书中的糟粕易清除,谁能清除社会价值观的糟粕?

郝金刚 原创 | 2010-12-31 21:40 | 收藏 | 投票
关键字:糟粕 国学经典 

  山东省教育厅29日发出通知,要求中小学在开展经典诵读活动时要“取其精华,去其糟粕”,不可不加选择地全文推荐如《弟子规》《三字经》《神童诗》等内容。此前由于甄别不够,致使一些带有糟粕性的内容流入校园,扭曲了学生的价值观念。(12月31日《山东商报》)

  作为国学启蒙经典的《弟子规》《三字经》《神童诗》等既然能够成为宣扬主流价值观念的儿童读物,自然有继续延续其生命力的必要。但是,去除其中不适应现代社会的内容,也即通常所说的“糟粕“,以免对正处于价值观塑造期的儿童产生不良影响,也是非常必要的。然而,比去除书本中糟粕更重要的问题是,为什么这么多年过去了,曾经被扔进故纸堆的传统读物又被重新翻出,再次受到热捧?这难道不值得我们反思吗?

  一个没有文化认同感的民族是没有凝聚力的,别以崇洋媚外的心态把老祖宗的东西一概斥为糟粕,传统道德强调的“仁义礼智信”正是当代中国最缺乏的做人的根本原则!比如:诚信,当代中国还有吗?很多崇洋媚外者一边鼓吹西方的“诚信”,一边大骂中国的传统文化,其实老祖宗几千年来一直强调“人无信不立”,你们真的懂得什么才是中国的传统文化了吗?我劝这些盲目崇洋之人还是先静下心来把传统文化好好的学习一下再说话吧,别那么浮躁!

  看看现在的学校教育,其实早就迷失了方向,在领导、教师眼中教育就是就是让孩子考高分,孩子们俨然已经成了考试的机器,这不能不说这是行政教育体制下的悲哀。看看被现代价值观所教育的人们,哪里还有道德、道义和良心、良知!所谓的“砖家”们体现出的我们教育的良知了吗?书本中的糟粕观念容易清除,社会上的糟粕观念如何清除呢?试想,即使在书本上我们接受了正确的思想观念,但现实生活中观察到的却是与这些观念所宣扬的东西完全相反的社会现象,我们会有怎样的认识呢?人要生存,就必须适应这个社会。而书本与现实所提供的价值观念出现分歧时,我们们会更倾向于选择哪一个呢?应该说,是现实造就了我们功利的、错误的价值观念。

  台湾最著名的作家学者李敖先生在北京大学演讲时曾说过,今天人心大坏,形势大“好”,人心坏掉了,原来去店里人家看出你买不起东西,还彬彬有礼的给你倒杯茶,现在没有了,现在是处处设防的,李敖认为当你对人处处设防的时候,人没有信心了,人变坏了。对待金钱物质,我们永远知足常乐。金钱物质是催化剂,更好的利于他人,为社会带来便捷和幸福。而对待品质和道德修养,我们永远不知足,永远见贤思齐,永不停步。其实任何事情可以举一反三,经典学习也是一样,永远看积极的一面。任何事情没有绝对完美的事情,但是我们是生命的主人,我们自己要做的尽可能完美,道德圆满不亏缺。

个人简介
关心经济、关注民生,一个碌碌无为的平头百姓。
每日关注 更多
赞助商广告