以平台经济、共享思路促进国企改革

胡占华 原创 | 2016-12-19 09:32 | 收藏 | 投票
继续深化国企改革是激活过哟资产存量和市场主体地位做大做强国有企业维护国家政治安全、经济安全、文化安全、社会安全和党执政地位的必要选择。电信领域的改革实践即铁塔公司的实践让我们的思路眼前一亮,以平台经济和共享思路促进国企改革不失为集约效能的重要路径选择之一。
平台经济是以标准化、数字化、信息化、智能化平台为支撑,以顾客为中心的经济。平台既可以是物理平台也可以是数字信息化智能化平台。平台经济有如下特征:
第一、交易平台既可以是物理的也可以是数字信息化智能化的,平台以提供平台服务收取佣金获得持续经营,平台具有标准化、数字化、信息化、智能化的特点。
第二、交易商品既可以是物理的也可以是数字信息的。
第三、交易双方商品交换实现一般通过第三方现代物流体系实现。
第四、交易双方货币支付收讫一般通过网络资金账户实现。
第五、平台经济具有鲜明的以顾客为中心的消费特性。
第六、平台经济是以交易消费牵生产经营促进平台经济发展的。交易效率远远高于生产效率从而倒逼生产经营效率提升。
第七、平台经济为沉淀资产的共享提供了技术层面的平台支撑,从而促进社会资源的使用效率。

                  共享思路作为平台经济的一个分支,可以在资源共享集约效能上发挥作用。我国国有企业掌握大量资源禀赋,不同的国企之间客观存在资源重置和重复投资问题,通过共享和建立平台经济模式,就可以把那些重复资源重置,发挥平台和共享作用,释放巨大改革红利和制度创新红利。

个人简介
警察经历、职业经理人经历、高校讲师经历、党校教师
每日关注 更多
赞助商广告