谁该为失实的报道“买单”

龚益聪 原创 | 2007-10-23 07:41 | 收藏 | 投票
关键字:买单 报道 失实 

 

     当前,在中国资本市场的建设中,媒体的报道为中国资本市场的发展起到了很好的促进作用,这是值得肯定的,但是,在肯定成绩的同时,我们也看到一些媒体也经常发表一些“失实”的报道,引起市场的不稳定,造成人们的恐慌心理。无疑,这些失实的报道对中国资本市场的建设是极其有害的。

比如,笔者昨日在《东方财富网》看到的一篇题为《证监会辟谣“房地产企业IPO暂停报道严重失实》的报道,说得就是报道失实之事。文中这样说:“1022日,有媒体报道称,作为股票发行政策调整的一部分,证监会已经暂停房地产企业在内地A股市场的IPO申请受理和审批工作。经证监会新闻处证实,监管部门从未暂停房地产企业在内地A股市场的IPO申请受理和审批工作,此前相关媒体的报道严重失实,是极其不负责任的。(上海证券报周翀)”

无独有偶,前些日,笔者在《新浪网》上也看到一篇关于辟谣的报道,此报道的题目是《国资委否认30家央企将整体上市》,其内容是:商报讯 (记者 赵磊) 对于近日有关30家中央企业将整体上市的报道,国资委新闻发言人昨天表示,我们不知消息来自何处 他表示,中央企业改制上市的决策,包括改制上市的时间、采用什么模式和方式进行改制上市,是企业根据各自的具体情况和证券监管机构的有关要求研究制订的,国资委从来没有研究过中央企业整体上市的名单和时间安排。此前,曾有媒体报道,将有30家央企集体上市。30家央企包括中国核工业集团公司、中国航空集团公司、中国航空公司、中国五矿集团公司、东方电气集团、中国石油工业总公司等。

然而,《监管层叫停内地地产企业AIPO 全面整顿借壳》和《30家央企谋整体上市》两篇报道都是发表在同一家媒体———《中国经营报》上。而辟谣的报道《证监会辟谣“房地产企业IPO暂停报道严重失实》和〈国资委否认30家央企将整体上市〉的报道却又分别发表在《上海证券报》和《北京商报》上。

对《中国经营报》、《上海证券报》和《北京商报》这三家报纸,读者朋友不用查也不用问,都会知道他们是国家正规的报社。

如今的问题是,在这三家国家正规的报纸上,为何先后会发表完全相反的“报道”的呢?后者否定前者。这就让广大读者和投资者纳闷了,人民群众究竟该相信谁呢?谁的报道是正确的,才不是失实的呢?因为这三家报社都是国家承认的,是合法的报社,其办报的宗旨都是一样的,其规定都是出自国家宣传部门的。当然,人们也不禁要问?在这样的媒体宣传下,中国的资本市场又如何建设得好呢?

因为,在当前的中国,媒体的宣传作用太大了。笔者记得,媒体发表了30家央企谋整体上市》后,中国股市的“央企”板块大涨,说报道失实后,此板块又出下跌了。如此这样下去,能让中国股市健康发展吗?

诚然,中国的发展离不开资本市场,更离不开健康的新闻业,离不开媒体如实的报道。其中的道理是不言自明的。

但笔者也发现,我们的媒体在发表报道时,总是用一些打“马虎眼”的方法来蒙骗读者和投资者。比如在监管层叫停内地地产企业AIPO 全面整顿借壳》一文中,作者就用了一个“一位接近证监会的政府官员日前透露”的不确定写法,来证明自己的消息来源之可靠。其实,如果人们发个问,问一下“这位接近证监会的政府官员”究竟是谁,姓舍名谁?人们就会清楚地看出,这是假冒的,是文中作者骗人之写作手法啊。

鉴此,笔者建议,证监会及新闻管理者应当严格新闻以及消息的传播,对谁发出的消息应当用写出实名、职务等,这样就能从源头上杜绝消息来源的不正确性,也好让那些发布假消息者和那些喜欢写“无中生有”的记者来为假消息“买单”,同时也为中国资本市场的健康发展创造良好的环境。

 

龚玉环

20071023

 

http://finance.sina.com.cn/roll/20071016/09201722137.shtml

http://tech.sina.com.cn/it/2007-10-18/09141800234.shtml

http://news2.eastmoney.com/071022,703558.html

 

 

 

个人简介
龚玉环,实名龚益聪.是从部队转业的军官。平时爱好文学,喜欢写作.,最喜欢写些评论。希望自己能通过博客这个平台为国家的发展出点力。
每日关注 更多
赞助商广告