转型升级为什么不轻松

胡占华 原创 | 2016-12-24 08:11 | 收藏 | 投票
关键字:转型升级 

转型升级不是件轻松的事,无论是经济结构转型还是产业内技术升级。

研究表明,在国际技术贸易和服务贸易中百分之八十的份额控制在跨国公司手里,

这说明在国际间具有竞争力的核心技术和核心服务业务流程的控制程度。我们说的中等收入陷阱其实大多 是这些国家缺乏具有核心竞争优势的核心技术和核心服务业务流程的原因,技术和服务业务处于世界价值链的中低端。

这就表明转型升级不是一件轻松的事。

回过头看我们国内的情况,除少数民营企业比如华为、联想等外,在国际间具有核心技术和核心服务贸易业务流程竞争优势的民营企业并不多。相比较央企到是可以在国际市场放手一搏,那是由于几十年的一代人一代人的积累的结果。核心技术和核心服务贸易业务流程往往需要技术密集、人才密集、资本密集或者三者间而有之,相当多的民营企业不具备这方面的优势,或者说还没有发展成长到这个阶段。

全球化的中国市场也是全球化的。从劳动密集型向技术密集、人才密集、资本密集转型显然大部分民营企业从资金到人才到管理还没有准备充分,这就表现在在资本市场和项目选择上把资金投向快速追逐利润的行业和投机。

改变这种状况一是要认识到目前的基本事实和关键问题所在,然后结合国内股权市场和资本市场状况致力于感兴趣的股权投资和资本投资以此为转型升级发挥作用并从中获得收益。

当然潜心研究发现可以成长为黑马和独角兽的好项目投资也是可取的,但并不容易。

对中国企业来说,转型升级并不轻松,要由打持久战的心理准备和把握随时出现的机会。

 

个人简介
警察经历、职业经理人经历、高校讲师经历、党校教师
每日关注 更多
赞助商广告