如飞云海抱朱丹

张演生 原创 | 2011-10-13 11:15 | 收藏 | 投票

  如飞云海抱朱丹

  

   彩云追月向来令人神往,月朗星稀,也颇具清高雅趣。月圆之夜,当你享受这美好夜色后,不妨再登高望日,看看朝霞涌日,云抱朱丹之情景……

  

  “南岳独如飞”。这是魏源《衡岳吟》中的佳句。对于“飞”南岳的神态他说是:“朱鸟展翅垂云大”。前不久,到南岳一游,领略“飞”南岳的无限风光时,尤对“封云锁雾迷昏晓”的南岳云海,留下了深刻印象。

  是晚,我们宿于上封寺。天未破晓,捷足望日台,不期而遇南岳云海。但见那云初起时,如片片飞絮,飘飘荡荡盘旋于南岳七十二巨峰。俄而云气弥漫,酿成云海。白云布满山腰,横风吹来,次第加叠,蓬勃如涛雪乱涌。云海迫遽回合,倏忽聚合,倏忽离散,盖地铺天,浩浩荡荡。那奔涌而起的形态,有的像嵯峨挺拔的奇峰异岭,有的像晶莹剔透的琼楼玉宇,有的像驰骋疆场的奋蹄烈马,有的像缓缓移动的百尺风樯,有的如柔悠飘曳的天衣锦带。真是千姿百态,不可名状。天风浩浩,云海茫茫,风催云动,云借风势。一会儿,白云没顶及足,荡胸及面,令人犹觉步入仙境;一会儿,云气解驳,如浪击石滩,络绎四散。如潮退千里,旋拥脚底。

  云气既退,环顾层恋叠峰,仪态如故,好像恭敬地侍候来客。俯视东极,只见云海中裂开一线金色的缝隙,这缝隙犹如亮闪闪的小蛇在跳动,而后越跳越宽,越跳越长,放射出万道金光。地平线上,由南亘北,众云奔逐,朝霞弄采,银色的云海渐次透出橙红色。须臾,一轮红日从层云底奋涌而起,扶摇直上,脚下的千山万壑、田畴村落,沐浴在霞光中,炫耀豁朗。

  南岳观云海,不失为美的享受,也予人以启迪。记得曾经读过一首游南岳的诗作:“名山今日此登临,绝顶融峰敢摘星。眼底奔流湘水碧,峦巅追逐白云深,我歌红日经天丽,谁遣豪情仗剑行。莫道两洋波浪阔,乘风飞去搏长鲸。”细细品味,益发觉得山川多丽,任重道远。

个人简介
20多年的新闻职业生涯
每日关注 更多
张演生 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告