海天味业第二波领涨贵州茅台的原因何在

卫祥云 原创 | 2020-12-11 14:08 | 收藏 | 投票
关键字:贵州茅台 海天味业 

 海天味业第二波领涨贵州茅台的原因何在

智石经济研究院副院长卫祥云

1211日上午收盘价:上证指数为3338.69点,下跌1.03%

海天味业收盘价为188.66元,贵州茅台收盘价为1812.00元,贵州茅台与海天味业的比价为8:1左右。这已是上证指数第二次出现海天味业领涨贵州茅台的现象。

今年48日,我在《我又猜对了》一文中认为:“从发展趋势看,海天味业领涨贵州茅台的现象还会继续。保守预测,贵州茅台和海天味业的股价比未来五年会趋向于8:1左右。”

今年91日,上证指数收在3410.61点,海天味业的收盘价为188.68元,贵州茅台的收盘价为1801.98元。贵州茅台与海天味业比价为8:1左右。这是今年第一次出现海天味业领涨贵州茅台现象。

无独有偶。虽然这种趋势的预测时间提前了五年左右。但仅仅相差三个多月就再次得到验证,则说明其中必有规律可循,实际上也就是海天味业领涨贵州茅台的理由和原因所在。

为此,我把今年48日未公开发表的理由和原因披露如下,仅供参考。

一是供求问题。酱油属于大众消费,消费需求存在无限性,海天味业的产品全部被消费掉了。需要再生产补给。而茅台酒一部分被消费掉了,但仍有一部分、甚至大部分被收藏起来了,并没有消费掉。而没有消费掉的部分(包括送礼)并不需要生产补给,这种消费存在有限性。

二是名酒消费的地域性特征比较明显。如山西人主要消费汾酒,不喜欢茅台;四川的五粮液、江苏的洋河大曲,安徽的古井贡酒和湖南的酒鬼酒等消费都存在较强的地域性特征。

三是海天味业是属于智能化和规模化的现代化调味品生产企业,具备了现代化制造业的所有特点。而白酒生产除包装流水线外,生产工艺比较传统。落后的生产工艺与名优白酒的供求矛盾短期内无法解决。

 

20201211日中午12点钟

 

 

 

 

 

卫祥云 的近期作品

个人简介
卫祥云,著名经济学家,国资委商业科技质量中心原主任,先后出版《改革的逻辑》、《国企改革新思路》、《产权的逻辑》等多部经济著作。现兼任智石经济研究院副院长、中国经济与社会发展研究中心主任。
每日关注 更多
卫祥云 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告