企业家值得社会尊重的价值所在

胡占华 原创 | 2016-12-29 08:19 | 收藏 | 投票

企业家是稀缺资源,企业家值得社会尊重的价值所在是:

第一、解决就业。

第二、满足消费需求。

第三、增加社会财富。

第四、促进科技进步。

从上述四项中我们可以看到,企业家的价值不是一般群体可以替代的。

在今天这个经济转型却不乏浮躁的社会,让我们沉淀下来重新品味琢磨企业家的价值,无论是实体经济还是虚拟经济,如果符合上述四条都是值得全社会为他们喝彩、为他们加油的。与此形成对比的是盛行的投机之风,他们似乎就是与上述四项不沾边却利用投机攫取自己的财富,扭曲了资本不仅具有经济属性还是要承担的社会功能,因为一个极端投机的社会最终的结果一定是货币极度贬值和经济的彻底崩溃。

实体经济也好,虚拟经济也好,只要是符合上述标准就是值得国家从财税、金融政策方面支持的对象,也是社会褒奖的对象,如果说实体经济是根,那虚拟经济一定是依靠科技进步创新出来的经济领域的花和果实,基础和根重要,花和果实也重要。因为他们都在促进就业、满足消费需求、增加社会财富、促进科技进步。

个人简介
警察经历、职业经理人经历、高校讲师经历、党校教师
每日关注 更多
赞助商广告