消费股跨年度行情研究分析

卫祥云 原创 | 2020-12-22 11:33 | 收藏 | 投票
关键字:行情 消费股 研究分析 

消费股跨年度行情研究分析

智石经济研究院副院长卫祥云

一、对2021年消费股趋势的判断与分析

1、目前A股指数处底部,但不具备大幅上涨的条件。年内上证指数基本维持在3100点到3500点左右箱体震荡。突破3500点有可能,但3500点上方基本面难以支撑,市场存在较大的不确定性。消费股中的绩优股价格已经不低,且所占比例不大。所以,消费股整体上涨动力不足。

2、以注册制改革为抓手的宏观政策会有序推进,但推进的速度和力度不会太大。A股历史上存在的诸多问题积重难返,退市制度需要在实践中逐步完善,市场出清尚需时日,牛市基础并不牢固,慢牛行情并不确定。因此,大环境对消费股的影响不可不察。

3、科创板与创业板独树一帜。但科技股叫好难叫座,关键在于应用不足。创业板则由于金融创新模式的拖累较难获得广大投资者青睐。

二、对消费股上市企业市值的认识和分析。

上市企业的市值,即资本对上市企业的估值。估值越高,动态市盈率越高。但上市企业的市值并不等于企业规模,也不是估值越高,企业的营业收入就越大。

很多分析观点把上市企业的营业收入和上市企业的产值占行业产值的比重及其行业未来的发展规模作为衡量企业股价高低的标准,从而得出动态市盈率高就应该降低股价的结论是不正确的。如果以此作为判断是否值得长期投资的标准,则适得其反。

上市企业的市值大致分为两种情况。一种是上市初期形成的市值。如果发行机构和投资者给予的估值过高,而企业的发展和业绩增长不及预期或下滑较多,其估值就会调整,体现为动态市盈率的下降,也说明原来的高估值是不合理的。

第二种情况是上市企业的初期估值并不高,企业上市以后发展势头向好,业绩及利润率增长较快,机构及股民对其预期看好,并通过增加投资使股价上涨导致公司估值不断提高,则说明企业的高估值是合理的。其动态市盈率也会随着企业业绩的增长有所调整,趋于合理。所以说,动态市盈率的高低不是衡量上市企业股价高低的唯一标准。

由此得出结论:对上市企业估值的评介与分析需结合行业发展现状和前景给予一定的观察期,至少要观察3-5年以上。

三、价值投资仍是博弈A股的不二选择。

鉴于目前A股的实际情况,我把价值投资的基本操作理念归纳为十八个字:做好人,买好股,识大局,只唯实,避风险,挣小钱。

20201222

 

 

卫祥云 的近期作品

个人简介
卫祥云,著名经济学家,国资委商业科技质量中心原主任,先后出版《改革的逻辑》、《国企改革新思路》、《产权的逻辑》等多部经济著作。现兼任智石经济研究院副院长、中国经济与社会发展研究中心主任。
每日关注 更多
卫祥云 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告