规划是减少后悔的良药

房勇 原创 | 2010-12-28 01:32 | 收藏 | 投票
关键字:计划 工作 职业规划 事业 房勇 

“72%的老人后悔年轻时不够努力以至事业无成”
“67%的老人后悔年轻时错误地选择了职业”

上面是比利时一家杂志对60岁以上老人的调查,排在前两位的都跟“事业”和“职业”相关,可见人的一生中,在“职业方向、事业进步”方面的后悔率最高。

这世上有后悔药吗?有的。但这药要事先服用才有疗效,事后服用没有效果,这剂良药就叫“规划”。

之前我在另一个资料上看到过这家比利时杂志的调研结果,其中有一项问题是:“如果你自认为事业成功,奥秘是什么?”,有90%的人回答:“进行了正确的职业规划。”

目前年轻人普遍认识到职业规划的重要性,但能够正真理解并付出实施的人却很少。我在网上设计的一个对于职业规划认知情况的小调研:http://www.chinavalue.net/Survey/145.aspx   有兴趣的网友可以看看。

人无远虑,必有近忧。不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。不仅对个人发展,对企业管理也是一样的。

管理者要多花时间考虑明天的事情,越往高层,越要考虑的长远。

时值年尾,很多企业都在做2011年发展计划,部门和员工在做新一年的工作计划。

今年是国家十一五结束之年,国家也在做十二五中长期发展规划。

很多大型外企会做10年、20年、50年甚至100年的发展计划,有人觉得可笑吗?但的确有不少公司在做。西门子创始人维尔纳·冯·西门子说“绝不为短期利益出卖未来”,这个企业价值观,伴随着公司一个半世纪的不断发展,一直延续至今,体现了着眼于未来的长远目标和战略。

不做积极的规划,就是规划失败。

用过去的总结和未来的规划来指导当下的行动。

规划不保证一定成功,但可以保证提高成功的概率。

规划就像驾车远行,出发前研究好路线和方案,开车时,心系远方目标,眼观中短目标,手足操控并调整每一秒的方向和速度,稳步前行……驶向你心中的理想和梦想之地,而不是后悔之地。

房勇 的近期作品

个人简介
新浪微博 weibo.com/fangyong003
每日关注 更多
房勇 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告