产权保护制度将促进中国稳健发展

胡占华 原创 | 2016-12-19 09:03 | 收藏 | 投票

如果说中国经济可持续的比较优势是经济总量大和人才红利的话,那么产权保护制度将促进中国稳健发展和资产所有者在中国投资兴业的决心和信心。

把中国放在世界经济这个坐标系观察,放在全球化形成和逆全球化潮流涌动这样一个背景下看,中国经济的可持续比较优势是经济体量大和人才红利。

经济体量大的优势在于中国市场容量大和未来发展潜力大,这对发达经济体和发展中经济体都是具有足够的吸引力,即使存在政治分歧也不能够放弃合作的经济联系和经济利益。经济体量大的好处还有可以集中力量办大事,这是体量小的经济体望尘莫及的;经济体量大能够让中国发展资本密集型产业与发达经济体展开竞争并实现自己的发展目标。当然经济体量当还有诸多好处。

人才红利的好处缘起于中国快速发展的高等教育和职业技术教育,这个人才储备足够抵得上一个一般发达经济体整个国家的人口总量还要多,这就为技术创新和发展技术密集型产业提供人才支撑,也是中国迈过中等收入陷阱的根本原因。

当中国在劳动密集型产业、资本密集型产业、技术密集型产业都具有比较强的可持续的竞争力的条件下,中国的复兴之路I几乎可以说不可阻挡。当然我们要打好自己的牌。

产权保护制度是给中国资产所有者一颗定心丸,这给无论各种各样的产权所有者法律的保障和他们投资兴业的信心。

有恒产者有恒心。产权保护制度将消弭中国经济未来的浮躁投机而进入稳健持久的投资良好心态中来。

个人简介
警察经历、职业经理人经历、高校讲师经历、党校教师
每日关注 更多
赞助商广告