政府和企业界思考的。科技创新和管理创新方面是很较劲的实实在在的工作。

第五、环境面,生态市场急需大刀阔斧动起来。这是个市场巨大和老百姓抱怨最多的地方之一。

外部环境方面

第一、第一位的就是逆全球化的挑战。

第二、部分产业从中国向国外转移对中国就业和国际贸易的影响值得思考。

第三、预防政治环境不利变化对中国微观经济的影响应有预案。

个人简介
警察经历、职业经理人经历、高校讲师经历、党校教师
每日关注 更多
赞助商广告